Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава

Наиболее частыми последствиями переломов в области плечевого сустава являются различные нарушения функции и болевые ощущения. Степень их выраженности неодинакова, однако большинство из них вызывают переживания и нередко переносятся пострадавшими очень мучительно. Неполноценность конечности усугубляется постепенным нарастанием атрофии мышц области верхней конечности, снижением их силы, что, в свою очередь, сопровождается снижением функции плечевого сустава.

Причиной этих последствий нередко является несвоевременная и неполноценная репозиция костных фрагментов, нарушающая точность анатомической формы суставных поверхностей и служащая основным источником развития деформирующего остеоартроза. В ходе лечения по поводу свежих переломов врач-клиницист всегда должен помнить о возможных неблагоприятных последствиях и предпринимать меры, дающие положительные результаты.

Приступая к лечению последствий этих переломов, он должен провести динамический анализ предшествующего лечения, выявить допущенные погрешности и установить причину неудовлетворительных исходов. В этом — проявление врачебного искусства.

В силу анатомо-физиологических особенностей плечевого сустава внутри- и околосуставные переломы его отличаются более благоприятным течением по сравнению с другими суставами, но ему свойственна и высокая чувствительность к травме. Поэтому любые лечебно-диагностические погрешности способны вызвать тяжелые функциональные нарушения в суставе.

переломы плечевого сустава

Ошибочно полагают, что диагностика переломов плечевого сустава не представляет особых трудностей: она сложна и без рентгенографического исследования мало убедительна. На основании клинических признаков довольно трудно, а иногда и невозможно отдифференцировать вывих или переломовывих плечевой кости от перелома анатомической или хирургической шейки ее. По этой причине нередко не диагностируют вколоченные переломы плечевой кости или переломы без смещения, которые в последующем опасны вторичным смещением.

Рентгенограмма, произведенная только в переднезадней проекции, не может служить основанием для безошибочной диагностики, так как угловые смещения фрагментов, особенно при экстензионных и флексионных переломах, определяются по боковой проекции. Подтвердить предполагаемый клинический диагноз без рентгенологического обследования, а также определить вид перелома, его точную локализацию, направление линии излома или характер смещения костных фрагментов невозможно.

Консервативный метод лечения при переломах этой локализации в подавляющем большинстве случаев обеспечивает вполне удовлетворительные результаты. Однако при этом отмечается и наибольшее число осложнений, связанных с неустраненным смещением отломков и неправильной иммобилизацией конечности. Это допустимо, если речь идет о пострадавшем пожилого возраста, у которого дополнительная травма, связанная с адаптацией отломков, нежелательна, и недопустимо, когда репозиция отломков не производится у лиц молодого возраста, а лечение сводится к подвешиванию конечности на косынке.

В таких случаях развитие приводящей контрактуры—явление неизбежное, а неустраненное смещение костных фрагментов служит причиной развития посттравматического деформирующего остеоартроза, нередко с выраженным болевым синдромом, т. е. неправильная лечебная тактика сама по себе ведет к неблагоприятным последствиям. Особенно резко нарушается функция отведения плеча, когда при переломах хирургической шейки не устраняется смещение костных фрагментов, угол которого открыт кнутри.

Сближение большого бугорка плечевой кости при этом виде смещения с акромиальным отростком ключицы в последующем составляет непреодолимое костное препятствие для отведения плеча. Даже при вколоченных переломах проксимального фрагмента плечевой кости с угловым смещением фрагментов нельзя пренебрегать их репозицией, особенно в молодом возрасте, так как неправильное сращение может явиться причиной ограничения функции плечевого сустава.

- Читать далее "Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости"

Оглавление темы "Внутрисуставные и околосуставные переломы":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах
3. Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии
4. Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы
5. Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава
6. Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости
7. Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава
8. Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава
9. Остеосинтез переломов локтевого сустава. Переломы области лучезапястного сустава
10. Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.