Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга

Характерной особенностью сотрясения головного мозга является отсутствие морфологических изменений в мозговой ткани и оболочках мозга, что дает основание рассматривать его как наиболее легкую форму закрытой черепно-мозговой травмы без указания степени тяжести. Однако полагаться на кажущуюся легкость острой травмы в подобных случаях было бы ошибочно.

Иногда симптомы сотрясения мозга могут завуалировать более тяжелые повреждения, которые проявляют себя несколько позже после «светлого промежутка». Поэтому предотвратить возможные диагностические погрешности при выраженных клинических проявлениях сотрясения головного мозга позволяет активное наблюдение за пострадавшим в условиях стационара.

Здесь, с одной стороны, под влиянием лечения сглаживаются и исчезают возникшие вегетативные и сосудистые нарушения, характерные для этого вида черепно-мозговой травмы, с другой — реализуется возникшая необходимость в уточнении проявившихся симптомов органического поражения головного мозга. Этому способствуют исследования при люмбальной пункции спинно-мозгового давления и жидкости.

Даже незначительная примесь крови в спинно-мозговой жидкости заставляет хирурга усомниться в достоверности своего первоначального диагноза и склониться в сторону более тяжелого повреждения мозга, вызванного ушибом или субарахноидальным кровоизлиянием. В связи с этим закономерно меняется и лечебная тактика, которая при всех формах кровоизлияния и гематом основывается на принципах неотложной хирургии.

сотрясение головного мозга

Следует помнить, что нередко сотрясение головного мозга с незначительными клиническими проявлениями по истечении некоторого времени осложняется острым отеком или набуханием головного мозга. Все чаще встречаются случаи сотрясения мозга без потери сознания, но в последующие дни у некоторых пострадавших появляются головная боль, головокружение, рвота, нистагм, слабость, заторможенность.
Все это требует повышенного врачебного внимания и сдержанности в решении вопроса дальнейшего пребывания пострадавшего в стационаре.

Существенную ошибку допускают те хирурги, которые при сотрясении головного мозга с выраженными клиническими проявлениями бесконтрольно назначают дегидратационную терапию. Вопрос о применении де- или гидратационных средств может быть решен только на основании данных измерения спинно-мозгового давления. Последнее может быть определено манометром, имеющим вид изогнутой под прямым углом стеклянной трубки, вертикальное колено которой проградуировано в миллиметрах.

Высота подъема спинно-мозговой жидкости соответствует спинно-мозговому давлению, которое в норме в положении лежа равно 0,98— 1,76 кПа (100—180 мм вод. ст.), а в положении сидя — 2,45— 2,94 кПа (250—300 мм вод. ст.). Однако следует предостеречь, что отсасывание спинно-мозговой жидкости с помощью шприца крайне опасно, а сама люмбальная пункция при проявлении стволовых симптомов противопоказана. И в том, и в другом случае возможна дислокация спинного мозга с ущемлением мозгового ствола.

- Читать далее "Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.