Периферический и зрительный спонтанные нистагмы

Поскольку спонтанный нистагм во всех своих разновидностях представляет собой невропатологическое явление, изучаемое в топикодиагностических целях, то классификацию его разновидностей целесообразно строить на основании признака локализации вызывающих их поражений. Исходя из этой точки зрения и руководствуясь изложенными представлениями о физиологических механизмах стабилизации взора, мы предложили следующую классификацию разновидностей спонтанного нистагма.

Так как спонтанный нистагм может вызываться поражениями вестибулярного и зрительного анализаторов в пределах периферической нервной системы, мы выделяем периферический спонтанный нистагм. И в зависимости от того, поражением какого анализатора он вызывается, подразделяем его на зрительный и вестибулярный спонтанные нистагмы. Особенно часто спонтанный нистагм наблюдается при поражениях головного мозга, причем, по нашим данным, он вызывается только поражениями ствола мозга, где заложены рефлекторные механизмы стабилизирующих взор стволовых тонических рефлексов.

Поражения всех других отделов головного мозга спонтанного нистагма не вызывают, если патологический процесс не оказывает на ствол мозга влияния (по соседству или па расстоянии). Считаясь с этим фактом, мы предложили называть вторую и последнюю топическую разновидность спонтанного нистагма не центральным, как можно было бы именовать ее, противопоставляя периферическому, а стволовым, чтобы подчеркнуть, что спонтанный нистагм в центральной нервной системе только и может вызываться непосредственными поражениями ствола мозга или же отдаленными влияниями на него при поражении других отделов мозга. Предложенная нами классификация в схематическом изображении выглядит следующим образом.
Периферический спонтанный нистагм вызывается поражениями периферического отдела вестибулярного или зрительного анализатора. Различают зрительный спонтанный нистагм и вестибулярный спонтанный нистагм.

Зрительный спонтанный нистагм встречается в виде нистагма слепых и амблиопического нистагма. В основе патогенеза того и другого лежит стойкое необратимое выпадение стабилизирующих взор стволовых тонических рефлексов, вызывающихся с рецепторов области желтых пятен сетчатки глаз'. Это видно из того, что не только у слепых, но и у всех страдающих амблиопическим нистагмом отсутствует рефлекторный зрительный нистагм.

Несовместимость амблиопического нистагма с наличием рефлекторного зрительного нистагма настолько закономерна, что при сохранении последнего полностью отвергается зрительный спонтанный нистагм. Важно заметить, однако, что нистагм слепых и амблио-пический нистагм наблюдаются не у каждого слепого и не у каждого страдающего амблиопией, а только у тех больных, у которых слепота или амблиопия отмечаются с момента рождения или развились в первые годы жизни. Потеря зрения у нормально видевших в первые годы жизни людей не вызывает ни нистагма слепых, ни амблиопического нистагма.

спонтанный нистагм

Это объясняется, по-видимому, тем, что у людей, нормально видевших в раннем возрасте и имевших нормальную зрительную стабилизацию взора, вырабатываются проприоцептивные стволовые тонические, рефлексы. с проприоцепторов глазных мышц на тс же мышцы. Указанные рефлексы компенсируют выпадение зрительной стабилизации при потере зрения.

Клиническое значение нистагма слепых и амблиопического нистагма заключается, таким образом, в том, что они указывают на отсутствие зрения с момента рождения или потерю его в первые годы жизни и па то, что в основе потери зрения лежат необратимые органические изменения в сетчатке глаз или в зрительных нервах.

От других разновидностей спонтанного нистагма зрительный спонтанный нистагм (амавротический или амблиопический) отличается, помимо уже упомянутых особенностей, тем, что он не имеет медленной и быстрой фазы, а носит маятникообразный характер. При строго прямом взоре движения глазных яблок при зрительном спонтанном' нистагме в обе стороны совершаются в одинаковой амплитуде и с одинаковой скоростью. При отклонении взора в сторону движение глазных яблок в сторону отклонения совершается несколько быстрее, чем в противоположную сторону. При попытке сосредоточить взор на близком объекте частота нистагма увеличивается.

Движения глазных яблок при зрительном спонтанном нистагме представляют собой корковые движения взора в условиях отсутствия зрительной стабилизации. Это видно из того, что при попытке фиксировать взор на приближающемся предмете частота нистагма резко возрастает. На рисунке приведены нистагмограммы вестибулярного спонтанного нистагма и амблиопического нистагма у больного 28 лет, страдающего амблиопией (отсутствие центрального зрения на оба глаза в связи с пигментным ретинитом). На этом рисунке видно, что фазы вестибулярного спонтанного нистагма резко отличаются одна от другой, тогда как движения глазных яблок при амблиопическом нистагме, кажущемся маятникообразным, отличаются гораздо меньше.

Сходную со зрительным спонтанным нистагмом, но не вполне тождественную с ним разновидность составляют профессиональный нистагм у шахтеров и нистагм при кивательном спазме у детей. Нистагм шахтеров теперь наблюдается редко, а кивательный спазм у детей почти не встречается. Нистагм шахтеров развивается у некоторых людей, длительно работающих в плохо освещаемых шахтах.

Кивательный спазм возникает у детей, длительное время проживающих в плохо освещаемых подвальных помещениях. Как и зрительный спонтанный нистагм, обе эти разновидности нистагма при прямом взоре имеют маятникообразный характер, однако при отведении взора в сторону возникает быстрая фаза в сторону отведения взора и медленная в противоположную. В основе патогенеза нистагма шахтеров и нистагма при кивательном спазме лежит выпадение стабилизирующих взор стволовых тонических рефлексов, вызывающихся с области желтых пятен сетчатки глаз, но в отличие от спонтанного зрительного нистагма это нарушение имеет обратимый характер и не сочетается со значительным снижением остроты зрения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.