Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
Ушиб головного мозга является более тяжелым повреждением и характеризуется наличием не только общемозговых нарушений, но и различной выраженности очаговой неврологической симптоматики. В связи с этим различают легкую, среднюю и тяжелую степень повреждения головного мозга в сочетании с переломами костей черепа.
В отличие от клинической картины сотрясения мозга все симптомы ушиба характеризуются большей выраженностью, глубиной, стойкостью, а нередко и наклонностью к прогрессированию. Для начального периода ушиба мозга характерна мгновенная потеря сознания, которая иногда продолжается часами и даже сутками. Отчетливо выражена ретроградная, а при более тяжелых ушибах — антероградная амнезия.
Нарушения дыхания и функций сердечнососудистой системы отчетливо проявляются при средней степени ушиба и особенно угрожающие они при тяжелой. Такие пострадавшие нуждаются в первую очередь в реанимационных мероприятиях и особенно в обеспечении эффективной вентиляции легких, оставляя детальное неврологическое обследование до выведения пострадавшего из угрожающего состояния.
Необходимо помнить, что ведущим диагностическим показателем при ушибе мозга служит появление очаговых симптомов органического характера в виде пареза и паралича, афазии, патологических рефлексов, изменений полей зрения и т. д. Тяжесть ушиба головного мозга определяется степенью выраженности очаговых симптомов и, прежде всего, степенью нарушения глотания.
Ушибу мозга всегда сопутствуют субарахноидальные кровоизлияния, степень которых может колебаться от незначительной примеси крови в спинно-мозговой жидкости до сплошной окрашиваемости. Все это требует длительного постельного режима и постоянного наблюдения за пострадавшим, так как возможно опасное сдавление мозга внутричерепным кровотечением или нарастающим отеком мозга.
В этих случаях для снижения величины внутричерепного давления показаны разгрузочные пункции, а если они оказываются неэффективными — декомпрессионная трепанация черепа, при которой удаляется ушибленная, некротизированная мозговая ткань. В комплекс консервативной терапии, наряду с перечисленными средствами, обязательно нужно включать антибактериальные препараты.
Вполне понятно, что ушиб головного мозга может сопровождаться неблагоприятными последствиями органического характера.
Считаем уместным обратить внимание на характерные особенности одного клинического наблюдения, где в качестве консультанта выступал один из авторов настоящей монографии.
Мальчик X., 13 лет, перебегая проезжую часть поселковой дороги, по неосторожности попал под заднее колесо груженого автоприцепа. Был доставлен попутной машиной в городское травматологическое отделение (за 10 км) с полным скальпом кожи правой голени и тыла левой стопы, обширным скальпом левой голени и закрытым переломом лодыжек правого голеностопного сустава.
Скальпы отвернуты на конечностях в виде чулков снизу вверх до уровня коленных суставов. По линии санавиации был приглашен областной детский ортопед-травматолог, мальчик доставлен в операционную. Под общим наркозом, после предварительной обработки, скальпированные кожные лоскуты уложили на раневые поверхности и зафиксировали швами. Дефекты были ликвидированы почти полностью, наложены гипсовые повязки на обе конечности.
Мы прибыли, когда операция, длившаяся около 4 ч, была закончена, но мальчик, по заявлению врача-анестезиолога, еще «не проснулся». Прошло еще какое-то время, но мальчик не приходил в сознание и мы решили его осмотреть. Оказалось, что мальчик находился в тяжелом бессознательном состоянии при выраженном нарушении функции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, и, как удалось выяснить, в таком состоянии он был доставлен с места происшествия.
Даже отсутствие контакта с пострадавшим при его госпитализации не навело врачей на мысль о возможной черепно-мозговой травме. Последняя была просмотрена по невнимательности, все силы были односторонне мобилизованы на ликвидацию кожных дефектов конечностей. Не был учтен и механогенез травмы. Началась борьба за жизнь мальчика, были подключены реанимационные мероприятия, и только на 5-й день он начал приходить в сознание. Установлена клиника тяжелого ушиба головного мозга с внутричерепным кровоизлиянием, подтвержденным люмбальной пункцией.
Однако кровоизлияние не нарастало, и это позволило с большой долей колебания воздержаться от хирургического вмешательства нейрохирургу, прибывшему на 3-й день. Мальчик начал поправляться. Реплантированные кожные лоскуты расплавились, но благодаря последующим пластическим приемам дефекты все же были ликвидированы. Мальчик вернулся домой без последствий черепно-мозговой травмы.
- Читать далее "Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга"
Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии