Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.

Это своеобразная форма ангины, впервые описанная авторами, именами которых она называется. Болезнь существенно отличается по этиологии, патогенезу и клинике от ангин другой этиологии, поэтому обычно описывается как самостоятельная нозологическая единица. Возбудителем ангины Симановского — Плаута — Венсана является веретенообразная палочка (Вас fusiformis) в ассоциации со спирохетой полости рта (Sp. Buccalis).
Учитывая это обстоятельство, болезнь с полным правом можно называть фузоспирохетозом.

Ангина Симановского — Плаута — Венсана характеризуется очень слабо выраженными явлениями общей интоксикации и развитием одностороннего язвенно-некротического тонзиллита. Начало болезни острое, полная клиническая картина развивается в течение ближайших 2-х сут.

У больных фузоспирохетозом, в отличие от стрептококковой и стафилококковой ангины, отмечается умеренно выраженная односторонняя боль в горле при глотании. К исходу первого дня температура тела повышается до субфебрильных показателей и на этом уровне держится в течение всего периода болезни. Интоксикация проявляется лишь умеренно выраженной общей слабостью.

ангина симановского

При осмотре больного в первые 36 ч выявляют незначительно выраженную гиперемию и отек пораженной миндалины, а также наличие на ее поверхности серовато-белого цвета пятна округлой или овальной формы диаметром около 1 —1,5 см. К концу 2-х — вначале 3-х суток на отмеченном участке появляется серовато-белого цвета налет, выступающий над поверхностью миндалины. Он легко снимается шпателем или тампоном, после чего обнажается кровоточащий дефект с относительно ровным дном (кровоточащая язва).

Вскоре налет появляется вновь. Нередко он имеет тенденцию к периферическому росту. С 4—5-го дня от начала заболевания налет самостоятельно отслаивается, сохраняясь по краям пораженной поверхности в виде лохмотьев. На месте налета образуется кратерообразная язва с четкими, но неровными краями. Углочелюстные лимфатические узлы на пораженной стороне увеличиваются до 1,5 см, умеренно болезненны при ощупывании. Продолжительность болезни составляет 7—10 сут, в некоторых случаях длится до нескольких недель.

Иногда при фузоспирохетозе, кроме миндалин, поражаются небные дужки, мягкое и твердое небо, задняя стенка глотки, десны и гортань. При этом изъязвляется не только слизистая оболочка, но и глубоко лежащие ткани вплоть до надкостницы. Нередко этот процесс сопровождается прободением твердого неба, разрушением десен, выпадением зубов и другими осложнениями. При наслоении условно-патогенной гноеродной микрофлоры могут развиться абцесс корня языка, флегмона полости рта, гангрена гортани, сепсис.

Картина крови в первые дни заболевания характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом, в дальнейшем возможно развитие анемии.

Для подтверждения клинического диагноза ангины Симановского — Плаута — Венсана используется бактериоскопическое исследование мазка из материала, взятого со дна язвы и окрашенного по Романовскому — Гимзе или по Бури, позволяющее выявлять в первые дни болезни большое количество спирохет и веретенообразных палочек При окраске по Романовскому веретенообразные палочки видны под микроскопом в виде продолговатой формы бацилл, заостренных на концах и содержащих хроматиновые зерна.

- Читать далее "Грибковые ангины. Осложнения ангины."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.