Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении

Теоретически и практически интересно, что роль реальных ситуационных обстоятельств в качестве причин агрессии больных существенно возрастает при снижении выраженности продуктивной симптоматики — т.е. в состоянии ремиссии и практического выздоровления. Такие лица в известной мере могут быть адаптированы к стереотипным ситуациям повседневной жизни, но при нарушении стереотипности (конфликте, стрессе) становятся очевидными ранее почти незаметные резидуальные или вновь сформировавшиеся психопатологические образования.

Обсуждаемые вопросы подчеркивают сложность судебно-психиатрической оценки состояний ремиссии. В этом плане очевидна актуальность анализа психического состояния больного в плане сохранности его прогностических возможностей: способность к оперативному осмысливанию новой ситуации, возможность актуализировать и использовать прежние навыки, строить поведение в правильной последовательности, в "соразмерном объеме" и адекватно по существу в контексте вероятностных последствий своего действия, Тяжелые правонарушения могут быть детерминированы преимущественно ситуацией — они неожиданны и чужды самому больному или же объясняются формально-рационалистическими доводами (убийство матери при смерти отца — "она без него не проживет, будет только страдать"). В случае отсутствия конфликта или иной экстремальной ситуации, предъявившей требования, чрезмерные для имеющейся стационарной психопатологии, агрессии могло не быть.

Другие больные шизофренией с резидуальными расстройствами и практически выздоровевшие после перенесенного эндогенного процесса с потенциально высоким уровнем агрессивности, непосредственно не обусловленным психопатологическим состоянием, как правило, уже в детском и подростковом возрасте пребывали в антисоциальной среде, которая формировала стойкую ценностную систему. Поведение трансформировалось от антидисциплинарного к делинквентному и антисоциальному, достигая в определенной ситуации крайних форм.

агрессия при шизофрении

В последние десятилетия в рамках патоморфоза психопатоподобные расстройства могут доминировать в клинической картине и детерминировать поведение, в том числе агрессивное. Также могут играть роль недостаточное понимание собственной измененности, отношение к себе и реакции на себя на всех этапах течения заболевания. Однако на инициальном этапе среди причинных факторов может окружающих, что выступает дополнительным раздражителем в реально сложной ситуации.

Психопатоподобные расстройства при шизофрении нередко сопровождаются патологией сферы влечений, при этом значительное место в агрессивных действиях занимает патология сексуального влечения — половые правонарушения нередко сопряжены с агрессией. Существенна и криминогенная роль алкоголя, наркотиков (не достигающая степени отдельной формы расстройства — патологической зависимости, что будет описано ниже), дополнительно нарушающих критические и прогностические способности и усиливающих инстинктивную детерминацию поведения.

Агрессивные действия, совершаемые больными шизофренией с преобладающими психопатоподобными расстройствами (на любом этапе динамики), нередко носят корыстный характер, правонарушения зачастую являются групповыми, и действия больных практически не отличаются от поступков членов обычной преступной группы. Это же относится и к случаям агрессии, совершаемой во время алкогольных эксцессов. При этом важно отметить, что алкоголь может снижать уже сниженные болезнью критические способности, актуализировать тревожность, подозрительность с появлением представлений о необходимости защиты. Другой, не менее важный, вопрос состоит в том, как больные приходят к корыстной мотивации агрессивных действий или оказываются в криминальных группах. Как известно, при этом существуют разные пути: от социального дрейфа вниз, непосредственно связанного с потерей прежних адаптационных возможностей из-за процессуальных расстройств, до процессуально обусловленной эмоциональной тупости, социально приобретенной нравственной извращенности.

Сложная социально-экономическая ситуация последнего времени не способствует трудоустройству лиц с психиатрическим анамнезом и затрудняет их адаптацию. Отмечалась и сохранность с преморбидного периода свойственных личности характерологической жестокости и аморальности. Антисоциальный модус поведения может быть стабильным, осознанным и целенаправленным способом адаптации с обретением положения, удовлетворяющего личность. Так, криминальная активность может оказаться наиболее реальным путем к достижению целей, не противореча исходным личностным установкам.

- Читать далее "Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.