Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица

В вопросе о значении швов в структуре черепа особый интерес представляет изучение щелевых пространств и прежде всего потому, что они являются как бы непосредственным продолжением швов.

Изучение щелевых пространств нами проведено в двух разрезах: 1) как влияют щелевые пространства на крепость черепа и 2) какое назначение этих пространств в черепе в отношении к механическим воздействиям.
По первому вопросу можно отметить, что щелевые пространства не уменьшают черепа, так как они, обеспечивая эластичность, тем самым сохраняют прочность конструкции.

По второму вопросу — о роли щелевых пространств — можно отметить следующее: ввиду перерывания швов в области щелевых пространств последние нужно рассматривать как места «разрядки» эффекта воздействия на череп. Отсюда вытекает сравнительная безопасность для помещённых в щелевых пространствах нежных и ответственных органов (сосудов и нервов) при всякого рода воздействиях на череп. В этом отношении также показательно расположение внутреннего уха в щелевом пространстве. Помещаясь в костной капсуле, которая предохраняет его от внешних воздействий, оно в то же время находится на пути движения эффекта воздействия. Оба эти момента создают динамику физиологической роли органа, определяющего положение и движение организма.

щелевые пространства черепа

Череп как целостная единица

На основании данных нашего исследования можно заключить, что строение черепа из отдельных костей не только не ослабляет, но, наоборот, делает всю конструкцию значительно прочнее. Такое предположение находим еще у Галена (по Бергману), который считал, что швы, соединяющие отдельные кости черепа, предохраняют его, не позволяя перелому одной кости распространяться на другую.

Нашими исследованиями установлена закономерность механического воздействия на череп и выявлен путь движения переломов.

Интересно отметить, что повреждением захватываются как раз самые толстые участки (большие крылья основной кости, пирамидки), а многие тонкие кости, лежащие на пути движения эффекта механического воздействия, остаются целыми (при трещине теменной кости осталась целой чешуя височной кости в черепе 16. Объяснение этому, несомненно, нужно искать в конструкции черепа. Череп нужно рассматривать, как целую единицу, почему каждое отдельное повреждение является повреждением всего черепа. В этом отношении показательна в несколько раз большая сопротивляемость механическим воздействиям черепа в целом сравнительно с сопротивляемостью его отдельных костей. Череп сохраняет целость конструкции даже при более или менее значительных частичных разрушениях.
Разрушения черепа на части сравнительно редки и имеют место лишь при очень значительных воздействиях.

Таким образом, череп нужно рассматривать, как конструкцию единую, и поэтому определение его прочности должно складываться на выявления качества кости и качества самой конструкции. Качества кости до некоторой степени выявляются нашими испытаниями кости на твёрдость с помощью шарикового прибора Бринелля и методом царапания, руководствуясь шкалой твёрдости Моаса. Что же касается качества конструкции черепа, то показателями этого являются «груз первой трещины», «коэфициент безопасности» и разрушающий груз (см. экспериментальную часть).

Можно предполагать, что «коэфициент безопасности», как и разрушающий груз, находится в зависимости от возраста человека. В среднем возрасте эти показатели увеличиваются, а затем, к старости, — уменьшаются.

Тот факт, что у трёх черепов коэфициент безопасности оказался равным 100%, указывает на то, что качество конструкции этих черепов не пострадало от операции мацерирования, хотя (Прочность самого костного материала от этого, конечно, уменьшилась. Учитывая это, а также, что череп 6 при незначительном весе и тонких костях выдержал, сравнительно с другими черепами большего веса и с толстыми костями, значительное давление, можно заключить о своеобразной связи между прочностью конструкции черепа и прочностью костного материала. В этом отношении конструкцию черепа можно до некоторой степени сравнить с конструкцией яйца, которое, имея легко поддающуюся деформации скорлупу, тем не менее не может быть раздавлено, будучи сжатым в руке.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.