Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава

Анатомо-физиологические особенности локтевого сустава, его высокая чувствительность к травме в значительной степени предопределяют не только частоту и многообразие внутри- и околосуставных переломов, но и тяжесть посттравматических последствий. Наиболее частыми из них являются стойкие нарушения функции сустава, контрактура и анкилоз в функционально невыгодном положении, вальгусная или варусная деформация, образование гетерогенных оссификатов в околосуставных тканях, а также нервно-сосудистые расстройства с нарушением чувствительности и избирательной атрофией мышц предплечья и кисти .

Исходы этих переломов связаны не только с высокой реактивностью самого сустава и сложностью его анатомического строения, но и с недостаточным знанием практическими врачами особенностей их диагностики и лечения. Следует помнить, что внутри- и околосуставные переломы наиболее часто встречаются в детском возрасте.

В связи с тем что некоторые переломы имеют много общих признаков, клиницисты ошибочно отождествляют надмыщелковые и чрезмыщелковые переломы. Однако первые являются внесуставными переломами, при которых линия излома проходит над венечным и локтевым отростками, вторые — внутрисуставными со свойственным для них более тяжелым течением.

Такое отождествление находится в противоречии с Международной анатомической номенклатурой, лишает возможности проведения четкой дифференцировки и затрудняет определение истинного соотношения между ними, что имеет немаловажное клиническое значение. По статистическим данным, чрезмыщелковые переломы встречаются значительно чаще, чем надмыщелковые.

переломы в области локтевого сустава

Как известно, медиальный надмыщелок плечевой кости расположен вне сустава, однако при его переломе линия излома, как правило, проникает в полость сустава, оторванный фрагмент под действием сгибателей кисти смещается книзу и нередко ущемляется в суставной полости локтя. Переломы шейки лучевой кости и локтевого отростка также сопровождаются повреждением суставной капсулы или выраженной реакцией ее на проникающую в суставную полость линию излома.

Все это требует повышенного внимания к переломам в локтевой области, тщательной клинико-рентгенологической диагностики и дифференцированного подхода к выбору лечебной тактики.

Большое количество ошибок возникает при диагностике и лечении переломов в локтевой области у детей, которые обусловлены не только их возрастной локализацией, но и незнанием анатомо-рентгенологических особенностей костно-хрящевой ткани детского возраста. В каждом конкретном случае необходимо учитывать количество хрящевых образований, сроки появления ядер окостенения, их форму и расположение, а также сроки слияния эпифизов и метафизов. Необходимо всегда помнить о зонах роста, травма которых представляет определенную опасность и может быть причиной различных осложнений. Допущенные ошибки диагностического характера значительно затрудняют лечение этих повреждений и являются источником лечебных ошибок, затрудняющих прогноз.

Одной из причин несвоевременной диагностики внутри- и околосуставных переломов локтевой области является неквалифицированное заключение врача-рентгенолога или неправильное понимание врачом-травматологом данных рентгенологического исследования. Нередко к этому методу обращаются только тогда, когда попытки восстановления функции сустава оказываются безуспешными. Не менее серьезную погрешность допускают хирурги, когда вправление отломков при переломах в локтевой области осуществляют под местным обезболиванием. Применение последнего у детей совершенно недопустимо, и эти попытки, как правило, заканчиваются неудачно.

Методом выбора для лечения по поводу переломов этой локализации является закрытая репозиция с применением общего обезболивания. Однако она далеко не всегда, даже при раннем применении, обеспечивает желаемый результат. Многократные попытки закрытой ручной репозиции должны быть исключены, так как они усугубляют травму мягких тканей и даже при достигнутой репозиции сопровождаются стойким ограничением движений в поврежденном суставе.

- Читать далее "Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава"

Оглавление темы "Внутрисуставные и околосуставные переломы":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах
3. Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии
4. Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы
5. Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава
6. Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости
7. Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава
8. Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава
9. Остеосинтез переломов локтевого сустава. Переломы области лучезапястного сустава
10. Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.