Причины нарушения слуха. Болезни носа и носоглотки, аденоиды как причина тугоухости

Глухота и тугоухость возникают вследствие патологических изменений, развивающихся в слуховом органе под воздействием различных факторов внешней и внутренней среды. При оценке роли и значения каждого из многочисленных этиологических факторов необходимо прежде всего коснуться удельного его веса с точки зрения количественной, т. е. частоты обусловленного им поражения слуха, и качественной, т. е. степени обусловленного им поражения.
В отношении места приложения действия этиологических факторов можно различать воздействие преимущественно на среднее ухо, улитку, слуховой нерв, центральные пути и центр слуха.

Одни факторы могут вызвать поражение слуха при кратковременном воздействии, другие — при периодическом, повторном, третьи — только в результате весьма длительного действия. Это зависит от интенсивности воздействия, его характера, реактивных особенностей слухового органа, его компенсаторных и восстановительных способностей.

Накопленный огромный клинический опыт, результаты экспериментальных исследований, изучение физических и биологических свойств ряда факторов показывают, что степень, характер, дальнейшее развитие и исход заболевания органа слуха зависят в значительной степени от этиологии. В связи с этим изучение этиологии тугоухости и глухоты важно не только для обоснования и проведения профилактических мероприятий, но и для диагностики и, что особенно важно, дл;Я прогноза, т. е. определения путей дальнейшего развития процесса.
Последнее необходимо для решения ряда практических вопросов, имеющих большое значение для судьбы больного, — выбор или перемена профессии, показания к операции, обучение и т. д.

причины нарушения слуха

Заболевания и травмы среднего уха. Первое место среди причин тугоухости занимают последствия острого воспаления среднего уха, возникающего в подавляющем большинстве случаев вследствие проникновения инфекции через евстахиеву трубу в барабанную полость. По данным американских авторов, у 60% тугоухих понижение слуха связано с перенесенным в детстве острым средним отитом.

Тугоухость в таких случаях обусловлена стойкими остаточными изменениями в слизистой оболочке, приводящими к нарушению подвижности перепонки. В части случаев после острого перфоративного отита остается стойкая перфорация и длительное гноетечение — хронический гнойный отит. Хроническое гнойное воспаление среднего уха встречается примерно в 1—5%, в зависимости от материального и культурного уровня населения. Хронический отит сопровождается обычно значительным понижением слуха.

Одной из частых причин тугоухости являются как воспалительные, так и невоспалитсльные заболевания носа и носоглотки и связанные с ними нарушения проходимости евстахиевой трубы. В частности, в этиологии тугоухости у детей большое значение имеют аденоидные разрастания. Влияние аденоидов зависит не только от их величины, но и от места расположения.

Небольшие аденоиды в области глоточного устья евстахиевой трубы сопровождаются нередко более выраженной тугоухостью, чем большие аденоиды на своде носоглотки. Далее идут хронические заболевания слизистой оболочки носа, особенно гипертрофия задних концов нижних раковин. Воспаление слизистой оболочки носоглотки, которое часто бывает у детей, особенно в младшем возрасте, представляет угрозу для слуховой функции.

Непосредственной причиной тугоухости при указанных заболеваниях носа и носоглотки являются понижение давления воздуха в барабанной полости и вытекающие из этого изменения в слизистой оболочке, в положении барабанной перепонки, в состоянии цепи слуховых косточек.

О количественном значении заболеваний среднего уха в этиологии тугоухости у детей школьного возраста красноречиво говорят статистические данные ряда авторов. По Нильсену (Nilsen), дефекты слуха у детей в 78% обусловлены катаральными и гнойными заболеваниями среднего уха; по Ханзену (цит. по Нильсену) —в 86%. Сиираля, обследовавший школьников Хельсинки, установил, что у 11,2% школьников имеется тугоухость, связанная с заболеваниями среднего уха. Эти цифры иллюстрируют превалирующую роль среднего отита в этиологии тугоухости в целом.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Тугоухость и ее причины":
  1. Различия тугоухости и глухоты. Что считать глухотой?
  2. Классификация тугоухости - нарушения слуха
  3. Варианты тугоухости по причине. Классификация нарушений слуха по этиологии
  4. Частота тугоухости. Эпидемиология нарушений слуха
  5. Причины нарушения слуха. Болезни носа и носоглотки, аденоиды как причина тугоухости
  6. Значительные колебания давления как причина катара среднего уха - тугоухости
  7. Нарушение слуха (тугоухость) после полета в самолете. Аэроотит
  8. Факторы отрицательно влияющие на среднее ухо. Степени нарушения слуха при отитах
  9. Отосклероз как причина тугоухости: распространенность, причины
  10. Заболевания улитки и слухового нерва. Нарушения слуха при лабиринтите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.