Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.

Больной К., 22 лет, студент. Болеет ангиной ежегодно 2—3 раза. Последнее заболевание началось 28.09.81 г , когда днем внезапно появились озноб, общая слабость, ломота в пояснице, исчез аппетит, повысилась температура тела до 38,2 °С. Озноб продолжался в течение получаса. Вечером присоединились боль в горле при глотании и головная боль, повторился озноб. Ночью часто просыпался. На 2-й день увеличилась общая слабость, усилились головная боль и боль в горле, которая приобрела постоянный характер Дважды появлялся кратковременный озноб, сменявшийся чувством жара. При вставании с постели отмечалось головокружение.

На дом вызван врач „Скорой помощи", который направил больного на стационарное лечение. В общежитии, где проживает больной, после возвращения студентов с летних каникул зарегистрировано 4 случая заболевания ангиной.

При поступлении в стационар температура тела 39,6 °С. Кожа лица гиперемирована. Слизистая оболочка ротоглотки, язычка, мягкого неба, небных миндалин ярко гиперемирована. Миндалины выступают на 1 см из-за передних дужек, обильно покрыты экссудатом, в их лакунах — скопление гнойно-фибринозной массы. На передне-боковой поверхности верхнего полюса левой миндалины — участок некроза грязно-серого цвета с неровными, но четкими краями Угло-челюстные лимфатические узлы размером около 2,5 см в диаметре, резко болезненные. Пульс 118 уд/мин, сниженного наполнения и напряжения.

Тоны сердца приглушены и ослаблены, границы сердца в норме. АД 110/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены Поко-лачивание по пояснице безболезненное.

Установлен предварительный диагноз повторная тяжелая ла-кунарно-некротическая ангина. Больной получает следующее лечение: бензилпенициллин по 300 000 ЕД внутримышечно через 4 ч в течение 3 сут, после чего введено 1,5 млн. ЕД бициллина-5, в первые 2 дня внутривенно вводились 5 % раствор глюкозы и раствор Рингера (2000 мл), внутрь назначался амидопирин по 0,5гЗ раза в день.

тяжелая ангина

На второй день пребывания в стационаре (3-й день болезни) в крови л. 12,4- 109/л, из них: н. 84 %, лимф. 12 %, мон. 4 %; СОЭ 16 мм/ч. СРБ 3+ сиаловая кислота 195 ед. В моче — 0,033 г/л белка, 2—10 лейкоцитов в поле зрения (скоплениями — до 50). Из слизи ротоглотки выделены гемолитические стрептококки и стафилококки. Реакция агглютинации сыворотки крови с выделенной культурой стафилококка положительная в разведении 1.5. Показатели электрокардиограммы — без существенных изменений.

На следующий день после начала лечения на месте грязно-серого участка левой миндалины обнаружен дефект ткани с обрывистыми краями, имеющий на разных участках неодинаковую глубину и неровное со склонностью к кровоточивости дно В дальнейшем дефект ткани быстро уменьшался, на его месте через 8—9 дней сформировался рубец.

Нормализация температуры тела и исчезновение явлений интоксикации наступили на 4-е сутки от начала лечения. Явления тонзиллита исчезли на 7-е сутки. С нормализацией температуры тела исчезла тахикардия и появилась склонность к брадикардии. Кроме того, с 5-го дня пребывания в стационаре отмечено появление болей в области сердца в вечернее время. АД в пределах 110/60— 115/70 мм рт.ст.

На 10-й день болезни исчезла кардиалгия, но продолжала сохраняться глухость сердечных тонов. В это время в периферической крови л. 9,1 • 109/л, н. 51 %, э. 2 %, лимф. 33 %, и мон. 14 %; СОЭ 23 мм/ч. СРБ 2+, сиаловые кислоты — 220 ед., III фракция свертывания крови 0,30 мм3. В моче: белка 0,033 г/л, лейкоцитов до 35 в поле зрения, единичные эритроциты и единичные гиалиновые цилиндры. При посеве слизи из зева патогенных микробов не выявлено. Реакция агглютинации сыворотки крови с аутокультурой выделенных на 2-й день болезни стафилокок-ков положительная в разведении 1:20.

На электрокардиограмме — умеренная гипоксия миокарда и неполная блокада правой ножки предсердно-желудочкового пучка.

В последующие дни самочувствие больного удовлетворительное. На 13-й день болезни в периферической крови л. 7,1- 109/л, н. 51 %, э. 4 %, лимф. 41 %. мон 41 %; СОЭ 20 мм/ч. СРБ —. Сиаловые кислоты 210 ед. III фракция свертывания крови 0,40 мм3. В моче изменений не выявлено. Электрокардиограмма — без существенной динамики.

Больной выписан из стационара на 14-й день болезни с рекомендациями соблюдения щадящего режима, предусматривающего освобождение от тяжелых физических нагрузок, а также осуществления диспансерного наблюдения. Из амбулаторной карты поликлиники известно, что полная нормализация показателей периферической крови, в частности СОЭ, наступила через неделю, а изменения на электрокардиограмме перестали фиксироваться через 3 мес после выписки из стационара.

Окончательный диагноз: повторная стрепто-стафилококковая тяжелая лакурно-некротическая ангина, осложненная тонзилло-кардиальным синдромом.

Выписка из истории болезни больного К. заслуживает внимания по многим причинам. Приведенная симптоматика и ее динамика соответствуют тяжелой форме ангины. Заболевание, в отличие от предыдущего случая среднетяжелой ангины, сопровождалось значительно более выраженной интоксикацией и воспалительно-деструктивными изменениями в небных миндалинах. Наряду с обычным для ангины инфекционно-токсическим поражением сердечно-сосудистой системы, выявляемым с помощью электрокардиографии (гипоксия миокарда, нарушения проводимости нервных импульсов), у больного в период реконвалесценции отмечались клинически выраженные объективные признаки поражения сердца, сопровождавшиеся кардиалгией.

Наиболее вероятной причиной их возникновения являются инфекционно-токсические факторы, действующие как непосредственно на мышцу сердца, так и на нервные приборы, регулирующие функцию сердца, в частности симпатические ганглии, при повторных многократных заболеваниях ангиной.

Приведенные выписки из историй болезни демонстрируют различные варианты начального периода ангины. В первом случае болезнь началась с появления местных симптомов — признаков тонзиллита, к которым быстро присоединились общие — лихорадка и явления интоксикации. Во втором примере одновременно начались местные и общие симптомы. В третьем случае первоначально возникли общие симптомы и лишь через несколько часов — местные. Однако, несмотря на эти различия, у всех больных уже в течение 1 -х суток развивалась полная клиническая картина заболевания.

В приведенных примерах показаны основные клинические варианты ангины по наличию в анамнезе случаев данной болезни (в первом примере—первичная, во втором и третьем — повторная), по этиологии (стафилококковая, стрептококковая и стрепто-стафилококковая), по форме тяжести (легкая, среднетяжелая, тяжелая) и по характеру местного воспалительного процесса в небных миндалинах (фолликулярный, лакунарный и лакунарно-некротический тонзиллит).

- Читать далее "Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.