Прижизненная травма головы и ее особенности

Материал прижизненных повреждений головы мы разбили для удобства изучения на две части: судебно-медицинских вскрытий и клиническую.
Чтобы нагляднее сопоставить результат эксперимента с данными прижизненных повреждений, мы будем придерживаться порядка изложения, аналогичного экспериментальным исследованиям, с дополнениями, вытекающими из условий прижизненной травмы. Например, вопросы о лечении больного и об отдалённых последствиях травмы, которые в экспериментальной части работы отпали.

При испытании каких-либо материалов принято различать: сжатие, удар, разрыв. По этому типу проведены нами экспериментальные исследования. Однако в применении к органическому материалу — не только живому, но и мёртвому — эти виды испытаний могут иметь лишь относительное значение. Тем не менее ряд положений, установленных при испытании неорганических материалов, сохраняет свою силу и в нашем испытании. Так, например: зависимость характера повреждения от площади, формы, воздействующей силы и т. д.

Каждый из видов воздействия имеет свои особенности, но все они связаны между собою некоторыми свойствами. Сжатие предполагает воздействие с двух противоположных сторон, при этом скорость воздействия может быть быстрой и медленной, а площадь восприятия давления — большой и малой.
Удар является односторонним давлением большой скорости.

Разрыв предполагает воздействие изнутри. Он имеет свои закономерности и нами рассматривается лишь частично. В прижизненных условиях разрыв имеет место главным образом при огнестрельных ранениях. В последних, кроме разрыва, имеется также удар с малой площади и значительной скорости воздействия. Огнестрельное ранение является сложным воздействием и специальным вопросом с богатой литературой.

травма головы

При эксперименте каждый из видов воздействия мы исследовали раздельно. При разборе травмы половы живого человека далеко не всегда можно выявить, какая из форм воздействия имела место в каждом отдельном случае. Нередко — комбинированное воздействие от нескольких видов воздействия или сложное от нескольких ударов по одному или разным участкам головы и т. д. Большое значение й этом вопросе имеет последовательность воздействующих сил и их соотношение друг к другу. Немалое значение имеют также условия получения травмы. Так, установлено, что повреждение на противоположной стороне месту воздействия иногда получается вследствие падения, т. е. от непосредственного воздействия на эту сторону (второй удар).
Учёт всех этих моментов чрезвычайно важен для диагноза, лечения, прогноза болезни и заключений при экспертизах.

Травма головы живого человека осложняется ещё рядом моментов, связанных с жизненными процессами. Механизм воздействия на голову живого человека и ими вызываемые повреждения много сложнее, чем на эксперименте. Здесь приходится учитывать не только костную травму, но и повреждение мягких тканей, мозга, сосудов, нервов, биологические и патологические процессы организма.

По характеру повреждений воздействующие орудия принято делить на тупое, острое, колющее, режущее и огнестрельное. Выявление орудия, вызвавшего повреждение, имеет особое значение в судебно-медицинских экспертизах. Оно помогает разобраться в юридической обстановке применения насилия, характере и степени повреждения и других обстоятельствах, необходимых для судебного процесса.

В клинике различаются травмы мирного и военного времени, открытые и закрытые формы. Травма военного времени очень разнообразна, но преимущественно огнестрельного характера.

В клинике и судебной медицине, кроме того, принято деление переломов головы на две основные группы: перелом свода и основания. Мы сохраняем это деление, но в условиях их взаимной связи. Из протоколов вскрытий мы брали только материал, касающийся головы, частично дополняя его своими наблюдениями.

Запись повреждений в наших случаях прижизненной травмы не была исчерпывающей, так как она производилась лишь по внешнему осмотру. В ряде случаев некоторые повреждения могли остаться незамеченными. Кроме того, не всегда удавалось определить основное повреждение и характер травмы. Исчерпывающую и объективную картину повреждений при вскрытиях и клинических случаях могла дать только анатомическая препаровка и мацерация.
Несмотря на всё вышеуказанное, сумма полученных нами результатов позволяет установить главные моменты повреждений.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.