ВТЭК в травматологии. Стойкая утрата трудоспособности в травматологии
Существенные и наиболее часто встречающиеся ошибки допускают врачи, которые после определенного «предельного» срока лечения по листку временной нетрудоспособности не только необосванно ориентируют больных на инвалидность, но и преждевременно направляют их на ВТЭК для определения нетрудоспособности.
Следует напомнить, что каких-либо ограничений в сроках лечения по листку нетрудоспособности советское законодательство не содержит. Напротив, если лечение идет успешно, а восстановительные процессы по каким-то причинам затягиваются и не укладываются в средние общепринятые сроки, но трудовой прогноз предполагается все же благоприятным, то, независимо от продолжительности пребывания больного на листке временной нетрудоспособности, он его должен получать до полного выздоровления и возвращения к своей профессиональной деятельности.
Естественно, что по истечении 4 месяцев дальнейшее продление лечения по листку временной нетрудоспособности идет через ВТЭК.
Иначе обстоит дело при травмах и заболеваниях, которые вызвали тяжелые, необратимые последствия, в частности анатомические дефекты. В таких случаях трудовой прогноз неблагоприятный и если больной явно потерял возможность продолжать трудовую деятельность по специальности или оказался вообще непригодным к какому-либо труду, то не будет считаться погрешностью перевод его на инвалидность еще в условиях стационара, не дожидаясь истечения 4-месячного срока пребывания на листке нетрудоспособности.
Вполне понятно, что нередко показатели временной и стойкой нетрудоспособности так тесно переплетаются между собой, что трудно бывает провести грань между ними и определить, где кончается временная и начинается стойкая потеря трудоспособности. Поэтому множество разнообразных вопросов медицинской экспертизы, четкая и эффективная работа по восстановлению трудоспособности больных и профилактике их инвалидности во многом зависят от творческих профессиональных контактов и взаимопонимания, а также высококачественной работы ВКК и ВТЭК.
Полноценная работа врачей лечебной сети при неудовлетворительной работе ВТЭК, и наоборот, не могут обеспечить безошибочное решение вопросов экспертизы. Для устранения подобных недостатков и предотвращения возникновения новых ошибок очень важно, чтобы все случаи расхождения экспертных заключений были предметом совместного делового обсуждения. Очень важно исключить необоснованную ориентацию больного на инвалидность там, где излечение возможно, а также предотвратить случай преждевременного перевода на первичную инвалидность.
Существенным недостатком в решении вопросов врачебно-трудовой эскпертизы является и то обстоятельство, что вопросы временной и стойкой потери трудоспособности нередко решают одни и те же врачи. При таком двуедином представительстве допущенные ошибки лечащим врачом или врачом ВКК не исправляются на ВТЭК, а, наоборот, подтверждаются. Такое совместительство врачей лечебной сети в системе соцобеспечения является нецелесообразным.
- Читать далее "Профессиональная диагностика в травматологии. Проблемы врачебной экспертизы"
Оглавление темы "Лечение сколиоза. Нетрудоспособность в травматологии":1. Консервативное лечение сколиоза. Лечебная гимнастика при сколиозе
2. Функциональный метод лечения сколиоза. Аппараты для лечения сколиоза
3. Оперативное лечение сколиоза. Операции при сколиозе
4. Этапное лечение кифосколиоза. Трудности операций при сколиозе
5. Осложнения операций при сколиозе. Послеоперационные осложнения сколиоза
6. Грозные осложнения сколиоза. Трудоспособность в травматологии
7. Временная нетрудоспособность в травматологии. Врачебно-трудовая экспертиза
8. ВТЭК в травматологии. Стойкая утрата трудоспособности в травматологии
9. Профессиональная диагностика в травматологии. Проблемы врачебной экспертизы
10. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы. Нарушение ходьбы при травме конечности