Варианты тугоухости по причине. Классификация нарушений слуха по этиологии

Если придерживаться принципа локализации, то, учитывая современные диагностические возможности, следовало бы различать следующие группы заболеваний.
1. Поражения наружного и среднего уха:
а) атрезия наружного слухового прохода;
б) дефекты барабанной перепонки;
в) катаральные и гнойные средние отиты;
г) сращения, приводящие к нарушению подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек.

2. Отосклероз.
3. Поражения внутреннего уха: а) изменения в пери- и эн-долимфе; б) изменения в волосковых клетках; в) изменения в ганглии.
4. Поражения ствола слухового нерва и его ядер.
5. Поражения центральных слуховых путей.
6. Поражения коркового центра слуха.

Эта классификация содержит, помимо топического определения, некоторые черты, характеризующие тугоухость в целом; таковы отосклероз, катаральный или гнойный отит. При огромном практическом значении топического принципа классификации, на котором и основываются наши современные диагностические методы, он, однако, не отражает весьма важных сторон патологического процесса. Ограничимся только указанием на то, что при этом не разделяются воспалительные и невоспалительные заболевания внутреннего уха и слухового нерва.

лечение тугоухости

Между тем современные данные, основанные на гистологических и экспериментальных исследованиях, дают возможность различить эти две разные по характеру и охвату отдельных элементов нервной ткани группы патологоанатомических изменений.

Наиболее близкой к потребностям клиники является классификация по этиологическому принципу. Она определяет в значительной мере характер и сущность заболевания. Как увидим в дальнейшем, некоторые формы имеют особенности течения и симптоматологии. Знание этиологии часто дает правильное направление лечению и профилактике. Таковы этиологические факторы — акустическая травма, воздушная контузия, сифилис, сосудистые заболевания и т. д. Однако и классификация на основе этиологического принципа не в состоянии отразить все стороны тугоухости. Известно, что один и тот же фактор может осуществлять свое воздействие различным путем, т. е. патогенез заболевания можеть быть различным, а в связи с этим — и локализация, и характер патологического процесса.

Очевидно, что научно обоснованная классификация тугоухости может быть построена только с учетом значения указанных выше принципов: степени тугоухости, локализации болезненного процесса, его этиологии и патогенеза. Последние два момента дают возможность использовать для всесторонней оценки клиники тугоухости и перспектив ее развития в каждом отдельном случае огромный экспериментально-гистологический и клинический опыт по изучению течения и исхода поражений слуха, возникающих в результате многочисленных этиологических факторов при разнообразии механизма их воздействия.

В американской литературе получил широкое распространение термин «прогрессирующая тугоухость» — progressivedeafness, под которым имеют в виду огромную группу заболеваний, порой имеющих между собой мало общего по этиологии и характеру. Это по существу также является классификацией, в основу которой положен только принцип динамики процесса. Все процессы можно разделить, таким образом, на. стабильные и прогрессирующие.

Суждение об этой стороне процесса можно получить на основании расспроса больных и повторных аудиограмм; в отношении отосклероза известное основание о прогрессировании тугоухости дает сам диагноз. Однако некоторые заболевания могут очень долго оставаться стабильными, а затем вследствие присоединяющейся причины могут резко ухудшиться. Термин «прогрессирующая тугоухость», по нашему мнению, можно относить только к тем формам, где тугоухость развивалась медленно и постепенно. Но в этом случае сюда можно включить почти все заболевания уха: хронический гнойный отит, катары среднего уха, отосклероз, профессиональную глухоту, большинство сосудистых заболеваний и т. д.

Таким образом, прогрессирующая тугоухость противопоставляется, собственно говоря, скорее остро развивающейся тугоухости, чем стабильной. Мы считаем этот термин неудачным; лучше придерживаться старого деления на различные клинические формы тугоухости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Тугоухость и ее причины":
  1. Различия тугоухости и глухоты. Что считать глухотой?
  2. Классификация тугоухости - нарушения слуха
  3. Варианты тугоухости по причине. Классификация нарушений слуха по этиологии
  4. Частота тугоухости. Эпидемиология нарушений слуха
  5. Причины нарушения слуха. Болезни носа и носоглотки, аденоиды как причина тугоухости
  6. Значительные колебания давления как причина катара среднего уха - тугоухости
  7. Нарушение слуха (тугоухость) после полета в самолете. Аэроотит
  8. Факторы отрицательно влияющие на среднее ухо. Степени нарушения слуха при отитах
  9. Отосклероз как причина тугоухости: распространенность, причины
  10. Заболевания улитки и слухового нерва. Нарушения слуха при лабиринтите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.