Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма

Для раздражения рецепторов одного лабиринта применяется калорическая проба. Продолжительность калорического нистагма зависит от положения головы при калоризации уха, от количества и температуры воды, применяемой для калоризации, и от времени самой калоризации. Если калоризация длится 10 секунд, как рекомендовал автор пробы Barany, то от конца калоризации до появления нистагма проходит время, называемое скрытым периодом нистагма. После калоризации здорового уха 100 мл воды температуры 18° в течение 10 секунд вестибулярный нистагм быстрой фазой в противоположную сторону возникает через 15 секунд и продолжается 90—120 секунд.

Следовательно, в норме калорический нистагм, вызываемый калоризацией холодной водой с температурой от 15 до 18°, имеет продолжительность в 2—3 раза большую, чем продолжительность послевращательного нистагма, вызываемого по Вагапу. Этот факт подтверждает положение о том, что при отсутствии патологических изменений в соответствующих отделах нервной системы продолжительность послевращательного и калорического нистагма определяется в основном продолжительностью раздражения рецепторов полукружных каналов давлением на них эндолимфы, продолжающимся, естественно, меньше после ускорения и больше после калоризации.

Steinhausen наблюдал в полукружных каналах у щуки после вращательной пробы отклонение купул ампулярных грсбпей, продолжавшееся около 30 секунд. Нельзя считать, однако, что рефлексогенным для нистагма является только то давление, при котором отклоняется купула гребня. Возможно, что купулы ампулярных гребней являются своеобразными амортизаторами, предохраняющими рецепторы двух рецепторных поверхностей гребня от травмирующего их давления эндолимфы при больших ускорениях, и что пороговое для нистагма давление эндолимфы меньше того давления, при котором отклоняется купула гребня.

калорическая проба при синдроме меньера
Схема рефлекторной дуги медленной фазы ротаторного вестибулярного нистагма

Время послевращательного и калорического нистагма характеризует состояние возбудимости рецепторов и проводимости вестибулярных нервов только при отсутствии органического поражения головного мозга. При органических поражениях особенно субтенториальных, в меньшей степени супратенториальных отделов мозга фазы нистагма претерпевают изменения, значительно отражающиеся на продолжительности нистагма. Во-первых, может изменяться одна медленная фаза. Она может ослабевать и усиливаться. Ослабление медленной фазы делает вестибулярный нистагм мелкоразмашистым, частым и укороченным во времени, четко наблюдающимся только при отведении взора в направлении быстрой фазы.

Так часто бывает, например, при воспалительных процессах в головном мозгу. Важно помнить, что фазы такого мелкоразмашистого нистагма чередуются строго ритмично. Усиление медленной фазы делает вестибулярный нистагм более'продолжительным и крупноразмашистым, наблюдающимся не только при прямом взоре и отведении его в сторону быстрой, фазы, по и при отведении в сторону медленной фазы. Такой нистагм имеет большую продолжительность, чем нормальный. В зависимости от того, в каком положении взора возникает вестибулярный нистагм, принято различать нистагм трех степеней. Нистагм, четко наблюдаемый только при взгляде в сторону быстрой фазы, называют нистагмом первой степени. Если он четко проявляется также и при прямом взоре, то его называют нистагмом второй степени.

Если же нистагм наблюдается также при взгляде в сторону медленной фазы, то такой нистагм называют нистагмом третьей степени. Строго говоря, вестибулярный нистагм всегда является нистагмом второй степени, но при ослаблении медленной фазы его иногда трудно наблюдать при прямом взоре (нистагм первой степени). Вестибулярный нистагм третьей степени всегда указывает на резкое усиление его медленной фазы. В случаях выпадения быстрой фазы нистагм превращается в насильственное топическое отклонение взора в сторону медленной фазы на 2—4 минуты при послевращательном нистагме и на 2—3 минуты при калорическом нистагме. В таких случаях больные не могут произвольно выводить взор из положения, приданного ему медленной фазой.

Такой однофазный нистагм может продолжаться иногда более 5—6 минут, пока взор постепенно не вернется в среднее положение. Ослабление одной быстрой фазы делает нистагм более продолжительным, крупноразмашистым, аритмичным. При поражениях задних продольных пучков наблюдается диссоциация нистагма в ритме вплоть до возникновения монокулярного нистагма, а также диссоциация в плоскости. Все эти нарушения фаз вестибулярного нистагма имеют в невропатологии важное топикодиагностическое значение.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.