Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении

Наблюдение проведено на 12 случаях. Местом воздействия были теменные и височные области.

Случай 13. Жи-во, 10 лет. Вскрытие 1/VIII. Размят автомашиной. Справа на своде черепа, начиная от теменного бугра, имеются три трещины в направлении кпереди и к височной кости, образующие большие осколки. Затем трещина направилась по верхней стенке пирамиды височной кости и далее на другую сторону навстречу однообразному повреждению левой стороны.
Кроме того, череп получил фронтальный перелом по малым крыльям основной кости.

Случай 14. Ша-нов, 20 лет. Вскрытие 20/XII. Автокатастрофа. Повреждений мягких тканей не обнаружено. При снятии кожи головы найдены кровоподтёки в обе височные области кверху и несколько кзади от ушной раковины. Обе теменные кости имели сквозные трещины, которые шли к верхним стенкам наружного слухового прохода. Далее трещины проходят через пирамидку височных костей в области чешуйчато-каменистого шва и канала Евстахиевой трубы. В области крыши среднего уха имеется оскольчатость. Между пирамидками трещина идёт по синостозу. На оснований черепа также имеются повреждения: трещина правого большого крыла основной кости косо кпереди книзу, расхождение шва малого крыла и трещина в решётчатой кости.

Оба последние случая представляют фронтальный перелом основания черепа по средней черепной ямке. Исходным местом перелома явились теменные бугры. В случае 13 основание получило дополнительно второй фронтальный перелом по передней черепной ямке. В этом случае нужнэ полагать о воздействии в двух плоскостях: межтеменной и межвисочной. В первом случае получается повреждение ушных, во втором — носовых полостей.

Случай 15. Ч-во, 29 лет. 15/Х. Попал под автомашину. Доставлен в тяжёлом состоянии. Сознание затемнено, дыхание хрипящее. Обильное кровотечение из носа и ушей. Лицо залито кровью. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Пульс 50 в 1 минуту. Обильная рвота. Нарастающая сердечная слабость. Смерть на следующий день.

Данные секции: угловая нисходящая трещина от левой теменной кости. Одна из ветвей трещины идёт к ламбдовидному шву, другая — через чешую височной кости к верхней стенке наружного слухового прохода и затем продольно по верхней стенке пирамидки височной кости той же стороны. Кровоизлияние в полость черепа.

Случай 16. Мак-ров, 23 лет. 4/I. Ранение головы вагонеткой. Больной без сознания. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Пульса нет. Рассечённая кожная рана в области левого теменного бугра длиной около 3 см. Кровотечение из левого уха. Смерть. Вскрытие: трещина теменной и височной костей от места ранения к верхней стенке наружного слухового прохода левого уха и далее по верхней стенке пирамидки левой височной кости.

В случаях 15 и 16 имеется характерный перелом основания черепа в форме продольных переломов пирамидок височных костей. Эти случаи показательны в отношении связи определённых переломов основания с определёнными переломами свода.

Случай 17. Мо-ко, 3 лет. Вскрытие 15/VII. Размят автомашиной. Кровоизлияние в мягкие ткани вокруг ушных раковин и кзади от них. Кровотечения из носа не было. Оскольчатый перелом в области чешуи обеих височных костей.
Фронтальный перелом основания черепа через пирамидки обеих височных костей (по верхней стенке наружного слухового прохода и верхней стенке пирамидки) и синостозу. Полное разъединение (подвижность) переднего и заднего отделов основания черепа по трещине.
Этот случай аналогичен 13 и 14.

травма головы

Случай 18. Ре-ин, 9 лет. Вскрытие 9/I. Задавлен автомашиной. Доставлен в травматологическое отделение. Анемичен. Кровотечение изо рта, носа и ушей. Зрачки расширены. На свет не реагируют. Пульс редкий. Бессознательное состояние. Смерть через 15 минут. Вскрытие: справа, на границе теменной и затылочной областей — подкожная гематома. На костях той же области — трещина, идущая от теменной кости, которая переходит на ламбдовидный шов и затем идёт в том же направлении поперёк пирамидки правой височной кости. Кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку. Кровь в 4-м желудочке. Точечные кровоизлияния в правом полосатом теле и варолиевом мосту.

В данном случае воздействие на верхне-задние отделы свода черепа дало поперечный перелом пирамидки височной кости.

Случай 19. В-кия, 7 лет. 15/IV. Поступил в клинику 6/IV в бессознательном состоянии. Нитевидный пульс. Кровотечение из обоих ушей и носа. В правой височно-теменно-лобных областях волосистой части головы имеется продольная рана с оскольпированием черепа. На левой теменно-затылочной области рваная рана мягких тканей, перелом костей с вдавливанием осколков внутрь.

Проведена обработка раны. Введена противостолбнячная сыворотка — кофеин, уротропин. Температура больного в следующие дни постепенно повышалась с небольшими ремиссиями по утрам. 13/IV температура 40,6°. Ребёнок слабел, состояние тяжёлое. Ригидность затылка. Появились патологические рефлексы. Смерть.
Вскрытие: поперечный, перелом костей свода и основания. Продольный перелом пирамидок обеих височных костей. Гнойный менингит. Явление острого малокровия внутренних органов.

Случай 20. Скак-ский, 23 лет. Вскрытие 31/VII. Ушиб головы при аварии автомашины.
Трещина теменных и чешуи височных костей. Продольный перелом пирамидок обеих височных костей по синостозу. Слева отломлена верхушка пирамидки по каналу внутренней сонной артерии.

