Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера

Медленная фаза вестибулярного нистагма возникает строго закономерно. Ток эндолимфы в каждом канале к ампуле и от ампулы вызывает эту фазу в плоскости положения самого канала, то в двух противоположных направлениях. При этом, как впервые заметил Ewald, ампулостремительный ток в горизонтальном канале и ампулобежный ток в вертикальных каналах вызывает эту фазу на более продолжительное время, чем обратный ток. По данным, полученным нами при исследовании нистагма у людей с. одним функционирующим лабиринтом, в каждом канале более эффективный ток эндолимфы вызывает вдвое более продолжительный нистагм, чем менее эффективный ток. Из этих строго закономерных явлений Ewald и др. делают вывод, что ток эндолимфы в одном направлении возбуждает глазодвигательные аппараты ствола, а обратный ток тормозит эти аппараты.

Мы полагаем, что в этом случае ток эндолимфы в одном направлении вызывал бы нистагм, а обратный ток не вызывал бы его. Если же ток в одном из направлений вызывал бы торможение глазодвигательных аппаратов, осуществляющих медленную фазу нистагма в одном направлении, а нистагм в противоположном направлении вызывался бы незаторможенными аппаратами другой половины ствола, то последний нистагм не мог бы иметь быстрой фазы, ибо осуществляющие ее аппараты были бы в состоянии торможения. В действительности оба тока эндолимфы в канале вызывают нистагм с четко выраженными двумя фазами в двух противоположных направлениях. Факт возникновения медленной фазы нистагма в двух противоположных направлениях при двух токах эндолимфы в каждом канале может объясняться тем, что две поверхности ампулярного гребня каждого канала являются двумя рефлексогенными зонами, с которых медленная фаза нистагма вызывается в плоскости канала, но в двух противоположных направлениях.

Для того чтобы импульсы с одной поверхности ампулярного гребня могли побуждать к сокращению одни глазные мышцы и вызывать медленную фазу в одном направлении, а импульсы с другой поверхности могли побуждать к деятельности другие мышцы, антагонистические первым, и вызывать медленную фазу в обратном направлении, требуется, чтобы с двух поверхностей гребня импульсы проводились по отдельным нервным волокнам и чтобы на уровне второго вестибулярного нейрона имелся половинный перекрест, обеспечивающий прохождение вестибулярных путей с одной поверхности ампулярного гребня к ядрам взора одной половины ствола мозга, с другой поверхности гребня — к ядрам взора другой половины ствола. Действительно, как показали Ramon и Cajal, каждый ампулярный гребень иннервируется двумя ветвями вестибулярного нерва, из которых одна оканчивается на одной поверхности гребня, а вторая — на другой. Beck показал, что вестибулярные пути в пределах второго нейрона делают в стволе мозга половинный перекрест, аналогичный перекресту зрительных нервов.

нистагм при синдроме меньера
Схема рефлекторной дуги медленной фазы горизонтального вестибулярного нистагма. Сплошная линия—корковые пути к стволовым ядрам взора; пунктирная линия — рефлекторная дуга медленной фазы вестибулярного нистагма с неутрикулярной поверхности гребней полукружных каналов; пунктирная линия с точкой — та же дуга с утрпкулярпой поверхности гребней полукружных каналов; мелкий пунктир— связи ядра Кахала с ядрами нервов иннервирующих наружные мышцы глаза.
1 — ядро верхней прямой мышцы; 2 — ядро нижней косой мышцы; 3 — ядро внутренней прямой мышцы; 4 — ядро нижней прямой мышцы; 5 — ядро верхней косой мышцы; в — ядро наружной прямой мышцы.

Вестибулярные пути изучались также методом отведения биотоков волокон вестибулярных нервов и клеток вестибулярных ядер (С. Н. Хечннашвили, Adrian Lowenstein, Ledoux, Gernand Ross и др.). Эти опыты показали, что если при одном токе эндолимфы в полукружных каналах ритм биотоков волокон и клеток учащается, то при обратном токе ритм биотоков тех же волокон и клеток урежается. Как уже указывалось, основываясь на этих данных, многие авторы утверждают, что ток эндолимфы в одном направлении возбуждает рецепторы ампулярных гребней, а обратный ток вызывает их торможение. Однако в опытах всех упомянутых исследователей отмечалось наличие волокон и клеток, электрическая активность которых противополжно менялась при одном и том же токе эндолимфы в канале. По нашему мнению, опыты с отведением биотоков подтверждают то положение, что импульсы, вызываемые раздражением рецепторов одной поверхности ампулярного гребня, не проводятся теми же волокнами и клетками, которыми проводятся импульсы с другой поверхности гребня.

Исходя из физиологических закономерностей возникновения медленной фазы вестибулярного нистагма и из тех нарушений, которые претерпевает эта фаза при очаговых поражениях разных уровней ствола мозга, мы полагаем, что в трех основных плоскостях она вызывается с ампулярных гребней трех пар полукружных каналов, причем с двух поверхностей каждого гребня она вызывается в двух противоположных направлениях. С рецепторов утрикулярной поверхности гребня одного горизонтального канала и неутрикулярной поверхности гребня другого канала эта фаза вызывается в одном направлении, а с противоположных поверхностей — в обратном направлении. Так же обстоит дело во фронтальных каналах, с рецепторов гребней которых вызывается медленная фаза ротаторного нистагма. В сагиттальных каналах раздражение рецепторов утрикулярных поверхностей вызывает медленную фазу вертикального нистагма в одном направлении, а раздражение неутрикулярных поверхностей — в обратном направлении.

Физиологическая структура рефлекторных дуг медленной фазы вестибулярного нистагма в трех плоскостях представляется нам схематически в том виде. В приведенных схемах нет связей, анатомические корреляты которых не были бы описаны в специальной литературе.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.