Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория

М. П. Николаев, А. С. Аметов у 14 из 32 больных болезнью Меньера установили снижение функциональной активности щитовидной железы.
М. П. Николаев, Н. С. Тарасенкова выявили, что у 78% обследуемых женщин с болезнью Меньера снижена в 2,5—3 раза экскреция прегнандиола и эстрогенов на фоне приступа, а в период ремиссии она возвращается к норме. Авторы акцентируют внимание на этом нарушении, так как названные гормоны участвуют в биосинтезе стероидов, регулирующих углеводный и кальциевый обмены и проницаемость венул и капилляров.

О. А. Буяновская, Г. В. Тананова установили у больных болезнью Меньера повышение липосинтеза в 2—5 раз, а у 20 больных после стандартного глюкозотолерантного теста — в 15—20 раз.
Оригинальная, но не получившая признания гипотеза предложена Lempert н соавт., которые при хирургическом лечении болезни Меньера гистологически определили в стенках перепончатого лабиринта особые пузырьки (герпетические). Авторы считают, что при разрыве пузырьков их токсическое содержание поступает в эндолимфу и вызывает приступ болезни Меньера. Эта жидкость стимулирует секрецию эндолимфы (гидропс) и токсически действует на рецепторы улитки (звон, шум, снижение слуха) и вестибулярного аппарата (головокружение, тошнота, рвота).

Высказанное впервые предположение G. Portmann о значении гидропса в происхождении приступов болезни Меньера нашло в дальнейшем патологоанатомическое подтверждение. В 1942 году об этом пишет Lindsay и в 1968 году — Altman и Zechner. Таких сообщений к 1971 году было 47, и в 41 из них подтверждалось наличие гидропса (Олисов В. С, Кристостуряи С. Г.). В 1973 и 1974 годах Gussen опубликовал два аналогичных наблюдения, в одном из которых длительность болезни Меньера составляла 34 года.

болезнь меньера

Wullstein, Rauch, подытоживая данные, пришли к заключению, что водянка лабиринта возникает по трем причинам: избыточная выработка эндолимфы, снижение ее резорбции и нарушение проницаемости перепончатого эндолимфатического протока, а также изменения химического состава эндолимфы.

Обзор публикаций о проницаемости гистогематических, гематолабиринтного барьеров и патогенезе болезни Меньера показал, что, по мнению подавляющего большинства авторов, проницаемость кровеносных капилляров находится под регулирующим влиянием вегетативной нервной системы, как периферической (симпатические нервы), так и центральной (гипоталамус). Различные гормональные нарушения и нарушения обмена веществ (водно-солевого, углеводного, белкового, аминокислотного), имеющиеся у больных болезнью Меньера, также можно трактовать как проявление дисфункции вегетативной нервной системы.

Следовательно, есть основание полагать, перефразируя мнение В. Ф. Ундрица, что болезнь Меньера -это вегетоневроз с преобладанием вестибулярных и кохлеарных симптомов.

Итак, под влиянием вегетативной дисфункции происходит изменение проницаемости гематолабиринтного барьера с избыточным образованием эндолимфы и нарушением механизмов ее резорбции, что приводит к возникновению гидропса и постепенному расширению эндолимфатического пространства («латентный гидропс» — по Олисову В. С.) с одновременным изменением химического состава эндолимфы. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, определить которые часто не представляется возможным, возникает спазм или расширение сосудов лабиринта, что приводит к эидолимфатическому кризу, который и проявляется типичным приступом болезни Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.