1. Фекально-оральный механизм передачи. Схема фекально-орального механизма передачи.
2. Пищевой путь передачи инфекции. Пищевая вспышка.
3. Водный путь передачи инфекции. Водные эпидемии.
4. Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Характеристика контактно-бытового пути передачи.
5. Шигеллезы. Стандартное определение случая шигеллеза. История шигеллеза.
Водный путь передачи инфекции. Водные эпидемии.
Вода контаминируется фекальными массами, поступающими в почву (канализационную систему, в частности). Этот процесс заражения воды может быть либо кратковременным и даже моментным, либо длительным, как бы постоянным, перманентным. Соответственно, можно говорить об острых или хронических водных эпидемиях и вспышках .
Пример острой водной вспышки в небольшом городе показан на рисунке.
Особенно демонстративны острые водные эпидемии при сочетайной аварии централизованных систем водоснабжения и канализации.
Крупные водные эпидемии (вспышки), как правило, полиэтиологичны. Это проявляется, в частности, в том, что имеет место последовательное развитие эпидемий (вспышек) различных по природе заболеваний.

Указанная последовательность определяется неодинаковой продолжительностью инкубационного периода при различных заболеваниях: сначала наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной этиологии, в том числе дизентерией, затем появляются тифо-паратифозные заболевания и, наконец, вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (в наших широтах — это вирусный гепатит А).
Полиэтиологичность может проявляться и в том, что даже при возникновении вспышки болезни одной природы (например, брюшного тифа) возбудители могут отличаться по меткам, характеризующим отдельные расы (в нашем примере — различные фаготи-пы). Иногда при локальных водных вспышках (колодезных, в частности) наблюдается моноэтиологичность, поскольку в водоисточник попадают выделения одного больного или носителя, либо нескольких больных, пострадавших от одного источника.
Надо, однако, заметить, что моноэтиологичность нередко оказывается мнимой: при локальных водных вспышках брюшного тифа, вызванных одним фаготипом возбудителя, часто не фиксируют внимание на предшествовавший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями или забывают о нем, хотя этот факт занимает важное место в эпидемиологической диагностике.

Хронические водные эпидемии в современной жизни встречаются гораздо чаще, чем острые Они имеют, к сожалению, довольно широкое территориальное распространение и заболевает за счет хронических водных эпидемий гораздо больше людей, чем за счет острых. Хронические водные эпидемии, как и острые, полиэтиологичны, но их диагностика затруднительна, хотя в некоторых местах ординар некоторых кишечных инфекций определяется именно хронической водной эпидемией.
Данные Республиканского ЦГСЭН свидетельствуют о том, что качество воды в стране до сих пор не отвечает международным стандартам, особенно это сказывается на заболеваемости вирусным гепатитом А и инфицированности энтеровирусами.

Из таблицы видно, что характеристика питьевой воды как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологическим дает основание думать о важной роли воды в передаче возбудителей кишечных инфекций. Неоднородность данных, полученных в отдельных административных единицах РФ (в таблицу включены области и Санкт-Петербург по принципу случайной выборки), свидетельствует не только о различиях качества воды, но также отражает качество работы санитар-но-противоэпидемических учреждений по оценке состояния водоснабжения
Достаточно сопоставить данные, например, Санкт-Петербурга и Самарской области в первом случае на фоне более или менее удовлетворительных санитарно-химических показателей микробиологические данные вызывают тревогу, во втором случае — картина совершенно иная.
Впрочем, ординарная заболеваемость дизентерией в ряде мест также более всего связана с хроническими водными эпидемиями.
- Читать далее "Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Характеристика контактно-бытового пути передачи."