Эффективность реабилитации инвалидов. Восстановительное лечение
Убедительным доказательством эффективности медицинской и социально-трудовой реабилитации инвалидов с последствиями переломов костей голени являются данные, свидетельствующие, что после восстановительного лечения 75,9 % бывших инвалидов возвратились к труду в прежних профессиях, 15,3 снизили свою квалификацию, выполняя другую работу, и 8,8 % повысили квалификацию.
Иными словами, если среди перенесших травму 86,4 % стали инвалидами и полностью утратили трудоспособность, то в результате проведенного восстановительного хирургического лечения 90,1 % инвалидов восстановили фактическую трудоспособность и возвратились к общественно полезному труду.
Исследования, проведенные Днепропетровским НИИ восстановления и экспертизы трудоспособности инвалидов и Украинским НИИ протезирования, показали, что 50 % инвалидов ортопедотравматологического профиля составляли лица в возрасте до 44 лет, а после проведенного им восстановительного лечения, снабжения протезно-ортопедическими изделиями и соответствующей профориентации свыше 80 % из них получили возможность вернуться к труду.
Следовательно, на любом этапе экспертизы главное внимание должно быть сосредоточено на своевременном и полном использовании всех современных средств и методов восстановительного лечения. Поэтому в правильном решении вопросов трудоспособности квалификация экспертов имеет огромное значение. Они должны иметь опыт клинической работы, правильно ориентироваться в современных принципах лечения при той или иной патологии, прежде всего инвалидизирующей, осуществлять контроль за возможной и рекомендуемой системой комплексной реабилитации.
В связи с этим возникает настоятельная необходимость повышения квалификации хирургов ВТЭК не только по вопросам врачебно-трудовой экспертизы, но и по вопросам травматологии и ортопедии.
Наиболее часто стойкую потерю трудоспособности обусловливают переломы с несросшимися и неправильно сросшимися отломками, ложные суставы, дефекты костной ткани и остеомиелит. Одной из причин возникновения этих осложнений является низкая квалификация хирургов общего профиля, недостаточно владеющих современными методами лечения при переломах костей. Однако возможности современной травматологии позволяют провести восстановительное лечение всем больным с указанной патологией, получив при этом хорошие и удовлетворительные результаты более чем в 80 % случаев. Незнание современных принципов лечения при переломах, несвоевременное направление таких больных на восстановительное лечение в специализированные стационары являются второй, наиболее часто встречающейся ошибкой, допускаемой как ВКК, так и ВТЭК.
Не следует забывать, что нередко последствия такого рода травм, полученных в производственных условиях, дают право инвалиду, не работая, получать по регрессному иску 100 % прежней заработной платы. Постепенно он привыкает к имеющейся патологии, в определенной мере компенсирует нарушение функции ношением аппарата, тутора и т. д. и в отдельных случаях отказывается от проведения восстановительного лечения.
Такие больные, несмотря на относительно удовлетворительное состояние, считают себя нетрудоспособными и психологически настроены на продление инвалидности. В этих случаях большое значение имеет чуткий подход врача-эксперта, его умение убедить в необходимости проведения оперативного вмешательства, создать положительную настроенность на труд и уверенность в благоприятных результатах восстановительного лечения.
- Читать далее "Ошибочные решения ВТЭК. Продление листа нетрудоспособности в травматологии"
Оглавление темы "Реабилитация и потеря трудоспособности в травматологии":1. Экспертные ошибки в травматологии. Восстановление трудоспособности в травматологии
2. Недостатки врачебно-трудовой экспертизы. Изучение экспертно-трудовых исходов
3. Причины инвалидизации в травматологии. Ошибки установления инвалидности
4. Начало трудовой деятельности в травматологии. Трудоспособность при травмах позвоночника
5. Признание инвалида трудоспособным. Трудоспособность при черепно-мозговых травмах
6. Пример ошибок экспертизы трудоспособности. Анализ ошибок врачебно-трудовой экспертизы
7. Эффективность реабилитации инвалидов. Восстановительное лечение
8. Ошибочные решения ВТЭК. Продление листа нетрудоспособности в травматологии
9. Цель реабилитации в травматологии. Трудовые рекомендации травматологическим больным
10. Анатомические дефекты конечностей. Реабилитационный центр травматологии