Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах

«Частота поражения проказой верхне-дыхательных путей такова, что в той или другой мере лепрозные узелки встречаются почти во всех случаях проявления этой болезни». Основой для диагностики могут быть:
1. Краснота отдельных участков слизистой с наличием узелков различной величины серовато-красного цвета при наличии аналогичных явлений на коже.
2. Образования из скопления лепром, суживающие нос или гортань при некоторой сухости слизистой, изъязвление этих образований при наличности лепром на коже.
3. Отсутствие глоточного рефлекса и вообще понижение чувствительности слизистой верхне-дыхательных путей.
4. Отсутствие потоотделения в далеко зашедших случаях.
5. Резкое укорочение костной и воздушной проводимости.

Блюм обследовал 21 больного, причем 20 из них по своей клинической форме были отнесены к lepra tuberosa и только один— к lepra mixta.
Локализация изменений верхних дыхательных путей по автору была такова: наружный нос в 43% случаев, носовая полость в 100%, носоглотка в 47,5%,, полость рта и глотки в 76% и гортань в 95%.

Таким обрааом по частоте поражения органы распределяются в следующей последовательности: носовая полость, гортань, полость рта и глотки, носоглотка и наружный нос.
В носу болезненные очаги располагались в следующих местах: vestibulum narium в 7 случаях, на нижних раковинах в 13 случаях, на перегородке в 13 случаях.

лепра лор органов

Характер изменений в 4 случаях (из 21) выражался в бледности и сухости слизистых покровов, покрытых вязким, содержащим бацилы секретом, в остальных же случаях наблюдались более поздние изменения в виде узловатых утолщений, язв, перфораций, рубцов. Узлы располагались на хрящевой части перегородки, в некоторых случаях на передних концах нижних раковин. Перфорации всегда располагались в нижне-переднем углу носовой перегородки. Помимо этого почти во всех случаях имели место риниты с образованием корок и с неприятным зловонным запахом. В некоторых случаях нос настолько был забит корками, что это вызывало полное прекращение носового дыхания.

В связи с этим от больных поступали жалобы на понижение обоняния или даже полную аносмию. Мы полагаем, что аносмин в известной части случаев имела под собой некоторые обоснования, объясняем ее чисто механическими моментами—образованием корок и узлов. Кстати здесь же укажем, что на понижение обоняния и аносмию жаловались почти 1/3, т. е. 33%, всех наших больных.

Что касается локализации проказных очагов в глотке, то тут автор имел следующее: 1) поражение мягкого неба и язычка в 12 случаях; 2) небных дужек, а именно задних, в 5 случаях; 3) небных миндалин в 7 случаях; 4) задней стенки глотки в 7 случаях.

По своему характеру изменения слизистой глотки только в 2 случаях представляли начальные стадии. В остальных наблюдались различной величины и формы узлы и изъязвления, то более поверхностные, то более глубокие, неправильной формы, с изъеденными краями, неровным дном, покрытым серовато-желтым налетом. Рубцовым же изменения по своему внешнему виду чрезвычайно напоминали такие же, какие наблюдаются на слизистых оболочках при сифилисе.

В гортани изменения были обнаружены на следующих местах: 1) на надгортаннике в 17 случаях; 2) на черпало-надгортанных складках в 13 случаях; 3) в межчерпаловидном пространстве в 10 случаях; 4) на ложных голосовых связках в 4 случаях; 5) на истинных связках в 3 случаях.

Эти цифры указывают, что преимущественно наблюдалось поражение надгортанника. «Чаще всего имела место инфильтрация последнего; наряду с зтим отмечались на нем и рубцы, которые приводили к резкому обезображиванию надгортанника с последующей полной неподвижностью его». «Вслед за надгортанником чаще всего отмечались изменения на черпало-надгортанных складках и в межчерпаловидном пространстве: поражение этих отделов гортани выражалось главным образом в инфильтративном наслоении, придававшем им вид чрезвычайно огромной опухолевидной «На ложных складках автору приходилось наблюдать чаще всего небольшую разлитую инфильтрацию, реже в виде отдельных узелков».

«Что касается истинных голосовых связок, то в 2 случаях наблюдались узелки, в одном случае на правой, в другом на левой истинной связке; по своему виду и цвету эти узелки чрезвычайно напоминали полип. И наконец в третьем случае на истинных связках наблюдалась мембрана, не дававшая голосовым связкам расходиться ad maximum».
«Вce видимые изменения в гортани имели своим следствием и функциональные расстройства со стороны дыхания и речи.

Эти расстройства выражались или в виде небольшой сипоты с незначительной одышкой или же в виде полной афонии с резким стенотическим дыханием».
Заканчивая описание тех изменений, которые автору приходилось наблюдать на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, он резюмирует их так: «В большинстве случаев мы имели сочетание ранних и более поздних изменений на одной и той же слизистой, причем нередко пораженные места были отделены участками неизмененной, по внешнему виду совершенно здоровой слизистой».

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лепра (проказа) ЛОР-органов":
  1. Проказа - лепра. История изучения лепры
  2. Распространенность лепры. История гортанной лепры
  3. Проказа носа. История изучения поражений лепрой слизистой носа и глотки
  4. Работы Глюка, Де ла Сота по лепре. Поражения черепа лепрой
  5. Работы Шмидт, Петерсена по проказе. ЛОР-органы при лепре
  6. Тихонович и Бергер о лепре носа. Рот при проказе
  7. Решетилло о поражениях рта при проказе. Мягкое небо, язык и гортань при лепре
  8. Решетилло о лепре носа. Гейндль, Андрусон о лепре
  9. Поражение нервов при лепре. Лепра уха
  10. Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.