Признаки вывиха межфалангового сустава кисти и его современное лечение

а) Вывих межфалангового сустава. Вывих дистального межфалангового сустава встречается реже, чем проксимального. Вывих легко поддаются вправлению путем нажатия на фалангу. На несколько дней поврежденный палец фиксируется к соседнему здоровому пальцу, после чего сразу рекомендована активизация кисти.

На рентгенограммах в боковой проекции может определяться небольшой фрагмент кости, что свидетельствует об отрыве ладонного апоневроза, однако специального лечения это не требует. Пациент должны быть проинформирован, что для исчезновения отека в области вывиха и полного восстановления разгибания пальца может потребоваться несколько месяцев, а небольшое выбухание в области сустава может сохраняться пожизненно.

При наличии крупного фрагмента со смещением в область ладони производится его репозиция и ушивание. При неэффективности закрытой репозиции производится фиксация отломка костной пластиной или временной межсуставной спицей. При сохраняющейся нестабильности сустава с целью его фиксации применяется шуруп или спицевая петля. В случае большего числа фрагментов и наличия нестабильности сустава осуществляется доступ к суставу со стороны ладони, фрагменты удаляются, а ладонный апоневроз фиксируется к основанию проксимальной фаланги (метод ладонной артропластики).

б) Переломы пилона средней фаланги пальцев. Это достаточно распространенный тип травмы, который вызывает множество трудностей при лечении. Данный перелом подразумевает вколоченный перелом со смещением головки в основание средней фаланги, что приводит к деформации кости в нескольких местах. Такие переломы лучше всего поддаются лечению с помощью пружинных наружных фиксаторов, которые, вращаются вокруг головки средней фаланги, обеспечивая репозицию дистального фрагмента. Лечение таким способом показало хорошую эффективность.

Вывих сустава пальца кисти
Вывих суставов пальца:
(а) В редких случаях при вывихах пястно-фалангового сустава отмечается выраженное смещение, устраняемое открытым способом;
(б, в) вывихи межфаланговых суставов легко вправляются (однако и не всегда легко диагностируются без рентгенографии).

в) Перелом мыщелка. Под действием силы, приложенной под углом по отношению в фаланге, может происходить перелом проксимального или дистального мыщелка. При отсутствии смещения отломков достаточно зафиксировать поврежденный палец к соседнему здоровому пальцу и сконцентрировать все усилия на восстановлении подвижности. Для исключения смещения проводится контрольная рентгенография через неделю.

Переломы со смещением чреваты возникновением необратимой деформации кости и потерей подвижности в межфаланговом суставе. Репозиция может проводиться закрытым способом или путем фиксации отломков небольшими спицами Киршнера или мини-шурупами. Поврежденный палец иммобилизируется на несколько дней, затем начинается выполнение упражнений пальцами.

г) Ладонный переломовывих. Вывих проксимального межфалангового сустава может сопровождаться отрывом фрагмента кости от основания средней фаланги. При большом размере фрагмента это может привести к переднему подвывиху. Хирургическое лечение в таких случаях весьма затруднительно и может привести к ограничению движения в суставе. Репозиция перелома может быть достигнута путем сгибания в суставе до 40°. Сустав фиксируется в специальной повязке, позволяющей сгибание, но исключающей разгибание в суставе.

Спустя четыре недели ограничение сгибания снимается и повязка удаляется. При больших размерах костного фрагмента допустимо выполнение фиксации мини-шурупами, однако в случае неадекватной фиксации возрастает риск интерпозиции связок и ограничения подвижности сустава.

- Читать далее "Признаки повреждения связок кисти и их современное лечение"

Оглавление темы "Травмы кисти.":
  1. Признаки вывиха межфалангового сустава и его современное лечение
  2. Признаки повреждения связок кисти и их современное лечение
  3. Алгоритм обследования при открытой травме кисти
  4. Первая помощь и лечение открытой травмы кисти
  5. Приживление отрыва пальца и кисти