Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм

Сложность дифференциальной диагностики изолированных черепно-мозговых повреждений реально существует всегда, но особенно она возрастает на фоне травматического шока. Нередко тяжесть шокового состояния пострадавшего объясняется закрытым повреждением головного мозга, в других случаях — наоборот.

Кроме того, резко меняется функциональное состояние нервной системы под влиянием сопутствующей алкогольной интоксикации, которая утяжеляет состояние пострадавшего с травмой черепа. Однако по истечении какого-то отрезка времени оно, несомненно, становится лучше. Поэтому объективный учет состояния алкогольного опьянения с помощью количественного определения алкоголя в крови приобретает особо важное значение со многих точек зрения, а недоучет указанных обстоятельств в диагностическом процессе неминуемо ведет к тактическим погрешностям.

Существенное значение следует придавать последовательности лечебно-диагностических мероприятий, а также полноте использования параклинических методов исследования, которые должны применяться в любых условиях. Обязательным исследованием при всех видах черепно-мозговых травм является краниография, которая должна производиться в двух проекциях, а при необходимости — с использованием специальных укладок.

Достаточно информативным методом исследования является люмбальная диагностическая пункция, которая позволяет определить величину спинно-мозгового давления, прозрачность и состав спинно-мозговой жидкости. Она может быть противопоказанной только при наличии стволовых симптомов, указывающих на дислокацию мозга.

черепно-мозговые травмы

К сожалению, еще достаточно широко распространено ошибочное мнение о том, что в течение первых суток при черепно-мозговой травме производить люмбальную пункцию опасно. Такая опасность преувеличена. Именно в первые часы после травмы данные люмбальной пункции приобретают важное диагностическое значение. Пункция позволяет выявить и гипотензивный синдром, который при травме черепа встречается в 10—15 % случаев, а это уже резко меняет лечебную тактику.

Вместо дегидратации, которая нередко ошибочно применяется в подобных случаях, для поднятия внутричерепного давления следует применять средства гидратации. Дегидратационная терапия проводится при повышенном внутричерепном давлении. Однако если она длительное время не улучшает состояние пострадавшего, надо думать о нарастающей внутричерепной гематоме и сдавлении головного мозга.

Заслуживают внимания эхоэнцефалография, которая позволяет уточнить топику повреждения, и ангиография, определяющая не только топику, но и характер повреждения. Однако в условиях городских и тем более районных больниц использовать эти методы не всегда представляется возможным.

Более распространенным, достаточно информативным и доступным методом для любого хирургического стационара является пробная трепанация черепа с наложением поисковых фрезевых отверстий. С диагностической целью они накладываются в области средней мозговой артерии на стороне предполагаемого источника сдавления головного мозга. Наложение одного фрезевого отверстия не гарантирует от ошибки и просмотра гематомы в другой области.

Поэтому целесообразнее произвести дугообразный разрез мягких тканей с основанием к скуловой дуге, сдвинуть надкостницу и наложить фрезевое отверстие на 4 см выше скуловой дуги. Обнаруженная эпидуральная гематома удаляется с помощью отсоса с наконечником. Если крови нет, а мозговая оболочка синюшна и напряжена, ее осторожно вскрывают и убеждаются в наличии или отсутствии субдуральной гематомы. Если последняя не обнаружена, накладывают второе фрезевое отверстие на 5 см выше первого. При необходимости накладывают третье отверстие в области теменного бугра, а четвертое — над основанием сосцевидного отростка. Если возникает необходимость, эти отверстия соединяют и производят костно-пластическую трепанацию черепа.

- Читать далее "Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.