Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.

Лечение больных раком гортани может быть хирургическим, лучевым и комбинированным (лучевым и хирургическим).
Хирургическое лечение рака гортани. Способы хирургического лечения больных раком гортани начали изучать в середине XIX столетия. Первоначально для этой цели была применена ларингофиссура, но результаты ее были неудовлетворительными, поэтому в дальнейшем хирурги стали применять ларингэктомию.

Послеоперационный период в прежние годы всегда осложнялся флегмоной с некрозом клетчатки и нередко затеками в средостение и кровотечением вследствие аррозии сосудов шеи. В связи с этим смертность в раннем послеоперационном периоде была очень высока. Однако и у переживших этот период прогноз все же оставался тяжелым в результате очень частых рецидивов и метастазирования.

М. Я. Харшак, В. И. Воячек, И. Я. Сендульский, Ф. С. Бокштейн, Д. И. Зимонт, А. И. Коломийченко и др. подробно разработали и модифицировали оперативные методы лечения, к каким в настоящее время относятся ларингофиссура, частичная резекция гортани и полное ее удаление.

после ларингофиссуры

Ларингофиссура.

Прямым показанием к этой операции служит локализация экзсфитной опухоли на свободном крае передних двух третей истинной голосовой связки, без распространения опухоли на переднюю комиссуру и на черпаловидную область с сохранением подвижности черпало-перстневидного сустава.

Расщепление гортани на всем ее протяжении (ларингофиссура) или частичное ее расщепление (тиреофиссура) производится под местной анестезией с одновременной проводниковой анестезией верхнегортанных нервов. При строго срединном разрезе расщепление пластинок щитовидного хряща, а также конической связки происходит почти бескровно. Необходимо щадить слизистую оболочку, покрывающую передние отделы голосовых связок во избежание сращения между ними, приводящего к сужению голосовой щели. Обнаруженный преларингеальный лимфатический узел даже небольшой на вид и мягкий на ощупь должен быть удален вместе с прилегающими тканями и исследован гистологически. Перед вскрытием гортани для подавления кашлевого рефлекса в просвет ее через коническую связку следует ввести 0,5 мл 5% раствора кокаина или 2% дикаина. Необходимо по возможности избегать доводить разрез вплотную до вырезки щитовидного хряща, а тем более выше — к щито-подъязычной связке, так как разрезы в этих местах сопровождаются кровотечением и нарушением акта глотания.

После вскрытия просвета гортани опухоль, располагающуюся на истинной голосовой связке, отделяют от хряща вместе со всей толщей подлежащих тканей и надхрящницей.
При совершенно свободной подвижности тканей и отсутствии спаянности их с надхрящницей подлежащий участок хряща оставляют; чаще хрящ все же удаляют вместе с прилегающими тканями, сохраняя лишь наружную надхрящницу. Кровотечение после удаления опухоли тщательно останавливают тампонами, пропитанными перекисью водорода, в крайнем случае диатермокоагуляцией. Разрез гортани после этого зашивают послойно. Кетгутовые швы накладывают на мягкие ткани, а хрящи и надхрящницу только сближают. Кожу зашивают шелком или капроном. Производство трахеотомии или введение трахеотомической трубки через отверстие в конической связке обычно не нужно. Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков предотвращает, как правило, возникновение аспирационной пневмонии. При развитии межтканевой эмфиземы и нагноения рекомендуется снять 1—2 нижних шва. Даже при этих осложнениях выраженный стеноз гортани, который потребовал бы обеспечить доступ воздуха через трахеотомическую трубку, при таких операциях наблюдается редко. Обычно после тиреофиссуры, проводимой под местной анестезией, больные чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Расстройства глотания в первые 2 дня могут быть выраженными, однако больные к ним легко приспосабливаются, особенно если их с самого начала приучить пить и есть, вытянув шею и опустив голову. Через 2—3 дня нарушение глотания исчезает. На 6—7-й день швы удаляют.

Голосовая функция сначала значительно нарушена вследствие воспалительных изменений, отека слизистой оболочки гортани и некротических наслоений на месте удаленной ткани. Грубый, но достаточно громкий голос восстанавливается через 2—3 месяца, так как из рубцово перерожденной слизистой оболочки образуется некоторое подобие голосовой связки.

Послеоперационной смертности почти не наблюдается; редкие случаи ее объясняются весьма пожилым возрастом больных (старше 70 лет), диабетом, эмфиземой легких и пр. Отдаленные результаты после операции по правильным показаниям, согласно данным ряда авторов [Глюк и Зеренсен (Gluck u. Soerensen), Джексон (Jackson), И. Я. Сендульский, А. И. Коломийченко, Д. И. Зимонт, Ф. С. Бокштейн, А. М. Натанзон и др.], также очень благоприятны — отмечается не менее 80—85% стойких излечений.

- Читать далее "Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани."

Оглавление темы "Рак гортани - диагностика и лечение.":
1. Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.
2. Фиброма гортани. Киста гортани.
3. Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.
4. Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.
5. Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани.
6. Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.
7. Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани.
8. Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
9. Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.
10. Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.