Влияние окклюзионных сил на череп. Направление силовых векторов окклюзии

Нельзя недооценивать важность взаимосвязи между микроподвижностью костей черепа и направлением векторов сил, развиваемых зубами. Особенно важное значение имеет опосредованное соединение верхнечелюстной и клиновидной костей. Необходимо признать, что силы, развиваемые во время жевания, глотания и стискивания зубов, влияют на микродвижения клиновидной кости и остальных костей черепа, а направление силовых векторов зубов - на движения каждой кости черепа в отдельности и на черепные швы. Движение костей черепа и процессы в черепных швах оказывают воздействие на твердую мозговую оболочку, которая прикрепляется к костям черепного свода. Наличие дурального вращающего момента, вызывающего скручивание мозговой оболочки, отражается на движении цереброспинальной жидкости вдоль головного и спинного мозга.

Направление силовых векторов зависит от индивидуального положения зубов и пространственного расположения окклюзионной плоскости. Поэтому для оптимального функционирования краниальных механизмов необходимо, чтобы окклюзионная плоскость имела правильные форму и пространственное расположение.
Представленная ниже выдержка из книги Джеральда Смита показывает, насколько важно, чтобы окклюзионная плоскость не была деформирована.

«Важным условием оптимального функционирования краниосакрального механизма является правильно сформированная зубочелюстная система, т.е. система, в которой зубные дуги имеют правильную форму, а зубы и челюсти -правильное расположение в вертикальной, трансверзальной и сагиттальной плоскостях. В начале 60-х годов Дэмпстер, Адаме и Дудлс провели комплексное исследование - анализ расположения проекций осей зубов в пространстве черепа. Главной целью было установить связь между осевым наклоном зубов и смещением зубов, а также изменением положения отдельных зубов при потере рядом стоящих. Согласно моим собственным наблюдениям, основная часть вертикально направленных осей проходит через сошник. Т.е. силы, развиваемые во время глотания и жевания, проходят через область сошника. Эти силы необходимы для усиления сфенобазилярного и краниального движений, равно как и тока цереброспинальной жидкости. Оси вторых премоляров и моляров направлены к сфено-базилярному симфизу.

окклюзионные силы

Силы, развиваемые во время глотания и жевания, через сошник передаются в сфено-базилярную область и усиливают флексию. Анатомически сошник поддерживает клиновидную кость, а сам, в свою очередь, опирается на небные кости. Сошник т.о. имеет вертикальное расположение и соединяется с клиновидной костью возле сфено-базилярного сочленения.

Рефлекторный механизм глотания, срабатывающий в конце выдоха, сопровождается следующими процессами: зубные ряды смыкаются, язык поднимается к небу и сошнику. Сошник передает вертикальное давление на клиновидную кость, тем самым обеспечивая адекватную амплитуду флексии сфено-базилярного симфиза и таким образом влияя на краниосакральный механизм.

Важнейшим этиологическим фактором соматической кранио-мандибулярной патологии является потеря индивидуальной высоты прикуса в результате либо нарушения прорезывания зубов, либо потери моляров и премоляров, либо выраженной стираемости окклюзионных поверхностей зубов. Отсутствие стабильной высоты прикуса и адекватных межзубных контактов снижает амплитуду сфено-базилярной флексии и оказывает дополнительное давление на крестцово-подвздошное соединение».

- Читать далее "Воздействие силовых векторов на череп. Передача нагрузки через ВНЧС"

Оглавление темы "Окклюзионные силы в стоматологии":
1. Влияние окклюзионных сил на череп. Направление силовых векторов окклюзии
2. Воздействие силовых векторов на череп. Передача нагрузки через ВНЧС
3. Передача несбалансированной нагрузки через структуры ВНЧС. Связь неправильного прикуса и современного питания
4. Филогенез челюстной дуги человека. Векторы сил и деформация черепа
5. Формирование ортокраниальной окклюзии. Распределение и синхронность возникновения окклюзионных сил
6. Идеальное расположение центра окклюзионных сил. Результат несбалансированной окклюзионной нагрузки
7. Стабильность крестцово-подвздошного соединения. Краниосакральная система
8. Влияние положения головы на прикус. Неправильное расположение скелетных структур
9. Кранио-мандибулярные нарушения. Определение положения верхней челюсти
10. Верхняя челюсть в артикуляторе. Клиновидная кость - ориентир черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.