Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
У освидетельствованных сатанистов наряду с признаками расстройств личности и резидуальными проявлениями раннего органического поражения головного мозга часто отмечаются проявления дефекта в рамках резидуальной шизофрении, а также последствия дефектов воспитания, педагогической запущенности. Главными факторами приобщения к культу всё же представляются не психопатологические признаки, а нравственная опустошенность, эмоциональная тупость, жестокость, которые фактически не различались у сатанистов, признанных вменяемыми, и примкнувших к сатанистам невменяемых больных шизофренией с психотическими, субпсихотическими расстройствами и при неполных ремиссиях.
Несмотря на то, что сатанисты с пограничной психической патологией (в состоянии длительной стойкой ремиссии) признавались вменяемыми, у них помимо соответствующих клинических признаков обращали на себя внимание и другие, более сложные проявления, которые требуют дальнейшего изучения. Так, многие подъэкспертные приводят описания "видений", "голоса" сатаны и т.п., напоминающие обманы восприятия типа галлюцинаций. Действительно, охваченность идеей реальности существования сатаны на фоне аффективно напряженного ожиданием его появления может вызвать мнимоощущение, обман чувств, то есть определенное расстройство психики, которое, однако, не свидетельствует о психотическом состоянии, обусловливающем невменяемость.
В целом, "научно-мистические" фабулы в нашем исследовании были отмечены на различных этапах континуума шизофренического процесса: среди переживаний инициального периода с типичными для него гипертрофированной интроспекцией, рефлексией, потерей и расщеплением чувства "Я", при сверхценных идеях, при манифестации психоза и при развернутой клинической картине с бредоподобными состояниями, галлюцинаторно-бредовыми синдромами, а также при состояниях ремиссий, не сопровождающихся собственно продуктивно-психопатологической симптоматикой.
- Агрессивные действия отражали мистическое мировоззрение (сатанизм и др.) и их мотивы непосредственно не "пересекались" с имевшимися болезненными проявлениями — F21 (6 человек, признанных невменяемыми).
- Агрессивные действия отражали мистическое мировоззрение (сатанизм и др.) и их мотивы непосредственно "пересекались" с болезненными проявлениями — F21 (4 человека, признанные невменяемыми).
- Агрессивные действия отражали мистическое мировоззрение (сатанизм и др.) и их мотивы непосредственно "пересекались" с резидуальными расстройствами в состоянии ремиссии (случаи признания вменяемыми или применения ст.22 УК РФ).
Вменяемость при шизофрении
Гуманистические основы судебной психиатрии не позволяют выделять больных шизофренией, совершивших тяжелые агрессивные действия, из всего контингента психически больных. В проведенном исследовании НЕВМЕНЯЕМЫМИ были признаны больные, совершившие правонарушение вне состояния глубокой стойкой ремиссии или практического выздоровления (соответствующие рубрики МКБ-10 — F20.x0, F20.xl, F20.x2, F20.x4), всего 111 человек.
Вменяемыми были признаны больные шизофренией, совершившие правонарушение в состоянии полной ремиссии (F20.x5) или с неглубокой постпроцессуальной психопатизацией личности (соответствующая рубрика в МКБ-10 отсутствует), т.е. практически здоровые (всего 12 человек).
Наибольшие судебно-психиатрические сложности, в разной мере сопряженные с диагностическими, отмечались при дифференциации критериев вменяемости и невменяемости с критериями ст.22 УК РФ (применение этой статьи рекомендовалось в 9 случаях).
При анализе соотношения причин совершенных убийств оценивались как собственно психическое состояние в тот период, так и социально-негативные личностные особенности ноэтического уровня, которые имели причинную сопряженность с содеянным. Различия в иерархии значимости причин совершенных убийств давали основания для дифференцирования рекомендуемых мер профилактики повторных ООД.
Описанные выше психические состояния, реконструированные на момент совершенных тяжелых агрессивных действий составили континуум — от острых аффективно-бредовых до состояний практического постпсихотического здоровья. Между ними проходил рубеж, по одну сторону которого состояния исключали вменяемость, по другую — нет. Промежуточное положение заняли состояния, к которым применялась ст.22 УК РФ.
- Читать далее "Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении"
Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности