Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита

Остановимся на хирургическом методе лечения тугоухости после эпидемического цереброспинального менингита. Предложенная для этой цели операция, судя по литературным данным, произведена пока у ограниченного числа больных. Улучшение слуха она дала лишь у меньшей части оперированных. Но эта операция расширила представление о патоло-гоанатомическом субстрате тугоухости после менингита и подчеркнула возможную ее обратимость.
Об этом вкратце уже сказано при изложении клиники поражения слуха после менингита.

Операция предпринималась лишь в тех случаях, когда после вдувания воздуха (или энцефалографии) наступало заметное, хотя и не длительное, улучшение слуха (до 10 дней). Операция заключается во вскрытии субарахноидального пространства, обнажении слухового нерва па всем его протяжении, рассечении утолщенной арахноидалыюй оболочки вокруг слухового нерва и в мобилизации передне-нижней мозжечковой артерии, если она сдавливает нерв.

Важно отметить, что хороший результат получен у больных при длительности тугоухости после менингита от 3 до 7,5 лет, улучшение слуха было значительным и стойким. Обнаруженные при операции по поводу тугоухости устранимые сращения, сдавливания и т. д. не являются, естественно, специфичными для цереброспинального менингита. Они имеются, как показывают патологоанатомические исследования, и при других послеинфекционных поражениях слуха, связанных с развившимся во время инфекции менинго-энцефалитом. Так, после тифа находили глиозпые рубцы, которые захватывали ствол и ядра VIII нерва; в гапглиозных клетках при этом имелись лишь незначительные изменения в виде атрофии отдельных клеток. Это даст основание предположить, что хирургия тугоухости, которая делает пока первые лишь шаги, займет определенное место в лечении некоторой части постинфекционных невритов.

Изучение инфекционных поражений уха показывает многообразие клинического течения, которое имеется не только при разных инфекциях, но и при одной и той же инфекции в различные эпидемии. В пределах данной эпидемии имеются весьма большие различия в степени поражения и в его исходе у разных людей. Известно, что инфекционная болезнь протекает у больных неодинаково: у одних больных она имеет более легкое течение, у других — тяжелое и дает различные осложнения.

нарушения слуха при менингите

Естественно, что и тяжелое поражение органа слуха должно чаще встречаться при осложненном течении инфекционной болезни; это действительно имеет место в значительной части случаев. Однако это не является единственной причиной, и значение тяжести болезни весьма часто не является решающим. Об этом говорят наблюдающиеся случаи полной глухоты или стойкой тугоухости при легко протекающей общей инфекции (эпидемический паротит, цереброспинальный менингит, тифы и т. д.), равно как и сохранение слуха в норме при очень тяжелом течении этих же заболеваний.

Поскольку это разнообразие имеет место при одной и той же инфекции, имеются основания предположить, что, помимо возбудителя и общей реактивности организма, большое значение имеет реактивность слухового нерва и его концевого аппарата во внутреннем ухе. Состояние последнего в известной мере зависит от состояния тесно связанного с ним среднего уха.

И, действительно, имеется много наблюдений, показывающих, что при наличии предшествовавших или сопутствующих инфекции односторонних воспалительных заболеваний среднего уха на этой же стороне локализуется или более выражено поражение внутреннего уха.

Прослеживая обусловленность и механизм развития отдельных форм тугоухости, можно для всех инфекций наметить следующие закономерности. Поражение слуха во время самой болезни бывает резко выраженным при ряде заболеваний, однако в ее основе лежат различные по характеру патофизиологические и анатомические процессы.

Эти процессы могут происходить в периферическом аппарате, в стволе нерва, в его ядрах или в центрах, вызывая непосредственно угнетение функций; такое же угнетение может наступить в результате косвенного (воздействия инфекции через сосудистую систему, спинномозговую жидкость и центральную нервную систему.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.