Тихонович и Бергер о лепре носа. Рот при проказе

Тихонович в заседании Московского венерологического и дерматологического общества прочел сообщение об изменениях в гортани при бугорковой лепре с демонстрацией патологоанатомического и микроскопических препаратов гортани.
Бергер изменения в носу делит на 4 стадии: а) продромальную, б) инфильтрационпую, в) язвенную и г) рубцовую.

Дорендорф отмечает лепру носа в 94,3%, перфорации перегородки—в 71%, лепру зева—в 50%. Он же наблюдал папилломовидные высыпи на языке. В гортани лепрозные изменения у своих 32 больных Дорендорф обнаружил в 18 случаях, т. е. в 56%.

Занд среди причин смерти, установленных на вскрытии (материал охватывает 1 053 умерших от проказы), отмечает в 55 случаях смерть от задушения вследствие лепрозного сужения гортани, т. е. в 5,4%. По Пабесу (20 вскрытий) эта причина обусловила смерть в 10%.

Решетилло, говоря о патогенезе и патологической анатомии лепры слизистых оболочек, отмечает, что все слизистые оболочки, выстилающие естественные наружные отверстия организма, в особенности рот, представляются у прокаженных измененными. Эти изменения состоят из такой же лепрозной инфильтрации и по общему типу такие же, как и изменения кожи, но отличаются тем, что на слизистых оболочках инфильтрация лежит поверхностно, палочковые колонии очень объемисты, редко лежат в клетках и более свободны. Глубоко лежащие узелки находятся и здесь, но гораздо реже, а также редко и присутствие лепрозных палочек в глубоких слоях их.

По обширности развития болезненного процесса рот занимает первое место, так что, начиная со слизистой оболочки губ, поражается все пространство и все части рта, зева и глотки; язык, надгортанник, голосовые связки, а также и глубже прилегающие к ним органы: пищевод и бронхи.
Весьма вероятно, что рот со своей слизистой оболочкой служит первым местом вхождения лепрозной заразы.

рот при проказе

«У прокаженных язык представляет чаще всего изменения склерозного глоссита, с поверхностно расположенными узелками, сидялиши на уровне сосочков или же сливающихся в форме толстых валиков с глубокими бороздками, покрывающими спинку языка и бока его и проникающими своим основанием глубоко в толщу его; отдельные узлы доходят до мышечного слоя, проникают в толщи мышцы, раздвигая отдельные мышечные волокна, которые подвергаются позднее гиалиновому перерождению и склерозу. Лепрозные бацилы в свежих случаях находятся в значительном количестве в узлах и сосочках языка, причем в некоторых местах языка их— огромные количества.

В более позднем периоде вследствие обширного перерождения и склерозирования тканей языка бацилы находятся реже. Лепромы языка состоят из большого числа круглых клеток и мало содержат гигантских с бацилами. Сосочки языка в начальных стадиях гипертрофируются, причем переполнены бацилами; впоследствии они атрофируются и изглаживаются. Эпидермис языка тоже атрофируется и изъязвляется; в таких язвах лепрозные бацилы кишат и, смываясь слюной, переходят в последнюю. Во многих случаях слюна прокаженных составляет настоящую эмульсию лепрозных палочек.

Миндалевидные железы и глотка с их слизистыми оболочками представляют различную степень лепрозной инфильтрации, с состоящей из вакуолизированных клеток разных видов с массой бацил и отдельных их колоний весьма больших размеров». «Кроме разлитой инфильтрации находим здесь и настоящие узлы, которые достигают на мягком небе и других частях значительного развития, представляя иной раз сплошные новообразования, покрывающие твердое и мягкое небо, дужки, заднюю стенку глотки, причем язычок представляет целый конгломерат лспром или же распад их и язву. В других местах рта узлы тоже скоро распадаются и подают повод к раннему образованию язв.
Надгортанный хрящ утолщен, перихондрий содержит лепрозные палочки».

«Голосовые связки представляются утолщенными, а у места прикрепления их лепрозная инфильтрация».
«Уже в ранних случаях проказы находим слизистые оболочки носа пораженными разлитой, слабо заметной лепрозной инфильтрацией с гиперемией оболочек. Выделения из носа содержат массу лепрозных бацил как свободных, так и переполняющих слизистые клетки».

«В более позднем периоде на слизистой оболочке носа появляются ссадины эпителия, язвы, размягчение хрящей, прободение носовой перегородки и провал носа».

- Читать далее "Решетилло о поражениях рта при проказе. Мягкое небо, язык и гортань при лепре"

Оглавление темы "Лепра (проказа) ЛОР-органов":
  1. Проказа - лепра. История изучения лепры
  2. Распространенность лепры. История гортанной лепры
  3. Проказа носа. История изучения поражений лепрой слизистой носа и глотки
  4. Работы Глюка, Де ла Сота по лепре. Поражения черепа лепрой
  5. Работы Шмидт, Петерсена по проказе. ЛОР-органы при лепре
  6. Тихонович и Бергер о лепре носа. Рот при проказе
  7. Решетилло о поражениях рта при проказе. Мягкое небо, язык и гортань при лепре
  8. Решетилло о лепре носа. Гейндль, Андрусон о лепре
  9. Поражение нервов при лепре. Лепра уха
  10. Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.