Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.

Среди опухолей гортани ангиомы составляют всего 1% (В. К. Супрунов). Ангиомы гортани исходят из расширенных сосудов — кровеносных (гемангиомы) и лимфатических (лимфангиомы); среди гемангиом чаще встречаются кавернозные гемангиомы. Обычно такие опухоли возникают на истинных голосовых связках, реже — на желудочковых и черпало-надгортанниковых складках, иногда они имеют ножку. Опухоли в большинстве случаев одиночные, небольшие; значительно реже они достигают величины горошины и более или бывают множественными. При ларингоскопии видна округлая опухоль интенсивно красного, а иногда темно-синего цвета. Лимфангиомы обычно возникают на язычной поверхности надгортанника, на черпаловидных хрящах и черпало-надгортанниковых складках, чаще поражая одну половину гортани, и бывают размером от незначительного утолщения до грецкого ореха. Чаще опухоль бывает на широком основании, а при локализации ее в области черпаловидного хряща и большой величине она становится подвижной и свисает, занимая грушевидную пазуху, и закрывает вход в гортань.

Небольшие по размеру и со сравнительно узким основанием ангиомы удаляют обычно эндоларингеально с помощью гортанных щипцов. Удаление ангиом при наличии ножки рекомендуется производить при помощи гальванокаустической петли и прибегать к хирургической диатермии, если опухоль имеет широкое основание. Ввиду возможности отека гортани и угрозы асфиксии биопсия при лимфангиомах не показана. При больших размерах и широком основании опухоли с подслизистым распространением ее проводят консервативное лечение, состоящее во введении спирта в опухоль, рентгено- и радиотерапии.

В литературе встречаются единичные описания редких опухолей гортани, диагностируемых обычно лишь при гистологическом исследовании: липомы (Е. О. Маркой и С. А. Тихомиров), миксомы (В. К. Супрунов), рабдомиомы (А. И. Абрикосов), хондромы (М. Г. Барадулина), невриномы (И. Е. Давыдов).

ангиома гортани

Рак гортани

Статистика рака гортани. Согласно литературным данным большинства авторов, рак гортани составляет от 1 (В. И. Воячек) до 4,8% [Дуани (Duany)] по отношению к опухолям других локализаций.

Рак гортани наблюдается у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Это соотношение, по Я. Сендзяку, равно 6 : 1; по И. Я. Сендульскому,— 12,5 : 1', по Д. И. Зимонту,— 20 : 1. Чаще всего рак гортани возникает у людей в возрасте между 50 и 60 годами, хотя бывают отклонения как в ту, так и в другую сторону. Рак гортани в возрасте до 20 лет встречается очень редко. Имеются отдельные описания рака гортани у детей 13—15 и даже 3 лет [М. Б. Каплун, М. Д. Кажлаев, А. М. Сыч, Ш. Г. Ткемаладзе, Калер (Kahler)].

Этиология и патогенез рака гортани. К предрасполагающим факторам развития опухолей верхних дыхательных путей относят химические раздражители, действие которых сказывается при загрязнении атмосферы дымовыми выбросами, соприкосновении с пылью и сажей, при работах с хромовыми рудами, радиоактивными веществами, анилиновыми красками и т. п. На курение как этиологический фактор в возникновении опухолей гортани указывали многие авторы, поскольку среди заболевших раком гортани чаще всего были курильщики (до 98%). В последнее время канцерогенным фактором признают не никотин, а содержащиеся в табачном дыму смолистые вещества, окись углерода и др. Профессиональное напряжение голоса и чрезмерное употребление алкоголя также способствуют возникновению опухолей гортани. По данным Стокгольмского онкологического института, среди больных раком гортани из возможных предрасполагающих факторов были отмечены: голосовое напряжение у 35%, соприкосновение с пылью и сажей у 30%, работа на воздухе у 15%, химические раздражители у 10%.

Все эти факторы, однако, сами по себе не могут вызвать развития рака. Его возникновение зависит от ряда условий, а именно: от общего состояния организма, от изменений функций нервной системы, регулирующей обмен веществ, рост и дифференцировку тканей и защитные реакции организма, а также от пола и возраста, характера питания и т.. д.

Непосредственно из нормальных тканей раковая опухоль гортани почти никогда не возникает. Ее развитию обычно предшествуют различные местные изменения, так называемые предраковые процессы, к которым относятся папилломатоз у взрослых, дискератозы (пахидермия, лейкоплакия, лейкокератоз), фиброма на широком основании, аденома.

Раковая опухоль в гортани, как правило, развивается первично. Изредко встречающееся вторичное поражение гортани раком возникает вследствие распространения процесса из нижнего отдела глотки либо с корня языка, с щитовидной железы, пищевода, небных миндалин и др. При раке языка чаще поражаются глоточно-надгортанниковые и черпало-надгортанниковые складки, а при раке гипофаринкса — черпаловидные хрящи. Распространенный рак щитовидной железы захватывает подсвязочный отдел гортани.

Своеобразие течения при различных локализациях раковой опухоли в гортани обусловлено особенностями лимфообращения, а также распределением рыхлой подслизистой клетчатки в отдельных этажах гортани. Область преддверия гортани наиболее богата рыхлой клетчаткой с жировыми прослойками, область истинных голосовых связок очень бедна ею, подсвязочный же отдел занимает как бы среднее положение. Особенно сильное скопление жировой клетчатки отмечается в преднадгортанниковом пространстве. Лимфатическая сеть гортани разделена на две главные области: верхнюю (преддверие гортани) и нижнюю (подсвязочный отдел). Лимфатические сосуды преддверия гортани обеих сторон связаны между собой и с лимфатической сетью глотки и языка. Особенно развиты они в области грушевидной пазухи и задней поверхности печатки перстневидного хряща. Лимфатическая сеть в подсвязочном отделе гортани значительно менее обильна и состоит из более тонких капилляров, которые в направлении к нижней поверхности истинных голосовых связок развиты еще меньше и не достигают их. В области же истинных голосовых связок проходят только один или два очень тонких лимфатических капилляра.

Лимфа из преддверия гортани изливается в различные узлы верхней и средней глубокой шейной яремной лимфатической цепи, а затем в нижнюю треть ее и в надключичную группу узлов.

Лимфатические сосуды подсвязочного отдела гортани выходят из нее через коническую связку и впадают в предгортанные и предтрахеальные лимфатические узлы, а затем в лимфатические узлы глубокой шейной яремной лимфатической цепи, сообщаясь с паратрахеальными, т. е. располагающимися вдоль возвратного нерва лимфатическими узлами.

- Читать далее "Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани."

Оглавление темы "Рак гортани - диагностика и лечение.":
1. Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.
2. Фиброма гортани. Киста гортани.
3. Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.
4. Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.
5. Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани.
6. Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.
7. Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани.
8. Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
9. Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.
10. Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.