Ишемия и реперфузия при полиорганной недостаточности. Разрушение тканей

Ишемия в отсутствие непосредственного повреждения тканей также вызывает системный воспалительный ответ. Длительные периоды ишемии будут приводить к гибели клеток в связи с истощением энергетических запасов. После восстановления кровотока мертвые ткани будут провоцировать воспалительный ответ. Кроме того, ишемизированные, но жизнеспособные ткани различных органов уязвимы для опосредованного ксантин-оксидазой (КО) реперфузионного повреждения.

КО была обнаружена в эндотелии сосудов, а также в эпителии кишки. В нормальном состоянии КО существует преимущественно в виде ксантин-дегидрогеназы (КД), а в клетке имеется достаточный запас аденозин трифосфата (АТФ). При ишемии АТФ распадается до аденозин дифосфата (АДФ), который в дальнейшем распадается до аденозин монофосфата (АМФ), аденозина и гипоксантина. Во время того же периода ишемии КД превращается в КО.

При реперфузии начинает поступать свободный кислород и КО катализирует окисление гипоксантина до мочевой кислоты с одновременной взрывной продукцией супероксида (О2), который превращается в более токсичные радикалы. Реперфузия также приводит к нарушению зависимой от эндотелия вазодилатации артериол за счет нарушения баланса оксида азота (NO) и О2 в эндотелиальных клетках. В нормальном состоянии продукция оксида азота в эндотелиальных клетках существенно превышает продукцию О2.

Тем не менее, при реперфузии баланс между оксидом азота и О2 сдвигается в сторону О2. Имеющийся в небольшом количестве оксид азота, продуцируемый конститутивной эндотелиальной синтазой оксида азота (NOS-I), взаимодействует с находящимся в избытке О2 с формированием пероксинитротов, то есть для снижения тонуса артериол (путем активации гуанилатциклазы в гладких мышцах), предотвращения агрегации тромбоцитов и минимизации адгезии полиморфноядерных нейтрофилов к эндотелиальным клеткам остается совсем мало оксида азота.
Радикалы также стимулируют связывание полиморфноядерных нейтрофилов с эндотелиальными клетками путем усиления экспрессирования эндотелиальных молекул адгезии.

полиорганная недостаточность

Разрушение тканей при полиорганной недостаточности

Непосредственное разрушение тканей приводит к местной гибели клеток, тромбозу микрососудов, ишемии тканей, вторичной гибели клеток и местной воспалительной реакции. Результатом является восстановление или поддержание функций данных тканей во время удаления или восстановления клеток с нарушенными функциями.

Местные изменения опосредованы преимущественно цитокинами, продуцируемыми и высвобождаемыми эндотелиальными клетками паракринным способом путем связывания со специфическими рецепторами на поверхности клеток и активации внутриклеточных сигнальных путей.

Лейкоциты, преимущественно нейтрофилы, также перемещаются к месту повреждения за счет хемоатрактантного действия нескольких цитокинов и участвуют в очищении от клеточного детрита и инородных веществ. Недавно стало очевидно, что продукты клеточного распада (то есть актин, РНКаза, ДНКаза, HMGB и т.д.) также могут действовать как воспалительные медиаторы.

- Читать далее "Переливание крови при полиорганной недостаточности. Особенности"

Оглавление темы "Полиорганная недостаточность при травме":
  1. Патогенез иммунного ответа на травму. Клинические изменения
  2. Иммуномодулирующее питание при травме. Инсулинотерапия
  3. Активированный протеин С (арС) при травме. Интерферон-гамма (ИФН-у)
  4. Молграмостим, ингибиторы циклооксигеназы, половые гормоны при травме
  5. Влияние генетических факторов на иммунную систему. Наследственность
  6. Патофизиология полиорганной недостаточности. Патогенез
  7. Ишемия и реперфузия при полиорганной недостаточности. Разрушение тканей
  8. Переливание крови при полиорганной недостаточности. Особенности
  9. Вторичное оперативное вмешательство при полиорганной недостаточности. Особенности
  10. Синдром абдоминальной компрессии при полиорганной недостаточности. Особенности