Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки
Необоснованное использование компрессионно-дистракционных аппаратов, чаще всего при тяжелых или осложненных травмах, нередко приводит к неблагоприятным последствиям. По этой причине некоторые хирурги, нередко достаточно квалифицированные, не желают заниматься аппаратным методом лечения, другие, наоборот, проявляют повышенный интерес к этому методу, не зная законов биомеханики и недостаточно хорошо владея техникой.
Дистракционный метод лечения при переломах с применением системы скелетного вытяжения по-прежнему остается методом выбора. Однако не только хирурги общего профиля, но и некоторые врачи-травматологи владеют им недостаточно квалифицированно. И этом заключается серьезный источник врачебных ошибок. Преодоление их основано на знаниях и умении пользоваться этой системой на достаточно высоком методическом и техническом уровне.
Пренебрежительное отношение к лечебной иммобилизации с использованием гипсовой техники также является источником возникновения различных осложнений и неблагоприятных последствий. Поэтому, прежде чем приступить к тем или иным действиям, важно не только тщательно взвесить, сопоставить и глубоко продумать все технические приемы и детали, но и квалифицированно их осуществить, предвидеть необходимость или возможность применения новых технических приемов на пути к полной реабилитации.
Травматологические организационные ошибки
Однако эта группа ошибок довольно многочисленна и разнообразна. Она объединяет ошибки, возникающие не только в результате недостаточного уровня организации службы, нарушения нравственных принципов и установок, но также из-за несоблюдения специальных норм и требований, небрежного ведения медицинской документации, нарушения принципов медицинской деонтологии в хирургии.
Нередко руководители специализированной службы не учитывают, что для успешного лечения ортопедотравматологических больных существенное значение имеет наличие соответствующей аппаратуры и оборудования. В некоторых стационарах нередко используют подручные приспособления, несовершенство которых может неблагоприятно отразиться на ходе лечения.
Так, в качестве приспособлений часто применяют кирпич или тяжелые чугунные подставки для поднятия ножного или головного конца кровати, доски или наспех сбитые деревянные щиты, укладываемые на сетку кровати для создания необходимой жесткости постели, деревянные ящики для упора здоровой конечности при вытяжении больной, свернутые матрацы, импровизированные подушки вместо ортопедических или шин Беллера для создания возвышенного положения больной конечности, подголовники или деревянные бруски, обтянутые мягким покрытием для создания положения лягушки при переломах костей таза.
Все это, кроме того, нарушает эстетические требования лечебных учреждений. Особенно часто подобные погрешности встречаются в общехирургических стационарах, где не уделяется внимания техническому оснащению, его рационализации и усовершенствованию.
- Читать далее "Проблемы неотложной помощи в травматологии. Ошибки организации травматологической помощи"
Оглавление темы "Ошибки в современной травматологии":1. Отечественная травматология. Проблемы травматологии
2. Ошибки в травматологии. Осложнения в травматологии
3. Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента
4. Профессиональные ошибки в травматологии. Классификация профессиональных ошибок
5. Причины профессиональных ошибок. Диагностические ошибки в травматологии
6. Пример диагностической ошибки в травматологии. Причины диагностических ошибок
7. Устранение диагностических ошибок. Лечебно-тактические ошибки в травматологии
8. Пример лечебно-тактических ошибок в травматологии. Лечебно-технические ошибки
9. Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки
10. Проблемы неотложной помощи в травматологии. Ошибки организации травматологической помощи