Пример лечебно-тактических ошибок в травматологии. Лечебно-технические ошибки
При переходе от одного метода лечения к другому нередко возникают очередные погрешности, которые как цепная реакция влекут за собой различные осложнения и неблагоприятные последствия. Это связано в основном с неправильным пониманием показаний, несовершенным владением методом. Об этом свидетельствует следующий пример.
Пострадавшему Т., 45 лет, после безуспешной одномоментной репозиции дистального эпиметафиза левой большеберцовой кости предпринято лечение методом скелетного вытяжения. В течение пяти недель сопоставление фрагментов не было достигнуто. Однако при последующем открытом вправлении костных фрагментов фиксация не применялась. Внешняя иммобилизация с помощью гипсовой шины продолжалась в течение 1 месяца. При этом консолидация происходила замедленно и развилось ограничение функции голеностопного сустава, которое потребовало длительного долечивания.
В данном случае действия хирурга, который назначал больному почти все методы лечения, применяемые при переломах, были явно ошибочны и к тому же недостаточно квалифицированы. Они усугубили патологию и почти на два года вывели пострадавшего из работоспособного состояния.
Это касается лечения при часто встречающейся патологии опорно-двигательного аппарата и в первую очередь при различных повреждениях костно-мышечной системы, строгого контроля и последовательности в выполнении всем персоналом стационара выработанной и оправдавшей себя конкретной лечебной тактики с учетом патологии и индивидуальных особенностей больного. В предупреждении подобных погрешностей важную роль играют главные специалисты, которые в сфере своего влияния должны устранять разнобой в лечебной тактике, ограничивать необоснованное применение оперативного метода лечения там, где отсутствуют соответствующие условия и не подготовлены хирурги. Особо важное значение при этом приобретает знание современных принципов и наиболее рациональных методов лечения, четкое определение показаний к их применению.
Лечебно-технические ошибки
Отсутствие диффepeнциpoвaнного подхода к применению разнообразных металлических конструкций для остеосинтеза, компрессионно-дистракционных аппаратов, протезов и эндопротезов, специального инструментария и приспособлений, в том числе системы скелетного вытяжения, низкое качество технических средств, а также несовершенное владение техникой их применения служат реальными источниками возникновения различных погрешностей и осложнений. Используя в повседневной практике большое количество технических средств и приспособлений, хирург должен знать показания к их применению, уметь владеть ими.
Серьезную ошибку допускают те хирурги, которые для остеосинтеза необоснованно используют серкляжные швы, случайные металлоконструкции неизвестных марок стали без дифференцированного подхода и должных на то показаний, не владеют техникой типичных оперативных приемов, берутся за такие хирургические вмешательства, к которым сами не готовы, при отсутствии соответствующих условий. Последнее обстоятельство является самым частым источником ошибок и служит основной причиной неблагоприятных последствий.
- Читать далее "Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки"
Оглавление темы "Ошибки в современной травматологии":1. Отечественная травматология. Проблемы травматологии
2. Ошибки в травматологии. Осложнения в травматологии
3. Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента
4. Профессиональные ошибки в травматологии. Классификация профессиональных ошибок
5. Причины профессиональных ошибок. Диагностические ошибки в травматологии
6. Пример диагностической ошибки в травматологии. Причины диагностических ошибок
7. Устранение диагностических ошибок. Лечебно-тактические ошибки в травматологии
8. Пример лечебно-тактических ошибок в травматологии. Лечебно-технические ошибки
9. Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки
10. Проблемы неотложной помощи в травматологии. Ошибки организации травматологической помощи