Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем

Павлов, Иванов (Болгария) разделяют мнение, что болезнь Меньера — это вегетоневроз с нарушением лабиринтного кровообращения на диэнцефальном уровне (гипоталамус).
Golding-Wood связывает болезнь Меньера с вазомоторными нарушениями во внутреннем ухе, обусловленными дисфункцией вегетативной нервной системы. Этой же точки зрения придерживаются Э. Л. Скопина, В. А. Жигалов, которые установили, что дисфункция «сопровождается нарушением ионного равновесия (калий—натрий) и изменением состава протеинов в пери- и эндолимфе».

В наблюдениях А. Р. Ханамирова, А. Н. Помухиной из 50 больных болезнью Меньера у 45 причиной болезни был остеохондроз с нарушением кровообращения в системе позвоночной артерии (включая лабиринт), обусловленным раздражением ее симпатического сплетения, у 44 больных содержание гистамина в крови было повышено, причем количество гистамина определяло длительность приступа. Авторы считают, что болезнь Меньера — это «аку-статокинетическая форма шейного остеохондроза», с чем нельзя согласиться. Правильнее полагать, что у больных имелся вторичный Меньер или кохлео-вестибулярный синдром (по Ундрицу) при шейном остеохондрозе.

А. Н. Помухина, Н. Н. Филимонов у 74 из 80 больных болезнью Меньера нашли нарушения в системе «гистамин—гистаминаза—гистаминнектический эффект».

А. Е. Курашвили и соавт. на основании экспериментов на кроликах заключают, что передний отдел гипоталамуса «имеет тесные функциональные связи с вестибулярной системой и играет значительную роль в формировании вестибулярных реакций».

болезнь меньера

В. В. Митрофанов сообщает, что у 90% из 70 больных болезнью Меньера, по данным реоэнцефалографии, имелась асимметрия в тонусе сосудов и интенсивности кровотока в вертебробазилярной системе: у 53% отмечено повышение тонуса сосудов мозга и снижение кровотока на стороне пораженного уха, а у 37% — обратные явления.

М. Е. Кудрявцева и соавт. считают, что примененная ими при болезни Меньера иглотерапия рефлекторно влияет на гипоталамо-гипофизарный отдел и вегетативные образования ретикулярной формации. Вследствие этого изменяется обмен адреналина, ацетилхолина, гистамина и других симпатикотропных веществ, стимулируется выделение глюкокортикоидов.

Н. К. Боголепов и соавт., основываясь на электроэнцефалографическом исследовании больных болезнью Меньера, ведущее значение в патогенезе изменения биоэлектрической активности придают сосудистому фактору, явлениям дисциркуляции, которые наступают при болезни Меньера вследствие нарушения функционального состояния вегетативных подкорковых центров.

И. Б. Солдатов с соавт. считают обоснованным мнение, что главным патогенетическим фактором заболевания является дисфункция вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха.
В ряде работ обращается внимание на значение в патогенезе болезни Меньера аллергии или аллергического фона (Шенкер Д. И., Мельников Л. А. и соавт., Белякова Л. В., Алексеева В. И., Dohlman, Lindsay, Williams, Sieluzycki, Coles).

Исходя из клинических и экспериментальных (на морских свинках) наблюдений, Beickert указал на роль аутоаллергии в генезе болезни Меньера.
Э. В. Гюллинг экспериментально показал, что аутоаллергия, вызываемая у животных введением гомогенизированных тканей внутреннего уха, сопровождается выраженными патологическими изменениями в слуховом и вестибулярном анализаторах.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.