Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову

Рассматривая применяющиеся методы хирургического лечения болезни Меньера, Altmann приходит к выводу, что вполне достоверных данных, характеризующих эффективность хирургического лечения вообще и лечения отдельными методами, еще не имеется. Тем не менее он сам склоняется именно к хирургическому лечению. Не проявляя своего отношении к каждому из применявшихся до сих пор методов, он перечисляет следующие методы хирургического лечения:

1. Перерезка вестибулярного корешка слухового нерва в задней черепной ямке (операция Дэнди).
2. Разрушение рецепториых приборов лабиринта путем введения через горизонтальный канал спирта (операция Омбредана) пли введением спирта через основание стремечка (операция Бергрена).
3. Механическое разрушение вестибулярных рецепторов путем введения в преддверие лабиринта через горизонтальный капал тонкой иглы с коагуляционным током (операция Кутерна).
4. Эндоауральная перерезка барабанного сплетения (операция Лемперта).
5. Эндоауральная перерезка барабанной струны (операция Розена).

О хирургическом лечении болезни Меньера надо сказать, что в нашей стране, по литературным данным, оно применялось Г. С. Циммерманом и Д. М. Рутенбергом. Первый рекомендует операцию Дэнди, второй — операции Розена, Омбредана, Бергрена или Кутерна, начиная, однако, с первой операции как наименее травматичной. Сами эти авторы наблюдали мало оперированных больных и, судя по описанию сообщенных ими случаев, нельзя сказать, что оперированные больные страдали одной и той же болезнью, а не разными.

операция при болезни меньера

Возвращаясь к работе Allmann, отметим, что, к сожалению, автор ие привел описания отдельных наблюдений и поэтому трудно представить, как проявляется и протекает то заболевание, которое он называет болезнью Меньера.
В уже упоминавшейся статье И. Н. Александрова следующим образом описывается проявление болезни Меньера.

При многолетнем исследовании 210 больных болезнью Меньера автор мог заметить, что в 45% случаев нарушения слуха в виде шума в ухе и легкого снижения слуха наступили за несколько месяцев, а нередко и за несколько лет до первого приступа головокружения. У 35% больных слух понизился одновременно с первым приступом головокружения. Только в 20% случаев в первые месяцы и годы было головокружение, а нарушений слуха больными не отмечалось. Автор считает, что для болезни Меньера характерны два типа аудиограмм. Первый тип характеризуется равномерным понижением воздушной проводимости звуков всех частот и несколько менее равномерным понижением костной проводимости.

Потеря воздушной проводимости у большинства больных достигает 50—60 дб. Потеря костной проводимости звуков низких частот выражена меньше (20—30 дб), чем для звуков более высоких частот (40—60 дб). Второй тип кривой имеет восходящий вид. Здесь больше нарушается проведение звуков низких частот, чем высоких. Первый тип встречается чаще (53%), второй — реже (36,% ). Еще реже (11%) встречается нисходящий тип кривой с преимущественным нарушением восприятия высоких частот.

Другой отличительной чертой болезни Меньера является нарушение вестибулярной функции, проявляющееся в виде приступов головокружения, тошноты и нередко рвоты. Приступы эти чередуются с состоянием полноценного здоровья, прерываемого через разные сроки повторными приступами. После приступов иногда остаются на довольно продолжительное время головокружение, тошнота, расстройство походки, неуверенность при ходьбе. Во время приступа у 85,% больных отмечается спонтанный нистагм чаще в пораженную сторону, а в промежутках между приступами он почти не наблюдается.

Результаты исследования возбудимости лабиринтов калорической и вращательной пробами могут быть самыми различными. У подавляющего большинства больных явлений поражения центральной нервной системы не обнаруживается. К сожалению, автор не привел данных, характеризующих исход болезни хотя бы у части наблюдавшихся им больных. Два наблюдения, приведенные в заключительной части статьи, на наш взгляд, не позволяют утверждать, что описанные больные страдали одной и той же болезнью и именно той, которой посвящена статья.

Таким образом, хотя авторы рассмотренных до сих пор работ, по-видимому, имели в виду нозологически самостоятельную болезнь Меньера, нозологический облик этой болезни был описан недостаточно ясно. Недостаток клинических описаний, в которых болезнь Меньера отражалась бы настолько наглядно, чтобы ее нозологическая самостоятельность не вызывала сомнений, и был причиной, вызвавшей рассмотренную выше дискуссию.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.