Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии

Сохранение хорошей функции и устойчивости в одинаковой степени важно для всех суставов. Однако если приходится жертвовать одной из них, то следует помнить, что устойчивость для нижней конечности имеет решающее значение. Вместе с тем ошибочно полагать, что для суставов верхней конечности важнее функция, чем устойчивость. Опыт показал, что лучше неподвижный, но устойчивый плечевой сустав, так как потерянная функция сустава в достаточной степени компенсируется за счет подвижности лопатки.

Для локтевого сустава, наоборот, лучше сохранить безболезненные движения, чем добиться устойчивости его за счет ограничения функции. Немаловажное значение для суставов конечностей имеет полная функциональная безболезненность. Сохраненная, но болезненная функция дает худшие клинические результаты, чем неподвижность в функционально выгодном положении.

Биомеханический анализ и глубокое понимание закономерностей функционирования суставов с учетом их анатомо-физиологических особенностей имеет существенное значение. Недооценка их в клинике около- и внутрисуставных повреждений создает реальные предпосылки для возникновения погрешностей, является основным источником лечебно-диагностических ошибок и связанных с ними неудовлетворительных последствий. Характер и частота этих ошибок и осложнений в значительной степени обусловлены локализацией и характером самого повреждения.

Внутрисуставные переломы, ограниченные суставной капсулой и располагающиеся в суставной полости, а также околосуставные, при которых линия излома проникает в суставную полость и нарушает целость хрящевой поверхности сочленяющихся костей, вызывают изменения различной степени выраженности не только в параартикулярных тканях, но и в полости самого сустава, имеют много общего, тем самым затрудняя дифференциальный диагноз между ними.

Тождественность клиники, принципов лечения и его результатов, характер лечебно-диагностических ошибок и осложнений, возникающих при этих переломах, дают основание рассматривать их в тесном единстве.

профессия травматолога

Анатомо-физиологические особенности, в частности крупных суставов, далеко не одинаковы. Недооценка этих обстоятельств при выборе метода лечения при внутри- и околосуставных переломах является ошибкой врачебной тактики, так как именно в них заложены принципы успешного восстановительного лечения. Не менее серьезной ошибкой является отказ от преодоления тех противоречивых требований и связанных с ними трудностей, которые свойственны внутри- и околосуставным переломам.

Локализация перелома внутри сустава значительно осложняет тактику и процесс лечения, так как нарушенная функция сустава требует раннего ее восстановления, а структура и форма его — полного покоя до сращения. Этими двуедиными противоречиями обусловлены настойчивые и терпеливые действия врача-клинициста. Пассивное и длительное созерцание, даже при сопоставленном переломе, приводит к тяжелым функциональным последствиям.

Следовательно, восстановительное лечение при внутри- и околосуставных переломах является задачей не только трудной, но и ответственной, а требования к точному сопоставлению и фиксации костных фрагментов при этом более строгие, чем при переломах другой локализации.

Ошибочно полагать, что консолидация при внутрисуставных переломах протекает в обычные сроки. Она, как правило, замедлена, так как наличие в суставной полости синовиальной жидкости играет роль интерпонирующей ткани. Грубое повреждение суставного хряща может повлечь за собой развитие волокнистой рубцовой ткани, а отсутствие точного сопоставления костных фрагментов может сопровождаться тяжелыми формами деформирующего артроза, особенно при внутрисуставных переломах нижних конечностей.

Развитие деформирующего артроза, как правило, является следствием неконгруэнтности суставных поверхностей и зависит от характера и тяжести повреждения, а также от лечебной тактики.

- Читать далее "Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы"

Оглавление темы "Внутрисуставные и околосуставные переломы":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах
3. Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии
4. Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы
5. Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава
6. Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости
7. Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава
8. Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава
9. Остеосинтез переломов локтевого сустава. Переломы области лучезапястного сустава
10. Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.