Случай 21. Шир-ев, 28 лет. Вскрытие 22/Х. Найден мёртвым в саду.
В мягких тканях правой половины головы и височной области обширное кровоизлияние. Трещина идёт от бугра правой теменной кости, по чешуе височной кости и далее переходит на верхне-заднюю стенку наружного слухового прохода и вдоль пирамидки через её верхнюю стенку до основной кости. Небольшое кровоизлияние в мозг правой височной доли и мозжечок. Дыхательные пути заполнены пищевыми массами.

травма головы

Непосредственной причиной смерти в этом случае явилось задушение пищевыми массами.
Случай 22. Ба-ин, 35 лет. Санитар психобольницы. 16/Х. получил три удара по голове острым куском железа от решётки. Первый удар был нанесён сзади. Доставлен в клинику в бессознательном состоянии. Справа в затылочно-височной области рассечённые раны. Одна из них идёт выше, а две — по середине ушной раковины. Две последние раны проникают до кости. Под хлороформенным наркозом произведена обработка раны: иссечение краёв и удаление осколка кости диаметром около 5 см. В глубине раны обнаружено повреждение твёрдой мозговой оболочки с кровотечением из артерий. На твёрдую мозговую оболочку наложены швы. Откусыванием убраны обломки внутренней пластинки кости. Наложены кетгутовые швы на мышцы и апоневроз. Наложены швы на кожу ушной раковины. 18/Х бессознательное состояние. Пульс 56 в 1 минуту. Положительный керниг. Ригидность мышц затылка. Температура — 39,0°. Мочится под себя. 20/Х — швы разошлись и сняты. Обильное гнойное выделение из раны. Уротропин в вену. Морфий, кофеин под кожу. 24/Х — пульс 85 в 1 минуту. Зрачки реагируют на свет. Капельная клизма. 25/Х — смерть.

Вскрытие: дефект костей правой височно-теменной области (место операции). Трещина идёт по верхней стенке наружного слухового прохода и, продольно, по верхней стенке пирамидки правой височной кости. Остальные части черепа — целы. Гной в ране и полости среднего уха.
В данном случае, а также в случае 19 больные погибли от инфекции которая гнездилась в среднем: ухе.

Случай 23. Ал-ев. 12 лет. 24/XII. Удар в левую височную область копытом лошади. Доставлен в бессознательном состоянии. Зрачку расширены, на свет не реагируют. Пульс не прощупывается. Рвоты не было. Кровотечение из носа. Рваная рана теменной области, подковообразной формы, с вдавлением костей-. Введено 1500 единиц противостолбнячной сыворотки. Под хлороформенным наркозом произведена: обработка раны: наложен кровоостанавливающий шов Гейденгайна. Удалено много мелких осколков кости. Большой обломок кости приподнят. Твёрдая мозговая оболочка не повреждена, пульсирует, напряжена, синюшной окраски. При Чайн-Стоксовском дыхании и нарастании сердечной слабости наступила смерть.

Вскрытие: кровоподтёки в лобной и левой височно-теменной областях. Кзади, книзу от теменного бугра, имеется оскольчатый перелом костей, в виде овала, величиной 7X3 см. Основание черепа цело. На месте дефекта черепа имеется повреждение твёрдой мозговой оболочки!. На месте воздействия — кровоизлияние в мозг теменной и височных долей, а также в обеих долях мозжечка, преимущественно слева, и в мягкую мозговую оболочку нижней поверхности мозжечка.
В данном случае, как в 21 и 24. смерть обусловлена тяжёлым повреждением мозга.

Случай 24. Сп-н, 26 лет, 24/II. попал под поезд. Ссадины кожи на лбу и макушке и равнорассечённая рана от правого) теменного бугра до наружного угла глаза. Справа, на боковой поверхности черепа, выбит кусок кости от уха до латерального края орбиты. Вскрытие, трещина идёт в направлении щелевого пространства к круглому отверстию. Отбита часть правого малого крыла основной кости. Вторая трещина идёт по теменной кости. С другой стороны череп цел. Размятие мозга соответственно области ранения.

Случай 25. Мо-ов, 48 лет. 20/II. В хирургическое отделение доставлен в бессознательном состоянии в 9 час. 50 мин. утра. Пульс едва прощупывается. Дыхание поверхностное. Обильное кровотечение из левого уха. Гематома области верхних век обоих глаз. Была рвота. В области левого темени ушибленная кожная рана. Произведена первичная обработка и наложены швы на кожу. Положен лёд на голову. В 18 часов состояние тяжёлое. Пульс 114. слабого наполнения. Дыхание Чайн-Стоксовское; в 20 час. 15 мин. — смерть.

Вскрытие: кровоподтёки в мягкие ткани в обеих височных областях. Экстрадуральное кровоизлияние левой височно-теменной области. Разлитое кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку. Точечное кровоизлияние в мозг лобных и височных долей, более значительное справа. На правой теменной кости трещина начинается двумя ветками. Одна из них проходит до затылочно-височного шва и затем на верхнюю стенку наружного слухового прохода и продольно по пирамидке. Далее она идёт по затылочно-основному синостозу, но не пересекает его целиком, а поворачивает к большому затылочному отверстию. Другая трещина идёт по пирамидке левой височной кости, куда опускается с чешуи. Подходя к основной кости, трещина переходит на турецкое седло. Вторая трещина, правой теменно-височной области, идёт на основание черепа через большое крыло основной кости и далее по шву малых крыльев, отделяя последние от лобной кости. Трещина эта даёт ответвление к лабиринту решётчатой кости, где образуется оскольчатость.
В данном случае произошёл фронтальный перелом черепа с продольным переломом пирамидок височных костей, но не полным переломом синостоза. Механизм перелома — как и в предыдущих случаях.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.