Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме

Применявшаяся ранее резекционная трепанация черепа для поиска гематомы в настоящее время оставлена. Лучше сделать несколько небольших отверстий, чем одно большое, которое в последующем требует пластической операции. Если с помощью фрезевых отверстий не выявлена гематома с одной стороны, а состояние пострадавшего остается тяжелым (с выраженной брадикардией и нарушением жизненно важных функций), их накладывают с другой стороны.

Чрезмерная осторожность в отношении вскрытия твердой мозговой оболочки не всегда оправдана. В тех случаях, когда неврологическая симптоматика указывает на возможную внутричерепную гематому, а оболочка синюшна и не пульсирует, лучше вскрыть ее, чем отказаться от этого и пропустить подоболочечную гематому.

Если последняя не обнаружена, логично предположить наличие внутримозговой гематомы, которая может быть обнаружена при диагностической пункции мозга с помощью толстой иглы с мандреном. В таких случаях следует стремиться к возможной герметизации подоболочечных пространств во избежание ликво-реи и вторичного инфицирования.

Тщательное удаление гематомы и мозгового детрита, коагуляция или перевязка поврежденных сосудов и уверенность в полном гемостазе позволяют накладывать глухие швы на покровы черепа. Если этой уверенности нет, целесообразно рану дренировать.

трепанация черепа

Для профилактики гнойной инфекции по завершении хирургического вмешательства, связанного с вскрытием твердой мозговой оболочки, целесообразно использовать такие антибиотики, как канамицин, мономицин, олеандомицина фосфат и др. Они могут вводиться эндолюмбально до 30 000 ЕД и применяться до окончания истечения спинно-мозговой жидкости. Канамицин может быть применен в виде порошка непосредственно в рану мозга, но не более 50 000 ЕД.

При оказании хирургической помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой встречаются самые разнообразные лечебно-диагностические ошибки. Наиболее частые из них связаны с недооценкой неврологической симптоматики и тяжести состояния пострадавшего. Нередко удовлетворительное состояние пострадавшего при поступлении и даже в ближайшие дни после травмы как бы притупляет профессиональную бдительность. Однако такое состояние иногда оказывается обманчивым.

На фоне 3—5-дневного благополучия оно резко и прогрессивно может ухудшиться. Это характерно для позднего проявления и быстрого нарастания внутричерепных гематом. Поэтому таким пострадавшим в комплексе лечебных мероприятий создаются обязательные условия максимального покоя и строгого постельного режима не менее чем на 7—10 дней. Для некоторых из них они должны быть просто принудительными.

До недавнего времени при травме черепа и головного мозга с нарушением дыхания многие применяли трахеостомию. В нынешних условиях это делать нецелесообразно. Таких пострадавших надо интубировать и только если в течение 2—3 суток самостоятельное дыхание не появляется, оправдана трахеостомия.

- Читать далее "Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.