Грибковые ангины. Осложнения ангины.
Вызываются дрожжеподобными грибами рода Candida, преимущественно Candida albicans, реже плесневыми грибами рода Aspergillus и Реnicilium Болеют главным образом дети раннего возраста, но в последнее время отмечается рост заболеваемости среди взрослых людей [Дайняк Л. Б., Кунельская В. Я, 1979]. Развитию грибковых ангин способствуют различные общие заболевания, снижающие защитные возможности организма (сахарный диабет, системные болезни крови, злокачественные новообразования и др ), а также длительное лечение антибиотиками и химиопрепаратами.
В отличие от ангин стрептококковой и стафилококковой этиологии, грибковые ангины характеризуются слабо выраженными явлениями общей интоксикации, невысокой (субфебрильной) температурой тела, умеренными болями в горле при глотании, легкой гиперемией слизистых оболочек миндалин, образованием на поверхности миндалин рыхлых („творожистых") множественных мелких или сплошных налетов белого или серого цвета, имеющих тенденцию к распространению за пределы миндаликовой ткани на другие участки глотки и ротовой полости.
Налеты легко снимаются, при этом обнажается гладкая, более гиперемированная слизистая оболочка. В ряде случаев налеты плотные, при их удалении слизистая оболочка оказывается эро-зированной и легко кровоточащей, что сближает фарингоскопическую картину с дифтерией зева.
Грибковые ангины имеют тенденцию к затяжному и рецидивирующему течению, развитию хронического тонзиллита, особенно в тех случаях, когда не назначаются фунгицидные лечебные препараты.
Специфическая диагностика грибковых ангин основывается на результатах микроскопических исследований материала, взятого с пораженной поверхности миндалин, и обнаружении гриба — возбудителя, а также изучении его культуральных особенностей при посевах патологического материала на специальные питательные среды, кроме того, ставятся кожные пробы с грибковыми аллергенами.
Наиболее важными в практическом отношении осложнениями ангины являются тонзиллярный абсцесс, паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, шейный лимфаденит и флегмона шеи, заглоточный абсцесс, ме-диастинит, менингит, сепсис. Из числа неблагоприятных отдаленных последствий ангины, подлежащих рассмотрению, следует назвать в первую очередь хронический тонзиллит, как наиболее часто развивающееся заболевание. Заслуживают также внимания и хотя бы краткого описания так называемые метатонзиллярные, или тонзиллогенные, заболевания — миокардит, тонзилло-кардиальный синдром, ревматизм, гломерулонефрит, подробное освещение которых можно найти в руководствах по внутренним болезням.
Лечащие врачи должны знать клинические особенности названных заболеваний, уметь предвидеть возможности их развития, без чего оказывается несостоятельной профилактика осложнений и неблагоприятных исходов ангины, невозможна рациональная эффективная помощь больным.
Абсцесс миндалины.
Некоторые авторы считают абсцесс миндалины не осложнением, а одним из проявлений ангины, причем выделяют два варианта данного заболевания—тонзиллярный и паратонзиллярный абсцесс [Ковалева Л. М , Лакоткина О. Ю , 1981, и др ]. Однако с подобной терминологией и трактовкой представления об абсцессе миндалины и паратонзиллярном абсцессе согласиться нельзя, так как это разные по многим качествам заболевания, являющиеся по своему существу осложнениями ангины.
Они принципиально отличаются от ангины патогенезом развития местного процесса, клиническими проявлениями и исходами. Вместе с тем абсцесс миндалины и паратонзиллит с образованием паратонзиллярного абсцесса в определенной мере отличаются и друг от друга. Абсцесс миндалины возникает при среднетяжелой или тяжелой ангине, сопровождающейся резко выраженным воспалительным процессом в миндалинах, к которому присоединяется стафилококковая инфекция, вызывающая гнойное расплавление пораженных тканей внутри миндалины. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс могут развиться как при легкой, так и при тяжелой форме болезни.
Как правило, это наблюдается у людей, часто болеющих ангиной. У них резко снижен местный (тонзиллярный) иммунитет, а также нарушены барьеры в капсуле небных миндалин, вследствие чего создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболевания в околоминдаликовую клетчатку и вовлечения ее в воспалительный процесс с последующим образованием абсцесса.
Видео этиология, патогенез заглоточного абсцесса и паратонзиллярного абсцесса
- Читать далее "Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс."
Оглавление темы "Осложнения ангины.":1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.