Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности
Следующий сектор — "С" является переходным в указанном континууме "острое состояние —практическое здоровье". Анализ материала показал, что у таких больных нет устойчивого болезненно извращенного понимания роли и позиции своего "Я" в системе социальных связей. Однако в конфликтных ситуациях, вызывающих аффективное напряжение, это не резко выраженное психическое расстройство резко актуализируется и, проецируясь на лиц, непосредственно задействованных в такой ситуации, становится ведущей причиной агрессивных действий. Иными словами, ситуационно обусловленное аффективное напряжение может являться пусковым "толчком" развертывания причинной роли данного психопатологического интеграла.
Примером могут служить психопатоподобные синдромы, состояния ремиссий с остаточными, инкапсулированными бредовыми интерпретациями.
В секторе "D" роль провоцирующих конфликтных ситуаций возрастает в результате изменения структуры психопатологических интегралов за счет дальнейшего изменения ситуации с ослаблением их влияния на ядро личности, с одновременным нарастанием психопатологических проявлений, относимых к операционно-энергетическому интегралу, который определяет поведенческие реакции — их адекватность или неадекватность. Если больные (речь идет о так называемых дефектных состояниях), состояние которых отнесено к данному сектору, в известной мере адаптированы к стереотипным ситуациям повседневной жизни, то проявления психопатологии, относимые к этому интегралу, сразу же становятся очевидными при нарушении жизненного стереотипа.
Неспособность к оперативному осмысливанию новой ситуации, невозможность актуализировать и использовать прежние навыки приводят к несостоятельности и в поведенческих реакциях на ситуацию: действия начинаются в неправильной последовательности, в несоразмерном объеме и неадекватны ситуации по существу. Совершенные противоправные действия непосредственно не исходят от стационарно имеющейся психопатологии и не сопряжены с социально-личностными особенностями. Они неожиданны и чужды самому больному. Без конфликтной ситуации, предъявившей требования, чрезмерные для имеющегося уровня стационарной психопатологии, не было бы и убийства. Профилактика повторных тяжелых правонарушений в подобных случаях должна ещё больше смещаться в сторону социально-адаптационных мероприятий.
Медикаментозные мероприятия, направленные на купирование отмеченных проявлений негативных расстройств, должны максимально сочетаться с профилактикой социально-конфликтных ситуаций.
Нельзя не отметить, что у части больных, состояние которых отнесено к секторам "С" и "D", актуализации криминогенной роли отмеченных психопатологических интегралов способствовало алкогольное опьянение. Соответственно профилактика алкоголизма таких больных тесно сопряжена с профилактикой повторных ООД.
Если за условным рубежом невменяемости место психопатологических расстройств в понимании роли и позиции своего "Я" исчерпывалось, то расстройства операционно-энергетической составляющей прослеживались у 57% лиц, признанных вменяемыми с сохранившимся диагнозом шизофрении (сектор "Е"). У данного контингента неизменно возрастала роль социально-негативного фактора при постепенном снижении роли психопатологического. Хотя в этих случаях в иерархии причинных факторов совершения тяжелых агрессивных действий социально-негативный фактор не был доминирующим, однако у 25% вменяемых испытуемых он несомненно способствовал совершению преступления. Таким образом, этот фактор безусловно должен учитываться в профилактических мероприятиях.
При этом необходимо подчеркнуть, что в совершении ООД особое значение имеют личностно значимые конфликтные ситуации, предъявляющие завышенные требования к способности операционно-энергетической составляющей обеспечить адекватный поведенческий ответ. Поэтому такие лица в местах лишения свободы, как и те, к кому применена ст.22 УК РФ, помимо коррекции социально-негативных ориентации нуждаются и в медикаментозном укреплении операционно-энергетического аппарата психической деятельности. Данная психопатология как неблагоприятное условие, способствующее совершению преступления, аргументирует целесообразность более широкого использования института ограниченной вменяемости при шизофрении.
Континуум "острое психотическое состояние" — "практическое здоровье" заканчивается психическими состояниями без признаков психопатологии с крайне отрицательной личностной ориентированностью, которая и была предопределяющим фактором совершенных тяжелых агрессивных действий. В "зоне практического психического здоровья" можно отметить различия по выраженности этого фактора в довольно широком диапазоне личностных реакций на совершенное преступление — начиная от глубочайшего сожаления, приводящего к последующей личностной переориентации, до полного самооправдания, без тени сожаления о содеянном.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности