Цель реабилитации в травматологии. Трудовые рекомендации травматологическим больным
Реабилитация, с точки зрения конечной цели, представляет собой социальную интеграцию инвалида в обществе. Достижение этой цели не всегда равнозначно выздоровлению, однако предполагает, что инвалид, прошедший курс реабилитации, становится полноценным членом коллектива и условия жизни не будут вести к ухудшению состояния его здоровья. Эта мысль является ведущей при принятии экспертного решения, определяет его характер, индивидуальность и оптимальность.
Врач-эксперт при рассмотрении каждого конкретного случая должен создать психологический контакт с экспертируемым, так как только в таких условиях может успешно проявляться основной принцип реабилитации — апелляция к личности больного. Неформальный контакт во время освидетельствования, частичное ознакомление инвалида с особенностями его заболевания и предполагающимися восстановительными мероприятиями как медицинскими, так и социально-трудовыми приводит к более полному вовлечению его в реабилитационный процесс, к сознательному и активному участию в этих мероприятиях, логически подготавливает его к определенному экспертному решению.
Трудовые рекомендации должны строиться на основании не только самого заболевания, стадии его развития и имеющейся у больного специальности, но и с учетом его межличностных, внутрисемейных и других микросоциальных связей. Определенную роль при этом играют и региональные факторы, возможность получения инвалидом помощи по бытовым, жилищно-коммунальным, правовым и другим вопросам.
Сущность аналитической работы, проводимой в процессе экспертизы, заключается в клиническом и социально-трудовом прогнозировании, которое может быть краткосрочным, долгосрочным и бессрочным. Качественные показатели прогноза предполагают благоприятное, неблагоприятное и неопределенное течение. Как временная, так и качественная составляющие прогноза определяются возможным восстановительным лечением и рядом социальных мероприятий (трудотерапией, профессиональной подготовкой, трудоустройством).
Однако не меньшее значение имеет и положительная установка на труд, отношение больного к своему заболеванию, уровень личностных притязаний и т. д. Прогноз, построенный с учетом этих факторов, затрагивающих социальные аспекты интеграции инвалида, является по-настоящему социально-трудовым и отвечает основным задачам экспертизы. Такой методологический подход обеспечивает возможность врачебно-трудовой экспертной комиссии объективно определить степень потери трудоспособности и дать индивидуальные трудовые рекомендации. В некоторых случаях могут быть рекомендованы отдельные виды работ или предположительная специальность, обеспечивающая рациональное трудоустройство. Однако иногда реализация такого заключения затруднительна, так как трудовые рекомендации носят общий характер и не освещают характер и условия труда.
Определяя характер труда, ошибочно не учитывать величину и характер допускаемой физической нагрузки, напряженность труда, рабочую позу, нервно-психические нагрузки, а при определении условий труда — воздействие таких производственных факторов, как освещенность, запыленность, вибрация, шум и т. д. Индивидуальные трудовые рекомендации призваны обеспечить оптимальный режим труда для инвалида и способствовать более качественной его социальной реабилитации.
Неправильный или формальный подход к указанным принципам реабилитации, определению состояния трудоспособности и трудовых рекомендаций является основным источником ошибок при вынесении экспертных решений.
- Читать далее "Анатомические дефекты конечностей. Реабилитационный центр травматологии"
Оглавление темы "Реабилитация и потеря трудоспособности в травматологии":1. Экспертные ошибки в травматологии. Восстановление трудоспособности в травматологии
2. Недостатки врачебно-трудовой экспертизы. Изучение экспертно-трудовых исходов
3. Причины инвалидизации в травматологии. Ошибки установления инвалидности
4. Начало трудовой деятельности в травматологии. Трудоспособность при травмах позвоночника
5. Признание инвалида трудоспособным. Трудоспособность при черепно-мозговых травмах
6. Пример ошибок экспертизы трудоспособности. Анализ ошибок врачебно-трудовой экспертизы
7. Эффективность реабилитации инвалидов. Восстановительное лечение
8. Ошибочные решения ВТЭК. Продление листа нетрудоспособности в травматологии
9. Цель реабилитации в травматологии. Трудовые рекомендации травматологическим больным
10. Анатомические дефекты конечностей. Реабилитационный центр травматологии