Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер

В. И. Ершов при удалении у кроликов верхнего шейного симпатического узла и раздражении его электрическим током не выявил влияния этих вмешательств на проницаемость гематоэнцефалического и гематолабиринтного барьеров.

И. В. Филатов проводил опыты на кроликах и собаках, иссекая верхний шейный симпатический узел или вызывая его раздражение наложением шелковой лигатуры. В сроки от нескольких дней до 8 месяцев животные декапптировались и внутреннее ухо исследовалось гистологически, однако никаких отклонений от нормы им установлено не было.

М. В. Сенюков, Б. М. Сагалович и соавт., Б. М. Сагалович, М. В. Сенюков в экспериментах на кроликах установили, что проницаемость обоих гематолабиринтных барьеров для радиофосфора в норме одинакова (сначала брали 4 пробы перилимфы, а затем — 2) и на нее не оказывают влияния перерезка и раздражение током верхнего шейного симпатического узла. Но звуковая и ультразвуковая нагрузка повышает проницаемость гематолабиринтного барьера на стороне вмешательства при раздражении симпатического ствола и снижает ее при перерезке. Позднее эти же авторы показали, что у сенсибилизированных кроликов достоверно увеличивается проницаемость гематолабиринтного барьера для 32Р в зависимости от степени аллергизации.

Seymour, Tappin при стимуляции электротоком симпатического ствола у кроликов наблюдали вначале усиление микрофонного эффекта, а затем уменьшение его до 1/3—1/2 исходного, что объясняется, по их мнению, сужением сосудов.
Mounier-Kuhn, Morgan в опытах на морских свинках выявили, что раздражение симпатического узла тормозит образование перилимфы, а перерезка его сопровождается гиперсекрецией.

гематолабиринтный барьер

G. Portmann также считает, что перерезка шейного симпатического нерва сопровождается расширением сосудов лабиринта.
Л. И. Васильев, удаляя у кошек верхним шейный симпатический узел, обратил внимание на то, что при этом повышаются пороги звукового раздражения на всех частотах на 10—12 дБ в течение 20—37 суток, а через 60 суток — преимущественно на высоких тонах, объясняя это участием верхнего шейного симпатического узла в регуляции «функциональной активности кохлеарного аппарата».

В. А. Романов и соавт. показали на котках, что раздражение позвоночного (симпатического) нерва повышает тонус сосудов улитки и уменьшает кровенаполнение (более выраженно — на стороне стимуляции).
Эти данные в определенной степени согласуются с наблюдениями Т. Н. Мильштейн, которая у раненых с повреждением шейного симпатического нерва (6) на стороне ранения обнаружила нарушение функции слухового и вестибулярного аппаратов.

О. К. Патякина, исследуя перилимфу, взятую при операции у больных болезнью Меньера, которым предварительно вводился внутримышечно пенициллин или стрептомицин, обнаружила только следы этих антибиотиков.
Д. Л. Пигулевский и соавт. в эксперименте на кошках установили, что индуцированный лабиринт на одной стороне оказывает некоторое влияние на ионный и белковый состав перилимфы второго уха. Полученный эффект авторы. рассматривают как «симпатический» рефлекс.

Г. Г. Бурак выявил, что односторонняя экстирпация верхнего шейного симпатического узла у кроликов «приводила к выраженным сосудистым нарушениям во всех отделах внутреннего уха», но особенно «в области узлов сосудистой полоски и статических образований вестибулярного аппарата». Эти изменения отчетливо обнаруживались лишь в первые две недели после удаления узлов и были более заметными на стороне операции, а спустя 30 суток уже не определялись.

Приведенные работы свидетельствуют о наличии во внутреннем ухе гематолабиринтного барьера и о влиянии на его проницаемость различных факторов (медикаменты, звук И др.), особенно вмешательства на верхнем шейном симпатическом узле (перерезка и раздражение).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.