Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы

Так же как и астения, страхи и тревога в определенных рамках являются состояниями, свойственными каждому человеку. При фобиях больной нередко охвачен стойким, мучительным и обычно преувеличенным страхом перед реальной будущей ситуацией. При тревоге больной в первую очередь тосклив, однако в отличие от депрессии, когда переживания больного связаны с прошлым, тревога направлена в будущее, больной ждет различных несчастий, ухудшения болезни, причем реальной ситуации в отличие от фобий часто не имеется.
Разумеется, отличие фобий от тревоги нередко довольно условно, в американской психиатрии оба понятия обычно трактуются как anxiety state.

Обычно очень трудно разграничить нормальную и патологическую степень страха перед хирургической операцией или тяжелым медицинским обследованием. У больных с астматическими приступами страх задохнуться поддерживается тяжелым соматическим состоянием, при этом соматические компоненты страха еще более ухудшают состояние больных. Стойкие и изолированные навязчивые состояния типа «умственной жвачки» как следствие соматического заболевания встречаются относительно редко.

Навязчивые состояния наряду с астенией иногда встречаются у больных, перенесших травму черепа, тяжелый грипп и т. д. Состояния немотивированного, безотчетного страха скорее свойственны больным шизофренией, чем лицам с соматическими психозами. Следует также иметь в виду, что страх может быть эквивалентом депрессии. Сильная степень страха и особенно тревоги может сопровождаться некоторым помрачением сознания, при этом больные могут проявлять агрессию в отношении себя или окружающих. Нередко страхи являются инициальным проявлением психозов, тогда как астения чаще бывает его резидуальным проявлением.

ипохондрические синдромы

Врачам непсихиатрических специальностей чаще всего приходится сталкиваться с кардиофобическим и канцерофобическим синдромами. Первый проявляется главным образом приступами сердцебиения, чувством давления и сжатия в области сердца, тремором, ощущением нехватки воздуха. В период приступа больные возбуждены, тревожны, зовут на помощь. Пульс при этом учащается, слегка повышается артериальное давление.

Продолжительность приступа от 15 минут до 2 часов. В отличие от пароксизмальной тахикардии частота пульса никогда не бывает значительной, от стенокардии приступы отличаются отсутствием сильных болей. После первого приступа, подчас чисто случайного или вызванного психической травмой, сексуальными эксцессами, злоупотреблением никотином или кофе, может возникнуть или ипохондрическое развитие, или «невроз ожидания», проявляющийся страхом перед последующими приступами. Больные боязливо регистрируют все экстрасистолы, в период наиболее выраженных страхов боятся покинуть лечебное учреждение. На этом фоне нередко развивается клаустрофобия (боязнь закрытых помещений). По данным ТбПе, больные кардионеврозом составляют 6,5% всех больных амбулаторной психоневрологической практики.

Канцерофобия имеет сходные механизмы развития, в основе их лежат неприятные ощущения в области желудка, явления хронического бронхита и т. п. Необходимо подчеркнуть, что при тяжелых соматических заболеваниях невротические развития, как правило, не встречаются. Обычно чем тяжелее соматическое состояние, тем меньше выражен невротический компонент поведения больного. Встречаются, правда, исключения, когда тяжелобольные высказывают жалобы на несущественные, чисто функциональные нарушения, а истинные тяжелые страдания игнорируются и вытесняются.

- Читать далее "Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.