Влияние генетических факторов на иммунную систему. Наследственность

Новые технологии, такие как совокупность генных чипов, генотипирование с высокой пропускной способностью и анализ комплексных систем, позволили по-новому взглянуть на иммунный ответ. Полиморфизм генов, кодирующих медиаторы воспалительного ответа, оценивался в качестве фактора риска неблагоприятного исхода. Но данные исследования характеризуются малым размером выборки и противоречивыми результатами.

Крупномасштабный проект, созданный Немецким исследовательским объединением (DFG), посвящен исследованию связи специфических генотипов (полиморфизма отдельных нуклеотидов, SNP) и генетических маркеров с неблагоприятным исходом у пациентов с травмой.

В рамках данного многоцентрового исследования 200 четко определяемых предполагаемых маркера 50 генов будут типированы в большой группе пациентов с травмой (1000 человек) с оценкой по шкале ISS > 16, которым проводится лечение в 17 травматологических центрах, включенных в регистр травматологических учреждений Германии.

Использование прогностических факторов и оценка риска септических осложнений или органной недостаточности, основанная на генетических данных, может стать причиной этических разногласий. Тем не менее, такая информация может также помочь в улучшении методов лечения плохо поддающихся терапии критических состояний, что позволит ежегодно сохранять тысячи жизней по всему миру.

Фармакогеномика в будущем может сыграть важную роль. Таким образом, генетические маркеры могут применяться для разделения пациентов на группы в рамках клинических исследований. Моделирование на животных взаимодействия различных генетических факторов индивидуума во время эндотоксического шока явно демонстрирует, что лучшая выживаемость при истощении запасов тестостерона ограничивается индивидуумами с определенной генетической перестройкой, наследуемой с Х-хромосомой. Следовательно, пациенты, у которых выявлено носительство определенного генетического признака будут отобраны для дополнительного лечения, которое может быть неэффективно в общей популяции.

генетика иммунной системы

Определение характера экспрессирования генов с помощью иРНК генных чипов позволяет провести анализ транскрипционной активности в масштабах генома. Оценка экспрессирования генов выделенных у человека дендритных клеток при контакте с Escherichia coli, Candida albicans и вирусом гриппа позволяет определить количество генов, регулируемых для каждого стимула в обычных условиях, в то время как некоторые гены регулируются только специфическим патогенным фактором. Очевидно, что иммунные клетки различают патогенные факторы и формируют определенный специфичный для данного фактора иммунный ответ.

Данное обстоятельство подтверждает идею о типичных вариантах ответа на инфекцию и является доказательством того, что характер экспрессирования лейкоцитов может позволить дифференцировать стерильное воспаление от инва-зивной инфекции.

Распознавание экспрессирования генов в периферических моноцитах, выделенных у пациентов с политравмой, предположительно может стать прогностическим фактором исхода при тяжелой тупой травме. Учитывая небольшой размер выборки, полученные данные расценены как предварительные и в будущем необходимо более масштабное многоцентровое исследование с хорошей методологией.

Тем не менее, в большинстве организмов менее половины изменений уровня иРНК приводит к изменению уровня белка.136 Таким образом, протеоника поддерживается теми, кто верит, что оценка образования белка необходима для подтверждения биологической значимости.

Использование определения экспрессирования генов и белков является предметом изучения крупномасштабной программы исследований воспаления и ответа организма на повреждение Национального института общих медицинских наук (NIGMS). Подобные усилия по изучению генетики, геномики и протеоники безусловно расширят сегодняшнее понимание иммунного ответа на травму и помогут объяснить биологическую основу комплексной патофизиологической картины.

- Читать далее "Патофизиология полиорганной недостаточности. Патогенез"

Оглавление темы "Полиорганная недостаточность при травме":
  1. Патогенез иммунного ответа на травму. Клинические изменения
  2. Иммуномодулирующее питание при травме. Инсулинотерапия
  3. Активированный протеин С (арС) при травме. Интерферон-гамма (ИФН-у)
  4. Молграмостим, ингибиторы циклооксигеназы, половые гормоны при травме
  5. Влияние генетических факторов на иммунную систему. Наследственность
  6. Патофизиология полиорганной недостаточности. Патогенез
  7. Ишемия и реперфузия при полиорганной недостаточности. Разрушение тканей
  8. Переливание крови при полиорганной недостаточности. Особенности
  9. Вторичное оперативное вмешательство при полиорганной недостаточности. Особенности
  10. Синдром абдоминальной компрессии при полиорганной недостаточности. Особенности