Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность

Фактор ситуации имеет большое значение в детерминации поведения как у здоровых, так и у психически больных. При этом важно учитывать не только постоянную ситуацию жизни — в микросоциальном, материальном, сексуальном плане, но и ситуацию, непосредственно предшествовавшую правонарушению. Оба аспекта ситуации могут не способствовать криминальным действиям, провоцировать их и практически не влиять на принятие решения о криминальном разрешении проблемы.

Перманентно тяжелая ситуация (для конкретной личности) способна формировать подсознательную готовность к агрессивному поведению, в том числе сопряженному с имущественными интересами. Естественно, ценностная система личности может находиться в стойком противоречии с любым противоправным поведением, и указанное противоречие "охраняет" от изменения поведенческого вектора даже в состоянии психического хаоса. Возможны и иные примеры: агрессия осуществляется на фоне полного благополучия, вследствие внезапно возникшего конфликта, актуализировавшего резидуальную психопатологию с нарушением восприятия ситуации и самосознания и импульсивными действиями.

Ситуации преступного бездействия, которые наблюдались при групповых криминалах, приводящие к тяжелым последствиям для потерпевшего (подчеркнуто сторонняя позиция как бы "свидетеля" наступающей смерти), также имеют вариабельность — от провоцирующих совершение убийства до нейтральных.

Анализ криминогенного значения ситуации (в обоих планах) был прямо связан с вопросами социального функционирования (СФ) и качества жизни (КЖ) больных шизофренией. Тесная зависимость работы, семейного и бытового положения, личностных ценностей и ориентации, социальной позиции (активной или пассивной; положительной или отрицательной), удовлетворенности притязаний личности в зависимости от психического состояния послужили основанием для использования категории качества жизни в дифференциально-диагностическом и судебно-психиатрическом аспектах. Ранее изучались различные аспекты изменения качества жизни при шизофрении, как одного из критериев дифференцированной оценки тяжести заболевания, в том числе прогноза.

ситуация при шизофрении

Для судебной психиатрии понятие КЖ как совокупность субъективной и объективной оценки жизни имеет существенное значение, в том числе для понимания агрессивного поведения больных шизофренией (Кондратьев Ф.В., 1999).

Субъективное КЖ может включать "социальное самоощущение" (нужность другим людям, зависимость от них и т.д.), удовлетворенность своим положением в жизни, переживание больным своих проблемных ситуаций, препятствующих желаемому социальному функционированию.

Наиболее существенным является отношение пациента к своему социальному статусу психически больного и к оценке этого статуса социальной средой. Поэтому в систему рассмотрения должен включаться анализ всего модуса построения межличностных отношений в семье больного, а также характер его взаимоотношений с ближайшим окружением: соседями, другими родственниками, друзьями, коллегами по работе. Выяснение субъективных оценок больного в этой сфере отношений, конечно, должно дополняться объективным изучением КЖ, поскольку это раскрывает суть субъективных проблем КЖ.

На оценку качества своей жизни больными шизофренией большое влияние оказывали их психическое состояние, характер галлюцинаторных и бредовых расстройств, выраженность негативных нарушений.
Для понимания субъективных оценок больным своего КЖ учитывались его социально-нравственные ориентации, в том числе религиозные.

Большая часть комплекса возможных факторов, влияющих на такую оценку, лежит в сфере семейных отношений, несколько реже — в более широком круге микросоциального уровня, причем на последний оказывают влияние факторы макросоциального измерения. Однако определяющими являются те позиции понимания роли и места своего "Я" в социальной среде, которые предопределяются нравственным содержанием личности больного и ориентируют модус его социального функционирования.

- Агрессивное поведение проявилось в постпсихотическом состоянии при ремиссиях (F20.xx5) — как форма новой сознательно выбранной адаптации при "новом здоровье" (20 чел.);
- Агрессивные действия, спровоцированные неблагоприятными ситуационными факторами, совершались при состояниях, соответствующих критериям F20.5 и F20.6 (25 чел.).

- Читать далее "Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.