Различия тугоухости и глухоты. Что считать глухотой?

Тугоухость и глухота — два термина, в которые по существу часто вкладывается одно и то же понятие. Глухотой обычно обозначают значительное понижение слуха, при котором испытываются затруднения при разговоре; однако в это понятие включается и полное отсутствие слуха.

Под тугоухостью же понимают только понижение слуховой функции, которое нередко достигает столь резкой степени, что оно граничит с глухотой. При глухоте — врожденной или приобретенной — часто имеются остатки слуха, которые иногда в какой-то мере с помощью усиливающей аппаратуры могут быть использованы для восприятия речи.
Кроме того, резкая степень тугоухости у детей младшего возраста может при отсутствии «специального обучения и развития речи повлечь за собой полную речевую глухоту и как последствие немоту.

Таким образом, деление поражений слуха на глухоту и тугоухость в практике не является строгим и выдержанным. Следует при этом обратить внимание и на то, что эти формы иногда переходят одна в другую. Так, в острых случаях глухоты иногда наступает улучшение и частично восстанавливается слух, равно как тугоухость в своем развитии может дойти до полной глухоты.

При всей условности терминов дифференциация тугоухости и глухоты имеет практический смысл. Тугоухость часто требует лечения и ему поддается, при ней с успехом применяются слуховые аппараты и методы реэдукации; ее дифференциальная диагностика представляет значительные трудности; вопросы прогноза имеют большое значение в отношении выбора профессий, обучения и т. д.

тугоухость и глухота

Иначе говоря, тугоухость представляет собой главным образом медицинскую отиатрическую проблему. В связи в этим решающее значение приобретает обучение чтению с губ, а также использование остатков слуха с целью развития па их основе хотя бы некоторого ограниченного восприятия речи.
Все это преследует основную цель — обеспечить развитие ребенка, несмотря па столь тяжелый дефект. Глухота является, таким образом, проблемой преимущественно воспитательной, педагогической.

Какие же степени понижения слуха относятся к тугоухости и в чем се принципиальное отличие от глухоты? Такое примерно определение приведено Б. С. Преображенским. Тугоухие в указанном понимании нуждаются либо во вспомогательных слуховых аппаратах, либо в обучении чтению с губ, которое облегчает восприятие речи, а иногда и в трудоустройстве.

С социальной точки зрения оправдано выделение их в специальную группу. Очевидно, понижения слуха более легкой степени, понижения, затрагивающие восприятие отдельных тонов, находящихся вне области речевой частоты, а также односторонние поражения слуха тем самым не включаются в понятие тугоухости. Однако было бы неправильно оставить без внимания эти группы поражения слуха, так как они часто представляют собой предшествующую тугоухости стадию, тем более что нередко своевременное лечение может предупредить их переход в тугоухость.

Следовательно, с клинической и профилактической точек зрения понятие тугоухости следует рассматривать более широко и присоединить к ней также небольшие нарушения слуховой функции, если они не имеют преходящий характер. При этом условии, конечно, нужно различать разные ее степени и формы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Тугоухость и ее причины":
  1. Различия тугоухости и глухоты. Что считать глухотой?
  2. Классификация тугоухости - нарушения слуха
  3. Варианты тугоухости по причине. Классификация нарушений слуха по этиологии
  4. Частота тугоухости. Эпидемиология нарушений слуха
  5. Причины нарушения слуха. Болезни носа и носоглотки, аденоиды как причина тугоухости
  6. Значительные колебания давления как причина катара среднего уха - тугоухости
  7. Нарушение слуха (тугоухость) после полета в самолете. Аэроотит
  8. Факторы отрицательно влияющие на среднее ухо. Степени нарушения слуха при отитах
  9. Отосклероз как причина тугоухости: распространенность, причины
  10. Заболевания улитки и слухового нерва. Нарушения слуха при лабиринтите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.