Распространенность лепры. История гортанной лепры

Бергенгрюн наблюдал 4 случая проказы, в которых носовые крылья, перегородка и раковины были спаяны в одну плотную рубцовую массу, и 1 случай, в котором вся носоглотка была заполнена похожими на сталактиты массами.
Цвилингер и Лейфер указывают на то, что лепра в гортани часто начинается в виде катара. В изложении лепры неба отмечают перфорации твердого и мутиляции мягкого и тонзилл.

Гесс в 1 случае бугорковой лепры видел скопления лепрозных бацил в клетках верхне- и нижнегортанных нервов.
Бергенгрюн видел в 1 случае листоподобпый деформироиапяый язычок, усеянный бледнорозовыми пластами; он же описывает беловатые, несколько возвышенные пятна в зеве, имеющие своеобразный опалесцирующий блеск, как будто слизистая туширована ляписом. Небные дужки по автору во многих случаях изменяются различно. Язвенный распад в глотке по его мнению наступает ранее, чем в слизистой остальных дыхательных путей.

Гербвр считает, что при анестетической форме лепры верхние дыхательные пути свободны от специфических изменений; в переднем сухом рините он видит причину носовых кровотечений, принимаемых за продромальные явления. Он же первый указал на то, что корки, заполняющие обильно полость носа у лепрозных, очень плотно пристают к стенкам и удаление их не обходится без кровотечения. Язвы глотки по мнению автора встречаются очень редко.
В изложении лепры гортани он дает описание надгортанника, имеющего вид цветной капусты благодаря тесно сидящим лепромам.

Лепра у пациента

Дейке (Deycke) горячий сторонник того, что слизистая носа безупречна, не имеет видимых изменений даже и тогда, когда вся, что называется, пропитана ганзеповскими палочками.
Готтштейн указывает на то, что лепра гортани всегда бывает только частным проявлением общей проказы и причины ее совпадают с причинами этой последней.

«Первые изменения в слизистой оболочке гортани состоят в образовани узелков», «окружающая слизистая оболочка представляется гиперемированной и припухшей, так что узелки являются как бы вкрапленными; иногда утих узлов не бывает вовсе или же они, напротив того, образуют такие скученные группы, что слизистая оболочка и подслизистый слой представляются как будто равномерно инфильтрованными.

Лепрозные части гортани—надгортанник, ложные голосовые связки, черпало-надгортанные складки—оказываются поразительно утолщенными, обезображенными, неподатливыми, неподвижными и поверхностно-шероховатыми. Узелки слизистой оболочки имеют большую наклонность к образованию язв, вследствие чего дело доходит до обширных разрушений и прободения хрящей. Изъязвления нередко зарубцовываются, вызывая таким образом сужение гортани. Последнее может достигнуть толщины карандаша, так что наступают явления задушения. По своему гистологическому строению узлы состоят из многочисленных, расположенных друг около друга, веретенообразных и звездчатых соединительнотканных клеток, между которым находятся свободные ядра.
Клетки и ядра помещаются в нежной петлистой сети и группируются в особенно обильном количестве вокруг кровеносных сосудов или слезистых желез».

«Симптомы состоят в более или менее значительном изменении голоса и в расстройствах дыхания, которые могут усилиться настолько, что угрожают опасностью задушения.
При ларингоскопическом исследовании мы находим явления хронического катара; надгортанник и черпало-надгортанные связки представляются опухшими, покрасневшими и сильно васкуляризированными; слизистая оболочка черпаловидных хрящей и ложных голосовых связок окрашена в темнокрасный или багровый цвет и отделяет обильное количество секрета; голосовые связки инъицированы, а затем оказываются утолщенными и окрашенными в желто-красноватый цвет; кроме того мы всегда находим разращения слизистой оболочки, величиной от булавочной головки до горошины, на надгортаннике, черпаловидных хрящах и ложных голосовых связках, редко—на истинных. В периоде значительного развития болезни образуются потери вещества на надгортаннике и голосовых связках, с сильным утолщением остающихся частей, слизистая оболочка которых покрыта очень толстым слоем беловатого эпителия; иногда к этому присоединяется еще быстротечный последовательный отек, который разумеется еще более увеличивает опасность задушения».

«Гортанная лепра протекает в высшей степени медленно, если только сужение гортани не ускорит смертельного исхода. Предсказание печально, как и вообще при проказе».

- Читать далее "Проказа носа. История изучения поражений лепрой слизистой носа и глотки"

Оглавление темы "Лепра (проказа) ЛОР-органов":
  1. Проказа - лепра. История изучения лепры
  2. Распространенность лепры. История гортанной лепры
  3. Проказа носа. История изучения поражений лепрой слизистой носа и глотки
  4. Работы Глюка, Де ла Сота по лепре. Поражения черепа лепрой
  5. Работы Шмидт, Петерсена по проказе. ЛОР-органы при лепре
  6. Тихонович и Бергер о лепре носа. Рот при проказе
  7. Решетилло о поражениях рта при проказе. Мягкое небо, язык и гортань при лепре
  8. Решетилло о лепре носа. Гейндль, Андрусон о лепре
  9. Поражение нервов при лепре. Лепра уха
  10. Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.