Этапное лечение кифосколиоза. Трудности операций при сколиозе

Лечение при структуральных формах кифосколиоза обычно производится в два этапа. Первый этап предпринимают для коррекции и стабилизации поясничной кривизны с помощью металлического дистрактора, устанавливаемого на вогнутой стороне искривления, и костного трансплантата. На втором этапе проводят коррекцию и стабилизацию грудной кривизны, что достигается клиновидной вертебротомией.

В первом случае во избежание повреждения корешков спинно-мозговых нервов особая осторожность должна быть проявлена при манипуляциях на суставных отростках. Ошибочными являются установка вначале нижнего конца дистрактора, а затем верхнего, отсутствие центровки последнего под основание поперечного отростка позвонка, попытки придать в соответствующих случаях более вертикальный или пологий наклон дистрактора, контроля степени коррекции кривизны и силы, развивающейся при раскручивании дистрактора.

После клиновидной вертебротомии коррекцию позвоночного столба осуществляют на ортопедическом столе по истечении 8— 10 суток с последующим наложением большого гипсового корсета с ошейником. При необходимости через 6—7 суток повторяют очередной этап коррекции со сменой старого корсета на новый. Послеоперационная этапная коррекция возможна и в гипсовом корсете. Показания к костно-пластической фиксации грудной кривизны определяются индивидуально, с учетом состояния больного.

лечение кифосколиоза

Оперативные вмешательства при сколиотической деформации по своей травматичности, как и по разнообразию осложнений, занимают особое место. Частота и тяжесть возникающих осложнений в значительной степени обусловлены не только анатомо-топографическими изменениями в области деформированного позвоночного столба, но и деформацией грудной клетки, нередко с выраженными явлениями сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Возможность возникновения травматического шока особенно опасна на фоне массивной кровопотери, а развитие спинального шока — при грубых манипуляциях. При этом не следует забывать, что положение больного на животе во время операции не только создает неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки, но и, сдавливая магистральные сосуды брюшной полости, вызывает венозный застой в паравертебральных сосудах. Это создает дополнительные трудности при хирургических манипуляциях.

При ранении париетальной плевры, особенно при вмешательствах на позвонках и межпозвонковых дисках, возможно развитие пневмоторакса, нередко сочетающегося с гемотораксом. Он устраняется мышечной пластикой во время операции и плевральной пункцией в послеоперационном периоде. Накопление в плевральной полости жидкости проявляется, как правило, нарастанием дыхательной недостаточности.

Нередко для коррекции сколиотической деформации применяются металлические конструкции, не выдерживающие длительного напряжения, возникающего при дистракции, особенно при наложении крючков на поперечные отростки позвонков вместо фиксации их под суставные отростки. При неудачно подобранных размерах крючка возможно вскрытие пространства позвоночного канала с последующим раздражением твердой оболочки спинного мозга, а при ее повреждении — истечением спинно-мозговой жидкости в окружающие ткани.

- Читать далее "Осложнения операций при сколиозе. Послеоперационные осложнения сколиоза"

Оглавление темы "Лечение сколиоза. Нетрудоспособность в травматологии":
1. Консервативное лечение сколиоза. Лечебная гимнастика при сколиозе
2. Функциональный метод лечения сколиоза. Аппараты для лечения сколиоза
3. Оперативное лечение сколиоза. Операции при сколиозе
4. Этапное лечение кифосколиоза. Трудности операций при сколиозе
5. Осложнения операций при сколиозе. Послеоперационные осложнения сколиоза
6. Грозные осложнения сколиоза. Трудоспособность в травматологии
7. Временная нетрудоспособность в травматологии. Врачебно-трудовая экспертиза
8. ВТЭК в травматологии. Стойкая утрата трудоспособности в травматологии
9. Профессиональная диагностика в травматологии. Проблемы врачебной экспертизы
10. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы. Нарушение ходьбы при травме конечности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.