Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии

Агрессивные действия могут быть обусловлены гневливым компонентом аффекта и аффективным бредом (если содержание последнего включает мнимую опасность для больного, преследование его лично или создание препятствий для "открытий", "изобретений" и др.) При маниакально-паранойяльных состояниях с психопатоподобным поведением истероэксплозивной структуры и идеями величия, реформаторства и др. возможны агрессивные действия, направленные как против конкретного лица (лиц), так и "в целях привлечения внимания к важному вопросу". Например, взрывы, поджоги в общественных местах. При деперсонализационно-дереализационном синдроме возможны любые агрессивные действия, в том числе по механизму "преследуемого преследователя", обусловленные сочетанными расстройствами — галлюцинаторными и/или бредовыми.

При болезненном искажении восприятия своего "Я" и ситуации обычное поведение окружающих может восприниматься через призму галлюцинаторно-бредовых расстройств, т.е. как угрожающее.

Парафренный синдром представляет собой особый симптомокомплекс, включающий следующий в патокинезе аффективно-бредовой круг расстройств. Этот симптомокомплекс тесно связан с остальными проявлениями болезни — синдромом психического автоматизма, онейроидным помрачением сознания, что нередко сопровождается описанными выше вариантами психотического возбуждения со страхом, острой тревогой и в ситуации дереализации с деперсонализацией не исключает агрессивных действий.

В целом, агрессивные ООД при парафренном этапе шизофрении — не частое явление. Им может способствовать состояние алкогольного или наркотического опьянения, что и имело место в 2 изученных случаях.

агрессия при шизофрении

Согласно разработанному материалу агрессивные действия по сути были обусловлены "психическим хаосом" и противоречили преморбидным установкам — при острых состояниях, соответствующих критериям F23, F25 по ISD-10 (у 23 чел.); агрессивное поведение было результатом бредовой защиты, "вынуждающей" преодолеть преморбидные просоциальные позиции человека — F20.0, F22.0. (15 чел.).

Как неоднократно отмечалось, поведение человека, в том числе больного шизофренией, сложно опосредовано личностными и ситуационными факторами при различной роли психопатологических проявлений (причем роль последних может быть минимальной). Это подтверждается фактом обратной зависимости между уровнем поражения (синдромом) и частотой агрессивных действий: последние при таких тяжелых состояниях, как парафренное или исход в глубокий дефект, встречаются несравненно реже, чем при психопато-подобном или более легких постпсихотических состояниях (хотя регуляция поведения при галлюцинаторных, бредовых и других психотических расстройствах значительно сложнее).

Такое явление можно объяснить только с учетом значимости личностных и ситуационных особенностей больного. Так, при психопатоподобных синдромах, не говоря о более легких постпсихотических состояниях, люди находятся в реалии жизни со всеми негативными влияниями, начиная от восприятия антисоциальных тенденций, доминирующих в менталитете криминальной среды, кончая экзогениями (алкоголизм и наркомания) и реально настороженным и даже недоброжелательным отношением к лицу с психиатрическим анамнезом.

Так, в постпроцессуальном периоде агрессивное поведение при шизофрении в значительной степени может быть обусловлено типом дефекта, в частности, выраженной эксплозивностью, обидчивостью, конфликтностью. При этом тяжелые правонарушения, совершаемые больными шизофренией, совершаются и без устойчивого болезненно извращенного понимания роли и позиции своего "Я" в системе социальных связей. Например, в ситуациях, резко актуализирующих те или иные раздражители и повышающих аффективное напряжение, оно проецируется на участников конфликта, становясь ведущей причиной агрессивных действий.

- Читать далее "Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.