Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы

Большинство авторов, изучавших патогенез болезни Меньера, придают наибольшее значение сосудистым нарушениям в ушном лабиринте, наступающим в результате изменения регулирующей функции вегетативной нервной системы.

Еще в 1925 году Demetriades, удаляя морским свинкам верхний шейный симпатический узел с одной стороны, установил функциональные нарушения в улитке и преддверии, более выраженные гомолатерально, и пришел к заключению, что в основе человеческой патологии органа слуха также лежат вазомоторные нарушения в лабиринте. Его точку зрения разделил и Lindsay.

В наблюдениях С. Л. Рипса резекция верхнего шейного симпатического узла сопровождалась у животных расширением сосудов среднего и верхнего уха с последующей атрофией и дегенерацией нервных клеток ганглия улитки и реже — вестибулярного аппарата.

А. В. Жукович считает, что при болезни Меньера нарушается защитно-адаптационная функция вегетативной нервной системы, а «факторами, вызывающими ее нарушение, являются, по-видимому, все те патологические процессы, которые авторы считают причиной симптомокомплекса Меньера». По ее мнению, болезнь Меньера — это своеобразная форма сосудистой патологии с преимущественной локализацией в области внутреннего уха.
Е. Ф. Юдина, О. Г. Агеева-Майкова, изучая хронаксию у больных болезнью Меньера, пришли к выводу, что у них преобладает возбудимость парасимпатической нервной системы.

Б. В. Толоконников пишет, что болезнь Меньера является не местным, а общим заболеванием организма, зависящим от расстройства центральной регуляции вестибуло-вегетативной деятельности.
В. Ф. Ундриц подчеркивает, что вегетативная нервная система играет большую роль в патогенезе сосудистых изменений, регулируя просвет и проницаемость сосудистых стенок, — «поэтому очень естественно, что при болезни Меньера, как правило, имеют место явления вегетоневроза».

патогенез болезни меньера

Н. А. Балковская отметила, что при болезни Меньера условнорефлекторные сосудистые реакции вырабатываются труднее и скорее угасают, чем у здоровых, что свидетельствует «о некотором нарушении функционального состояния центральной нервной системы».
Seymour полагает, что нейроэпителий статокинетического аппарата более чувствителен к гипоксии, чем улитки, поэтому «судорожный спазм капилляров» и вызывает головокружение. Затем нарушается образование эндо- и перилимфы и осмос через Рейснерову мембрану, что приводит к снижению слуха и расширению эндолимфатических пространств.

Riccabona, Jezec считают, что вегетативная дистония может вызвать во внутреннем ухе отечные изменения в результате сосудистых нарушений судорожного или дилятаторного вида.

Д. И. Шенкер, основываясь на анализе большого числа клинических наблюдений, заключил, что «нарушения вегетативной нервной системы, а также функциональные сдвиги со стороны центральной нервной системы типичны для этого заболевания».
Strelka указывает, что цервикокраниальный синдром в основном обусловлен не атеросклерозом, а нарушением функции шейного симпатического нерва.

По мнению Williams, в результате внешних и центральных (гипоталамус) стимулов нарушается микроциркуляция в капиллярах сосудистой полоски, возникает гипоксия, увеличивается образование гистамина; это изменяет биохимически и биофизически жидкости лабиринта и приводит к водянке.
Jenkner, Vojacek считают, что клиника болезни Меньера в основном обусловлена сосудистыми изменениями во внутреннем ухе.

Wagele также отмечает, что в основе болезни Меньера лежит заболевание сосудов внутреннего уха органического или вегетативного генеза.
Bremond и соавт. убеждены, что при болезни Меньера поражаются вегетативные центры.

А. Н. Памухина, Н. Н. Филимонов, применив реоэнцефалографию у больных болезнью Меньера, выявили, что в ее патогенезе решающую роль играет ирритация периартериального сплетения позвоночной артерии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.