Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента
Специальные исследования показали, что у 84,8 % инвалидов, которым было предпринято восстановительное хирургическое лечение по поводу неудовлетворительных исходов лечения переломов диафиза костей голени, основной их причиной являлись ошибки и погрешности, допущенные при лечении. Среди них дефекты консервативного метода лечения отмечались у 54,1 %, в результате частой смены консервативных и оперативных методов лечения— у 11,3%, нераспознанной интерпозиции мягких тканей — у 4,8 % больных. У 15,2 % пострадавших неудовлетворительные результаты объяснялись тяжестью травмы и возникшими при этом осложнениями. Причиной стойкой потери трудоспособности в связи с последствиями переломов у 70 % пострадавших явились ложные суставы, у 23,4 % — несросшиеся переломы, у 4,6 % — дефекты костной ткани, у 2 % — неправильно сросшиеся переломы и т. д..
Эти неоднородные по характеру и локализации патологии данные достаточно убедительно свидетельствуют о большом проценте неудовлетворительных исходов, связанных с врачебными ошибками и осложнениями. Сведений об ортопедической патологии в литературе немного, приведены они в основном в единичных источниках и носят констатирующий характер.
Представление о том, что исправлять различные деформации опорно-двигательного аппарата необходимо после их формирования, является ошибочным. Напротив, на данном этапе необходимо стремиться управлять патологическим процессом, активно и своевременно вмешиваться в него, направлять по наиболее благоприятному пути, предупреждая развитие тех или иных деформаций или неблагоприятных последствий. Однако этим руководствуются далеко не все. По этой причине еще нередко встречаются различные посттравматические, преимущественно рубцовые, дерматодесмогенные контрактуры и деформации с грубыми артрозными наслоениями и обезображиваниями, синехиями, которые многие специалисты ошибочно называют синдактилиями, и т. д. Появление указанных дефектов является следствием недобросовестного отношения специалистов к профилактике ортопедических нарушений, стремления ликвидировать раневую поверхность, восстанавливая анатомическую форму и структуру поврежденного органа и забывая при этом о восстановлении его функциональных возможностей.
В качестве примера приведем случай неправильного лечения при ожоге, в результате которого возникли тяжелые сгибательно-приводящие дерматодесмогенные контрактуры обоих тазобедренных суставов.
Девочка Г., 6 лет, при воспламенении одежды получила обширный ожог передней поверхности груди, живота, промежности и бедер. После лечения, проведенного в районной больнице, ожоговая поверхность постепенно зажила, а нижние конечности в результате развившейся контрактуры приобрели вынужденное положение, ограничивающее возможность к передвижению.
При поступлении девочки в стационар передняя поверхность бедер была спаяна рубцовой тканью с передней стенкой живота. Рубцовые тяжи шириной до 12 см доходили до подмышечных линий. Множество изъязвлений размером 1,5—5 см имели гнойное отделяемое. Пупочная область (пупок отсутствовал) окаймлялась плотным гиалинизированным рубцом, от которого веерообразно в направлении к паховой области расходилась рубцовая ткань, соединяясь с основным конгломератом Рубцовых изменений. Сгибательные контрактуры в тазобедренном суставе справа создавали угол 70°, слева —90°.
После соответствующей предоперационной подготовки был осуществлен первый этап операции — частичное рассечение и иссечение обезображивающих рубцов слева вместе с изъязвленными участками кожи. Контрактура устранена. Образовавшийся обширный дефект мягких тканей приобрел овально-удлиненную форму площадью 300 см2. Рубцовые края дефекта после отсепаровки на глубину 1,5—2 см сблизили с помощью временных нитей-держалок, что позволило уменьшить его площадь. Справа, ниже лопатки, выделили полнослойный кожный лоскут площадью 175 см2, после соответствующей обработки по типу «сита» уложили на нижневнутреннюю часть дефекта и пришили к его рубцово измененным краям. Для закрытия верхненаружной части дефекта в области правого плеча взяли второй лоскут площадью 114 см2 и после аналогичной обработки пришили к предыдущему и верхнему краям дефекта. Подобная тактика позволила двумя лоскутами кожи полностью ликвидировать раневую поверхность. На лоскуты наложили стерильные салфетки, смоченные вазелиновым маслом, гипсовую повязку с полным разгибанием и отведением левой нижней конечности. Послеоперационный период прошел удовлетворительно. На 13-й день, после полного приживления пересаженных лоскутов, сняли швы. Однако девочка ни стоять, ни ходить еще не могла из-за наличия сгибательной контрактуры справа.
Спустя два месяца аналогичная операция была произведена справа. Контрактура устранена полностью, а для закрытия полученного дефекта (304 см2) вновь были взяты два кожных лоскута — один ниже левой лопатки (112 см2), другой с задней поверхности левого бедра (192 см2). Послеоперационный период прошел благополучно. Лоскуты прижились полностью.
Получены стойкие функциональный и косметический результаты. Девочка и сравнительно короткий срок — 4 месяца — избавилась от тяжелых контрактур.
Главная ошибка в данном случае заключалась в том, что хирурги в процессе лечения ожогов не позаботились о создании правильного положения девочки в постели. Вместо ровной, полужесткой постели с подматрацным щитом она в течение всего периода лечения находилась в кровати с мягкой прогибающейся сеткой и приведенными конечностями. Такое положение само по себе привело к развитию сгибательно-приводящих контрактур в тазобедренных суставах, а процесс рубцевания ожоговой поверхности прогрессивно усиливал их и способствовал образованию новой инвалидизирующей патологии, которая потребовала серьезного хирургического лечения.
- Читать далее "Профессиональные ошибки в травматологии. Классификация профессиональных ошибок"
Оглавление темы "Ошибки в современной травматологии":1. Отечественная травматология. Проблемы травматологии
2. Ошибки в травматологии. Осложнения в травматологии
3. Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента
4. Профессиональные ошибки в травматологии. Классификация профессиональных ошибок
5. Причины профессиональных ошибок. Диагностические ошибки в травматологии
6. Пример диагностической ошибки в травматологии. Причины диагностических ошибок
7. Устранение диагностических ошибок. Лечебно-тактические ошибки в травматологии
8. Пример лечебно-тактических ошибок в травматологии. Лечебно-технические ошибки
9. Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки
10. Проблемы неотложной помощи в травматологии. Ошибки организации травматологической помощи