Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.

Первый симптом папиллом гортани у детей — постепенное изменение голоса, начинающееся с охриплости и доходящее до полной афонии, что обусловлено расположением папиллом на голосовых связках. Наряду с афонией постепенно затрудняется дыхание, особенно при физической нагрузке и во время сна. В. К. Трутнев подчеркивает особую опасность папиллом на ножке, которые могут вызвать мгновенное удушье вследствие ущемления опухоли в голосовой щели или закрытия дыхательных путей при отрыве ее. У взрослых стеноз встречается реже и развивается медленнее, чем у детей.

Диагноз папиллом гортани. Наличие папиллом в гортани устанавливают непрямой ларингоскопией. Однако это не всегда удается у детей в возрасте до 5 лет, поэтому у них приходится применять прямую ларингоскопию.

Биопсию у взрослых больных следует делать на границе между здоровой и больной тканью; кусочки должны быть достаточной величины.
Прогноз папиллом гортани. Склонность при папилломатозе к рецидивам индивидуальна и ее нельзя заранее предусмотреть; иногда рецидива не бывает в течение ряда лет, иногда же он наступает у детей уже через 2—3 месяца. У взрослых больных при упорном рецидивировании после ряда биопсий и хирургических вмешательств нередко выясняется, что рецидивирование обусловлено злокачественным перерождением.

папилломы гортани

Лечение папиллом гортани.

У взрослых больных папилломы удаляют эндоларингеально. При твердой папилломе лучше прибегать к полному иссечению опухоли через ларингофиссуру.

Оперативное удаление папиллом гортани у маленьких детей сопряжено с большими трудностями. У детей старшего возраста их иногда удается удалить под контролем зеркальной ларингоскопии, но чаще приходится прибегать к прямой ларингоскопии. Только опытный врач, безукоризненно владеющий этим методом, может им воспользоваться, так как приходится, как правило, производить манипуляции в гортани без анестезии или под незначительным местным обезболиванием. Детям раннего возраста нельзя смазывать слизистую оболочку гортани кокаином или его заменителями. Когда проводится прямая ларингоскопия, должен быть наготове трахеотомический набор.
У ребенка с обширным папилломатозом при прямой ларингоскопии всегда возможна остановка дыхания, требующая производства трахеотомии.

Большинство клиницистов является противниками ларингсфиссуры у детей при папилломатозе, так как она не предохраняет от рецидивов и нарушает архитектонику гортани. Но есть и сторонники этой операции у детей, так как она позволяет широко раскрыть гортань, удалить папилломы, а также и голосовую связку при значительном изменении ее и пересадить эпидермис.

При выраженном стенозе для спасения жизни ребенка прибегают к трахеотомии. Иногда таким вмешательством ограничиваются, рассчитывая на прекращение рецидивирования папиллом в более старшем возрасте (В. И. Воячек).

Возможно, что в связи с этим в отдельных случаях после трахеотомии рост папиллом прекращается и спустя 2—3 года детей удается деканулировать. При установлении показаний к трахеотомии необходимо считаться с тем, что длительное ношение трубки приводит к простудным и инфекционным заболеваниям.

Консервативное лечение папиллом у детей путем применения лекарственных средств (йодистый калий, мышьяк, экстракт чистотела, смазывание кислотами, жженой магнезией, антибиотики, гальванокаустика и пр.) себя не оправдало. Многие авторы (М. М. Минц и Д. М. Рутенбург, Б. А. Шварц и др.) рекомендуют наряду с эндоларингеальным удалением папиллом применять рентгенотерапию. Однако стойкий эффект в результате такого лечения наступает редко.

Ввиду особой чувствительности хрящей гортани в период роста к лучевой терапии необходима исключительная осторожность при ее применении, тем более что изменения в хрящах могут наступить и через весьма отдаленные сроки.

В последние годы ряд авторов (А. Г. Лихачев, П. М. Рассудов, И. И. Щербатов, И. А. Вознесенская и др.) рекомендовал тканевую терапию в комплексе с оперативными вмешательствами. П. М. Рассудов при множественном распространенном папилломатозе гортани успешно применял пересадку в гортань кожного лоскута (по Тиршу), взятого с бедра после предварительной ларингостомии и удаления папиллом. Под истинными голосовыми связками соскабливали острой ложкой слизистую оболочку на 3 см вниз и на 2 см в ширину и на место ее пересаживали лоскут. Кожный лоскут укреплялся целлулоидной пластинкой (рентгеновской пленкой), которую придавливали двумя этажами марлевых валиков. Затем автор, изменив технику, щитовидный хрящ разрезал не полностью и папилломы выскабливал не тщательно, а только до образования просвета, достаточного для дыхания, рассматривая эффект от пересадки как результат биостимуляторного действия лоскута.

- Читать далее "Фиброма гортани. Киста гортани."

Оглавление темы "Рак гортани - диагностика и лечение.":
1. Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.
2. Фиброма гортани. Киста гортани.
3. Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.
4. Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.
5. Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани.
6. Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.
7. Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани.
8. Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
9. Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.
10. Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.