Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава

Недиагностированный или несвоевременно диагностированный перелом ладьевидной кости (переломы других костей запястья встречаются редко), как правило, ведет к формированию ложного сустава, сопровождающегося нередко мучительной болью и требующего длительного восстановительного лечения.

Заслуживает внимания динамика патологического процесса в области правого лучезапястного сустава у больной П., 54 лет, которая в течение 2 лет жалуется на боль в этой области. Падению в прошлом значения не придала, повторные травмы отрицает. При обращении к специалистам, даже при наличии рентгенограмм, сделанных в разное время, патология отрицалась. Нами был установлен ложный сустав ладьевидной кости, который четко прослеживался на всех предыдущих снимках.

Клиника также соответствовала этой патологии. От предложенной операции по объективным причинам личного характера воздержалась.

Неправильно сросшиеся и не сросшиеся дистальные концы лучевой кости и костей запястья являются следствием неустраненного смещения отломков, недостаточной их фиксации, необоснованного отказа от репозиции при значительном смещении, а также неумелой репозиции отломков. В результате возникают дистрофические изменения, деформирующий артроз, неврологические нарушения, проявляющиеся постоянной болью, усиливающейся даже при незначительной нагрузке, снижением силы кисти, что является причиной длительной нетрудоспособности, а иногда и инвалидности.

Нельзя забывать, что перелом лучевой кости может сочетаться с отрывным переломом шиловидного отростка локтевой кости, вывихом ее дистального конца, а также переломом ладьевидной кости. Эти переломы встречаются также у детей, но несколько реже, чем у взрослых.

Гипсовая иммобилизация должна обеспечить полную неподвижность лучезапястного сустава, сохраняя функцию пальцев, до наступления костного сращения. При переломах костей запястья она должна продолжаться не менее 4 месяцев. Это особенно важно для переломов ладьевидной кости, так как несвоевременная, некачественная или непродолжительная иммобилизация, как правило, приводит к формированию ложного сустава или к ее некрозу. Раннее снятие гипсовой повязки, как и отсутствие рентгенологического контроля после ее снятия, является ошибкой.

Несращение, сопровождающее перелом ладьевидной кости при нарушении функции кисти и боли в области лучезапястного сустава, является основанием для открытого остеосинтеза с помощью костного трансплантата. Последний предпринимается при условии, если локтевой отломок жизнеспособный, а его размеры больше одной трети всей кости, в противном случае он подлежит удалению. Просверливание отломков ладьевидной кости себя не оправдало и применяться не должно.

При развившемся некрозе ладьевидной кости ее удаление лучше производить до развития остеоартроза лучезапястного сустава, хотя результаты при этом чаще всего неблагоприятны.

перелом ладьевидной кости
перелом ладьевидной кости
Переломы ладьевидной кости

Переломы области тазобедренного сустава

Неудовлетворительные последствия переломов в области тазобедренного сустава по своей тяжести и разнообразию занимают особое место и характеризуются, прежде всего, нарушением опорной функции нижней конечности, резким болевым ощущением и прогрессирующими явлениями деформирующего остеоартроза.

Патологические последствия заметно усугубляются у лиц пожилого и старческого возраста, у которых они чаще всего возникают, как и переломы. Трудности восстановительного лечения связаны с общими возрастными и с анатомо-физиологическими, биологическими и биомеханическими факторами, которые заметно себя проявляют на фоне выраженного остеопороза, повышенной хрупкости и ломкости костной ткани.

Наиболее часто возникают осложнения при медиальных переломах шейки бедренной кости и вертлужной впадины. Латеральные переломы шейки бедренной кости, меж- и чрезвертельные переломы хотя и отличаются более благоприятным течением, но и они дают тяжелые последствия. Нередко это связано с дефектами диагностики и лечения, которые чаще допускают малоопытные врачи и общие хирурги, когда обычному падению и появлению боли в тазобедренном суставе не придается должного значения.

Отсутствие явных клинических признаков нарушения целости кости не должно давать повод к отказу от своевременного рентгенографического обследования. Наличия рентгенограммы, сделанной только в переднезадней проекции, для правильной диагностики перелома еще недостаточно, так как некоторые переломы, особенно вколоченные, прослеживаются только в боковой проекции. При этом следует помнить, что абдукционные переломы, при которых шеечно-диафизарный угол остается почти неизменным, всегда вколоченные, аддукционные же, при которых шеечно-диафизарный угол уменьшается вследствие смещения бедра кверху, никогда небывают вколоченные и встречаются примерно в 5 раз чаще, чем первые, и в более молодом возрасте.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Внутрисуставные и околосуставные переломы":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах
3. Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии
4. Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы
5. Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава
6. Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости
7. Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава
8. Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава
9. Остеосинтез переломов локтевого сустава. Переломы области лучезапястного сустава
10. Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.